Siempre me ha gustado amasar,sobre todo las masas con levadura,la preparación de la masa,la fermentación, el reposo,e ir espiando la evolución de la masa,levantando como a escondidas el paño que la cubre....y sobre todo,la desgacificación,ese es el mejor momento,sentir bajo el rodillo como petan las burbujas de aire.Un placer.
Para mi lo mas rico del pan es la miga...... pinchar sobre la foto
No comencé con un pan fácil,me llevó tres días hacerlo ,sin masa madre y sin amasadora porque no tengo...pero tenía claro que por este quería comenzar.Resulta que el libro de Xavier Barriga,tiene la receta de la masa de la empanada gallega y es la misma que este pan,con lo cual he aprovechado,para probar hacer la misma masa y repartirla para poder hacer ambas recetas a la vez.
Por esa razón mis panes no son tan grandes como los del libro.
No comencé con un pan fácil,me llevó tres días hacerlo ,sin masa madre y sin amasadora porque no tengo...pero tenía claro que por este quería comenzar.Resulta que el libro de Xavier Barriga,tiene la receta de la masa de la empanada gallega y es la misma que este pan,con lo cual he aprovechado,para probar hacer la misma masa y repartirla para poder hacer ambas recetas a la vez.
Por esa razón mis panes no son tan grandes como los del libro.
Es un pan muy,muy sabroso y cantidad de aromático,tal es así que,como ya he hecho la Empanada Gallega y degustada está,a pesar del relleno,no le quita importancia a su olor ni sabor,al contrario,la protagonista es,La Masa.
El pan lo acompañamos con aceite de oliva, y os aseguro que no le hubiera hecho falta nada más y con queso de Arzúa,que nunca falta en mi casa.
Hice unas fotos del paso a paso y quiero explicarlo bien,así que en la siguiente entrada pondré la receta.
Hice unas fotos del paso a paso y quiero explicarlo bien,así que en la siguiente entrada pondré la receta.
Ojalá que os guste y espero las críticas constructivas del "Club de Fan de Xavier Barriga"
felicidades wapa, te ha quedado un pan fantástico, a ver cuando pones la empanada ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Qué buen pan!!Lo veo precioso!!
ResponderEliminarYo ya no sé todos los que hice de este libro, tengo un cacao de fotos, entradas, pos-it, papelillos, bue no sé ya la mar...A ver si este finde ordeno y pongo algo por fin...
Espero ese paso a paso jejeje
Lo de la masa de la empanada yo como que paso, a mí me gusta la que se hace en casa de toda la vida, me da un poco de cosa eso de que pongan empanada gallega con todas las letras sin tener ni idea, otra cosa es que digas pues oye mi versión de empanada, pero esa de gallega tiene lo que yo de rubia jejeje
Bicos!
Perfecto! es un pan perfecto y se ven los trocitos de naranja y de semillas. Qué bueno! Esta vez si que te has pasado!
ResponderEliminarSilvita!!! como presidenta del "club de fans de Xabier Barriga" he de decir que....................¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡estoy patidifusa niña!!!!!!!! menudo pan que has preparado...mira tú que ése nunca lo hice yo, así que tengo que solucionar esto. Te lo copio.
ResponderEliminarY estoy deseando ver ese paso a paso....bueno y la empanada gallega...madre mía...cómo tiene que estar esa empanada. Bueno, que se me cae la baba sólo de pensarlo...ja ja ja ja
Si sólo necesita aceite de olvia para acompañarlo tiene q estar delicioso! apenas para la hora del café.
ResponderEliminarÉxitos :)
que bien te ha quedado!!!! menudo trabajo este pan!!!!
ResponderEliminarpero me voy a tener que comprar ese libro yo también!!!
te ha quedado fantástico!!!!
BEsitos
Felicidades, qué buen trabajo! el pan te ha salido estupendo. Con aceite de oliva o mantequilla.... mmmmmm
ResponderEliminarBesitos!
bueno, bueno, pues has entrado en el mundo de la pandería ¡por la puerta grande!
ResponderEliminarPorque aunque no sea de masa madre, con esos tres días de reposo seguro que llevaba muy poca levadura, ¿no?
Y si ya pruebas con una piedra de hornear, verás cómo esto es altamente adictivo!!!!
un beso.
el pan te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarbs!
Un 10 para tu primer pan!! Con aceite de oliva virgen tiene que ser un autentico placer para el paladar...Me encanta el corte...ains conozco esa sensación de la primera vez que haces tu primer pan todo artesanal..ese pan es único!! Luego vas mejorando y probando con nuevos sabores, pero ese primer pan...no tiene compración.
ResponderEliminarBesis
Eva
me estais matando con el pan...que envidai,me tengo que animar pero ya
ResponderEliminarQue bien te ha quedado pero si parece el de la foto, madre mía que artista eres en la cocina, luego dices de mí todo te sale estupendo, y la miga que espectáculo.
ResponderEliminarbesitoss guapaaa
buen finde
Te ha quedado estupendo, la verdad es que el libro de Barriga es todo un descubrimiento, cuando lo compre hace meses no sabia que era tan bueno, pero todo sale fantastico, los panecillos de mantequilla tostada son una delicia.
ResponderEliminarbesos
Qué rico , Silvia......!!!!
ResponderEliminarTe cojería una rodaja ó.....2 para comer ahora , con un buen chorrito de aceite de oliva......hummmmmmmm
Enhorabuena!!!!!
Besos
dolores
Jolin! Menudo pan para estrenarte! Tiene su trabajo, pero sólo hay que ver las fotos para saber lo bien que te quedó!
ResponderEliminarIMPRESIONANTE!
Un saludo!