También llamada Crema Calana,es un postre típico de Cataluña,que como la tradición manda es el postre para degustar el día de Sant Josep,el 19 de marzo,en el que también felicitamos a nuestros padres.
Una crema suave y aromática que contrasta con una capa caramelizada y crujiente.
Ingredientes
6 yemas
120 gr de azúcar
1 litro de leche entera
40 gr de maizena
1 rama de canela
La cáscara de 1 limón
Preparación
En un cazo ponemos la leche,junto con la cáscara del limón y la rama de canela y lo llevamos a fuego medio.Cuando rompa el hervor,bajamos el fuego y dejamos infusionar unos cinco minutos.Retiramos del fuego y le quitamos la cáscara de limón y la rama de canela.
En un cuenco batiremos las yemas,con el azúcar.Incorporamos la maizena y seguimos batiendo hasta conseguir una crema blanquecina y uniforme,la que pondremos en un cazo y lo llevamos a fuego suave,iremos añadiendo la leche hirviendo poco a poco sin dejar de remover,para que no se nos pegue y así conseguir una textura cremosa y brillante.
Retiramos del fuego y repartimos la crema en moldes individuales.
Las dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego las dejamos en la nevera
Un rato antes de servirla,las sacamos del refrigerador.En el momento de servirlas cubrimos con una capa abundante de azúcar y con la ayuda de un soplete,o,quemador, quemamos el azúcar hasta que se caramelice.
Servir inmediatamente.
Un postre compartido hoy por un grupo de bloguers amigos.
Ellos son...
Miquel Les recptes del Miquel
Margot Margotcosasdelavida
Silvia Chez Silvia
CArmen Dulces bocados
Neus Cocinando con Neus
Eri La cuina de la eri
Dolores Mi gran diversión
Montse Abellbulto
Dolorss Blog de cuina
Riquísima!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBuenos días Silvia, Que gustazo poder disfrutar de una rica crema catalana... Besitos y buen finde!
ResponderEliminarBuenos dias!!!! Que buen postre que tenemos eh!!! Feliz fin de semana guapa!!! Bss
ResponderEliminarMolt bonica, sílvia, i segur que ben bona!
ResponderEliminartremenda de buena esta crema
ResponderEliminarbuen finde
beso
Esta crema, en casa es obligada el dia de Sant Josep, desde que me casé.
ResponderEliminarEn casa tengo dos Pepes, me la enseño ha hacer mi suegra y desde entonces, cada año. Pero la hago sin quemar y colocada en una gran bandeja.
Se ve riquísima
ResponderEliminarUno de los mejores postres que tenemos... y uno de mis preferidos.
ResponderEliminarUn beso
Silvia, veo que te inclinaste por hacer la cásica, como yo.
ResponderEliminarSencilla, fácil y exquisita.
Petons i un abrazo ;-)
La clásica es la que nos recuerda cuando eramos niñas!!!
ResponderEliminargenial Silvia.
Besos
Hola tesoro que tal estás??? Te he echado de menos en el curso de edición que hemos estado haciendo con Luisa, hemos coincido varias del primer curso que hizo. Sunpongo que estarás muy liada.
ResponderEliminarMe encanta la elección que habéis hecho porque la crema catalana me parece una verdadera delia con esa capa crujiente por encima. Te ha quedado de lujo, dan ganas de meter la cuchara!!!
Un besito gordote guapa,
Es un postre muy delicado, suelo preparárselo a mi marido, le gusta mucho.
ResponderEliminarUn beso.
Me la imagino con uno de esos buñuelos tan ricos que haces
ResponderEliminarDeliciosa!!!
Muuuuchos besitos!!!!
Deliciosa y bien rica que extara iii perfecta te quedo,.....Besos
ResponderEliminarVaya! Leyendo la preparación es como la crema pastelera que preparo, a excepción de la capita de azúcar caramelizada por encima... no sabía que era tan parecida! con lo que me gusta la crema catalana, seguro que la hago veo que no tiene ningún misterio.
ResponderEliminarUn besote y buen finde ;)
riquisima con el azucar quemada, que delicia..besos
ResponderEliminarMe encanta!! La clásica, la más rica y auténtica!!
ResponderEliminarFeliz finde. Besitos. MAR, de EQNME
Què bona és la crema catalana i presentada així encara millor!! La recepta clàssica i de debó! Boníssima oi que si? Petonets guapa!
ResponderEliminarQue riquisima!!Te puedes creer que no la he preparado nunca? Ahora mismo guardo tu receta en "pendientes" Un beso!!
ResponderEliminarNo sabía que también se llamaba crema de Sant Josep a la catalana. A mí me encanta esta crema y se ve riquísima.
ResponderEliminarBesos
Bea de Bocados Divinos
Mi madre es fan devota de las cremas de este tipo, tanto que no entiende que haya postres que no las lleven. Así te estés tres días preparando una tarta de cinco alturas y diez colores llena de natas y frutas y de todo y cubierta de chocolate y frosting y lo que quieras, que como no lleve algo que contenga yemas y vainilla, frunce el ceño y dice "si... está... bueno... pero... ¿y la crema?"
ResponderEliminarOle Silvia, te has marcado un gran clásico en tu blog con esta receta de hoy. Me encanta la actividad que habéis organizado entre tu grupo de blogueros. Estoy viendo unas variaciones riquísimas de la crema catalana y disfrutando como una enana.
ResponderEliminarBss
Hola Silvia.
ResponderEliminarUn postre tradicional que me gusta especialmente. La crema de yema está buenísima y con el crujiente del azúcar me encanta. Te quedó fabulosa.
Un saludo.
¡Qué buena pinta tiene esa crema Silvia, y qué foto tan bonita! no me va a quedar otro remedio que hacerla y probarla. Felicidades por tu blog, es muy bonito y tiene recetas muy interesantes. ¡Hasta la próxima!
ResponderEliminarMmmmm, que rica, se ve crujientita por arriba.
ResponderEliminarMuas!
Nunca la he preparado y la tengo pendiente hace tanto que ya no me acuerdo!!!
ResponderEliminarSe ve deliciosa, probaré tu receta, porque se ve auténtica!!!
Besotes guapa!!!