Esta tarta es una especie de atracción fatal,teniendo en cuenta,que personalmente,las cremas no son de los postres que me gusten ni me llamen la atención,pero ésta fue un flechazo.
Y no me sorprendíó,es absolutamente deliciosa como la intuía.
De presencia sencilla,pero elegante,digno broche de oro para una comida o cena especial.
Ingredientes para un molde de 22 cm de diámetro
Para la base del bizcocho
2 huevos
40 gr de harina
40 gr de azúcar
Batimos los huevos con el azúcar hasta que nos quede una crema espumosa y blanquecina.
Tamizamos la harina y la incorporamos con cuidado integrándola con movimientos envolventes,para evita que se nos baje la crema.
Forramos el molde con papel vegetal,volcamos la crema y horneamos 12-15 minutos a 180º.
Retiramos.
Para la crema catalana
1 litro de leche
8 yemas de huevo
125 gr de azúcar
50 gr de maizena
1 rama de canela
1 cáscara de naranja,en mi caso,o, de limón
6 hojas de gelatina
En un cazo ponemos la leche con la canela y la piel de la naranja,llevamos al fuego,cuando rompa a hervir,bajamos el fuego y dejamos cinco minutos más,a fin de que infusione bien la leche.Apagamos el fuego.Reservamos.Cuando esté tibia,la colamos.
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría.
En un cazo que pueda ir al fuego,mezclamos las yemas con el azúcar e incorporamos la maizena tamizada,integramos bien hasta que nos quede una crema fina.Le iremos añadiendo poco a poco,sin dejar de mezclar,la leche,ya tibia,una vez estén todos los ingredientes bien integrados,llevamos al fuego.
Remover sin parar con unas barillas hasta que comience a espesar, añadimos las hojas de gelatina,bien escurridas,mezclándolas enérgicamente hasta que se integren y disuelvan bien en la crema.Retiramos del fuego.
Si hiciera falta,se puede pasar la crema por un colador o chino,a mi no me hizo falta, quedó una crema bien fina.
Cubrimos la base del bizcocho con la crema y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Cubrimos con un film,para que no se reseque la crema y refrigeramos,mejor de un día para el otro.
Antes de servir espolvoreamos generosamente con azúcar y la caramelizamos con un quemador o soplete.
Servimos.
La receta la vi en Las receptes del Miquel y en Bufet de postres
Qué maravilla de receta y de fotos, Silvia! Eres una artista. Un beso!
ResponderEliminarQue lujo de tarta y que maravillosas fotos.................un bico
ResponderEliminarMe gusta mucho esta crema, pero encima de una tarta no la he degustado nunca, pero a partir de hoy la pongo fijo ya que se ve muy apetecible.Besos
ResponderEliminarLAS FOTOS HABLAN POR SÍ MISMAS SILVIA, NO ME CABE DUDA DE QUE ES UN GRAN POSTRE, LO TENDRÉ EN CUENTA PARA CUANDO LA OCASIÓN LO AMERITE. UN BESITO
ResponderEliminarMolt bona transformació, Sílvia! Aquest pastisset ha de ser de vici.
ResponderEliminarqué bueno, sencillo pero ya se intuye que tiene que ser un bocado delicioso
ResponderEliminarTremenda tarta te quedo...
ResponderEliminarun beso
La crema catalana me gusta mucho y así en tarta no la he hecho nunca, seguro que está estupenda. Besos.
ResponderEliminarTiene que ser una delicia. Sólo hay que ver las fotos...
ResponderEliminarAlgú pot ressistir-se a aquest pastís?
ResponderEliminarLa foto del tall és preciosa!
Si fuera por mi ,solo me alimentaba de tarta y encima de crema catalana si es que lo tiene todo
ResponderEliminarbuen find
Te ha quedado estupenda y seguro que buenísima, porqué tiene una pinta espectacular!
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana!!
Con lo obsesa que soy de la crema catalana... A ver si me animo a hacerla esta semana santa:)
ResponderEliminarUna tarta espectacular para disfrutar en cada bocado. Besos y feliz finde!
ResponderEliminarAna
Estas que te sales...la has bordado!!!!!y que bonita la has dejado
ResponderEliminarMuchoooos besitos
A mi si que me gusta mucho la crema catalana, pero presentada así en forma de tarta, son palabras mayores. Te ha quedado sensacional. Felicidades y besos
ResponderEliminarQué pintaza Silvia!!! Hace poco preparé una tarta de crema catalana y ha sido todo un descubrimiento qué cosa tan deliciosa!
ResponderEliminarUn besito y buen finde ;)
Me gustan tus recetas, me hago seguidora...!!!
ResponderEliminarBuen fin de semana!
*Pilar*
Ufff, qué rica!!!! Con lo que me gusta la crema catalana, me llevo la receta para probarla.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana!
nos gusta mucho la crema pastelera pero no hemos llegado a hacerla, pero con esta receta síi
ResponderEliminarbesos
silvia con lo que me gusta a mi la crema catalana es una de mis pasiones asi que me guardo tu receta.
ResponderEliminarBesos
Ha de quedar boníssima, tens els melindros i la crema tot en un.
ResponderEliminarUnes postres ideals per un diumenge!
De niña era un clásico entre los postres de domingo, casero nunca la he probado pero la veo tan sencilla que es cuestión de tiempo que caiga en casa!!!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
A mi em passa com a tu, les cremes i els postres d'ou no són el meufort però combinades en tartes o amb altres masses em solen encantar. T'ha quedat de meravella, molt bona la presentació, enhorabona!
ResponderEliminarJo Silvia!!! esta tarta tiene que estar tremenda!! preciosas fotos! Bss
ResponderEliminarCon lo que me gusta a mi la crema catalana, en tarta no lo quiero ni pensar... me da un mal jiji.
ResponderEliminarQue buena pinta.
Un besín.
Hola Silvia.
ResponderEliminarPues si a ti que no te van mucho las cremas te gustó, a mí que me encantan ni te cuento cómo me ha gustado esta tarta. Sencilla pero con un aspecto delicioso. Te quedó estupenda, una textura de crema perfecta y un caramelo en su punto. Vamos irresistible.
Un saludo.
Me alegro que te animaras a probara y que te gustase.
ResponderEliminarLas fotos son geniales
Gracias por los enlaces
Buena semana santa
Beso
Guauu Silvia, tremendo postre, babeo sólo de verlo, la de cosas que me he perdido!!
ResponderEliminarEsta me la guardo y me voy a dar una vuelta!!
Besotes preciosa!!!
Otra que me llevo, que delicia de tarta esta para el próximo café con las amigas, besos.
ResponderEliminarUuuuau estaba buscando alguna tarta que me llamara la atencion y la tuya me ha encantado!!! Madre mia, me encanta tu blog!! Que buen trabajo haces!! Es realmente fantástico!! Me gusta un monton!! Te lo digo de verdad, ojalá mi blog se parezca una decima parte al tuyo algun dia!! qué maravilla!! Me encanta esta tarta de crema catalana, me parece muy original y rica! La tengo que probar, me ha llamado muchisimo la tencion! Un besito guapa
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