La sopa de galets es un plato tradicional por excelencia en Catalunya.Un entrante de cuchara, especialmente elaborado a fuego lento,con esmerada dedicación,para una celebración especial, que une a las familias alrededor de la mesa.Una tradición antigua,que surgió en una época de pobreza,para darle calor al cuerpo,pero a su vez, nutritivo y muy sabroso.
Un plato que sigue en auge,aunque le podamos dar un aire moderno,haciendo de un galet relleno,un pincho,dándole así un toque de gracia al plato,sin perder la esencia de la tradición.
Ingredientes
Comensales,8
400 gr de jarrete de ternera
1/2 gallina
1 pie de cerdo
100 gr de tocino entreverado
1 hueso de codillo
2 zanahorias
1 nabo
2 patatas
1 cebolla
4 litros de agua
Sal
Para las albóndigas
150 gr de carne de cerdo picada
150 gr de carne de ternera picada
1 diente de ajo
2 rebanas de pan del día anterior
1 dl de leche,para remojar pan
1 huevo
1 ramita de perejil
1 cda de piñones
Sal
Pimienta blanca
Harina
Galets gordos especial Navidad,4 por comensal
Preparación del caldo
Pondremos a cocer a fuego lento,todos los ingredientes del caldo,menos las verduras,e iremos desespumando para eliminar las impurezas,(estos es muy importante),durante una hora.
Luego le añadiremos las verduras,troceadas y dejaremos otra hora más a fuego lento.
Condimentar con sal a gusto y dejar enfriar por completo,así la grasa subirá a la superficie y la podremos retirar.
Preparación de las albóndigas
Remojamos el pan con la leche,escurrimos y reservamos.
Mezclamos todo los ingredientes en un bol ,mezclando bien para que nos quede la pasta bien integrada.
Salpimentamos.Con la ayuda de una manga pastelera iremos rellenando los galets.Reservamos.
Cuando vayamos a degustar la sopa,hervimos el caldo,bajamos el fuego y pondremos con cuidado los galets.
No hace falta removerlos mucho,la pasta se irá cociendo sin problemas y la carne quedará bien firme.
Emplatamos la sopa con tres galets, a el cuarto, le ensartamos un pincho acompañando el plato.
Servimos.
Un gran plato para disfrutar...¡¡Feliz Navidad!!
La receta desde que se la vi a Neus,de quedó clavada en mi retina...Su versión, AQUÍ
A mi me encanta esta sopa eso si, no se si está hecha con tiempo y esmero o con esmero y olla rápida.
ResponderEliminarBones festes!
Nunca he probado esta sopa! sí una muy parecida que hacen en Italia pero esta versión se ve divina, y la idea del pincho también! Besotes
ResponderEliminarQue rica Silvia!! Me encanta este plato, no lo he probado, sobre todo me gusta la historia que lo acompaña!!
ResponderEliminarUn besote amiga!!!
¡Qué no falte caldo de nadal en la mesa y ya tendremos un buen año! En casa no puede faltar, aunque este año lo prepararemos con un galet gigante, típicamente italiano y muy fáciles de rellenar jejeje
ResponderEliminarBesos y felices fiestas,
Palmira
Nunca lo he probado Silvia, tiene que reconfortar cuerpo y alma un caldito como ese..
ResponderEliminar¡¡¡Felices Fiestas guapetona!!!
Un beso ;)
Hola Silvia. Hoy si que has dado en el clavo.¡ Tremenda receta!. Típica y deliciosa. Es uno de los platos deliciosos de Navidad. Me encanta. Es que me chifla la pelota y encerradita en la pasta.....
ResponderEliminarSilvia esta sopa es divina¡¡ mi madre ya me la hacia de pequeño y yo sigo tambien
ResponderEliminarFeliz Navidad
beso
Magnifica idea la del pincho.
ResponderEliminarFeliz Navidad para ti también
Un beso grandote
Hola Silvia.
ResponderEliminarQué buena pinta! En mi casa nunca se ha comido esta sopa pero estoy segura que nos encantaría porque el aspecto es realmente delicioso y todo lo que lleva me gusta. Te quedó fantástica. Te deseo que pases unos días muy felices y que 2013 te traiga todo lo que te mereces.
Un abrazo muy fuerte.
Silvia que rico...y con los galets rellenos se ve genial...feliz Navidad preciosa y los mejores deseos para el 2013. Un besazo
ResponderEliminarSilvia fantástica, le tengo ganas porque cuando os la veo me entra por los ojos.
ResponderEliminarFeliz Navidad bonita, disfruta de los tuyos.
Besazos.
Querida Silvia, qué pintaza tiene esa sopita con sus galets!
ResponderEliminarNunca la he probado, pero creo que me voy a tener que animar un día de estos.
Te deseo de todo corazón que tanto tu como tu familia paséis una muy feliz Navidad.
Un abrazo muy fuerte.
Me encanta la sopa de galets, es verdad en Catalunya tenemos esta tradición el dia de Navidad, yo ese dia voy a casa de mi madre, y no le perdonamos el caldo con la sopa de galets y la pelota, pero así rellenos tambien estan buenisimos.
ResponderEliminarFeliz Navidad y Prospero Año 2013
Besos
Pues menuda presentación más vistosa que le quedó a doña Neus. Tú también te has querido subir al carro de la modernidad y le has dado su toque especial. Este caldo lo conocí el año pasado por otra Silvia, Chez Silvia; y a mi también se me quedó grabada en la retina, aunque la verdad es que nunca he llegado a hacerla.
ResponderEliminarTe deseo, de corazón, unas felicísimas fiestas navideñas. Espero y deseo que las disfrutes en la mejor compañía, y deseando que el cariño de tus seres más cercanos te de mucho calor.
Un beso y un abrazo fuertes.
¡Feliz Navidad!
Un clàssic que no pot faltar a la taula de Nadal!
ResponderEliminarBon Nadal i feliç 2013!
Una sopa que mañana día de Navidad no faltara en nuestros hogares. Bueno ya pude oir el otro día por teléfono, que les gusto a todos.... Que bien enseñados que los tienes jajajaja
ResponderEliminarFeliz Navidad y cuenta hasta 10....respira....y expulsa aire....uffff
Feliz Navidad Familia un beso para todos.
La sopa de galets en casa es obligada el día de Navidad. A disfrutar de las fiestas junto a los tuyos y mis mejores deseos para el 2013, que sea mejor que el anterior.
ResponderEliminarUn abrazo guapa!
Ana