Este Roscón,es especial,me recuerda a los olores y sabores de la Navidad en Argentina,cuando era pequeña.Nunca faltaban estos Roscos,ni el PAn Dulce,con ese aroma, sabor y color tan peculiar,que le aportan el agua de azahar y el extracto de malta.
En esta ocasión,me adelanté a las fiestas y lo hice para ir de visitas a la casa de mi prima,para la hora del mate,por supuesto....
Modestia a parte, quedó sensacional y pocas veces verán que hable así de alguna receta hecha por mí.
Es una receta fantástica y una masa muy agradable de trabajar,aunque el primer paso lo hice con la panificadora.
Pinchar sobre la foto
Ingredientes:
500 grs de harina de fuerza
100 grs de azúcar
1 pizca de sal
25 grs de levadura
2oo ml de leche templada
1oo grs de mantequilla de buena calidad, en punto pomada
1 cucharada sopera de agua de azahar
1 cucharadita colmada de extrácto de malta
2 huevos pequeños
Dulce de leche (preferentemente repostero)YO utilicé el de la marca HAvanna,que no lo es.
azúcar para espolvorear
unas almendras fileteadas
cerezas confitadas
leche para pintar
Preparación:
Ponemos en este órden los elementos en la panificadora,la leche,la mantequilla,la malta,el agua de azahar,el azúcar,los huevos ,la harina tamizada con la sal y por último la levadura desmigada.
Puse el programa nº7 que es el de amasado.
Retiramos la masa a la mesa de trabajo,la amasamos como el pan,formando una bola estirando y plegando la masa sobre sí misma,dejándola descansar,tapándola,con un paño húmedo,así hasra unas 5 o 6 veces.
Dejamos levar hasta que doble su volúmen.
Una vez haya pasado ese tiempo,estiramos la masa,en forma de rectángulo la untamos con el dulce de leche,dejando un márgen en los bordes.
Vamos doblando con cuidado,unimos las puntas y ponemos una flanera,por ejemplo,en el centro,la masa leva mucho y se puede unir.
Pintamos con leche,espolvoreamos con el azúcar,las almendras y unas guindas.
La colocamos en la placa dónde vayamos a honear y la dejamos levar nuevamente en un sitio cálido y tapada con un paño húmedo.
LA llevaremos más tarde al horno a unos 170º,con una bandeja de agua haciendo vapor y cocemos unos 40 minutos.
Este Roscón puede ser perfectamente para el Tortel de Reyes,cambiando la estética del mismo,o para la celebración que se desee.
Con respecto al extrácto de malta,a mí me lo traen de Argentina....tiene que haber una manera de conseguirlo aquí....indagaré,realmente vale mucho la pena.
Si no es posible sustituirlo por una cuchara de miel.
Espero que os guste tanto, como a mí me gustó hacerlo!!!
En esta ocasión,me adelanté a las fiestas y lo hice para ir de visitas a la casa de mi prima,para la hora del mate,por supuesto....
Modestia a parte, quedó sensacional y pocas veces verán que hable así de alguna receta hecha por mí.
Es una receta fantástica y una masa muy agradable de trabajar,aunque el primer paso lo hice con la panificadora.
Pinchar sobre la foto
Ingredientes:
500 grs de harina de fuerza
100 grs de azúcar
1 pizca de sal
25 grs de levadura
2oo ml de leche templada
1oo grs de mantequilla de buena calidad, en punto pomada
1 cucharada sopera de agua de azahar
1 cucharadita colmada de extrácto de malta
2 huevos pequeños
Dulce de leche (preferentemente repostero)YO utilicé el de la marca HAvanna,que no lo es.
azúcar para espolvorear
unas almendras fileteadas
cerezas confitadas
leche para pintar
Preparación:
Ponemos en este órden los elementos en la panificadora,la leche,la mantequilla,la malta,el agua de azahar,el azúcar,los huevos ,la harina tamizada con la sal y por último la levadura desmigada.
Puse el programa nº7 que es el de amasado.
Retiramos la masa a la mesa de trabajo,la amasamos como el pan,formando una bola estirando y plegando la masa sobre sí misma,dejándola descansar,tapándola,con un paño húmedo,así hasra unas 5 o 6 veces.
Dejamos levar hasta que doble su volúmen.
Una vez haya pasado ese tiempo,estiramos la masa,en forma de rectángulo la untamos con el dulce de leche,dejando un márgen en los bordes.
Vamos doblando con cuidado,unimos las puntas y ponemos una flanera,por ejemplo,en el centro,la masa leva mucho y se puede unir.
Pintamos con leche,espolvoreamos con el azúcar,las almendras y unas guindas.
La colocamos en la placa dónde vayamos a honear y la dejamos levar nuevamente en un sitio cálido y tapada con un paño húmedo.
LA llevaremos más tarde al horno a unos 170º,con una bandeja de agua haciendo vapor y cocemos unos 40 minutos.
Este Roscón puede ser perfectamente para el Tortel de Reyes,cambiando la estética del mismo,o para la celebración que se desee.
Con respecto al extrácto de malta,a mí me lo traen de Argentina....tiene que haber una manera de conseguirlo aquí....indagaré,realmente vale mucho la pena.
Si no es posible sustituirlo por una cuchara de miel.
Espero que os guste tanto, como a mí me gustó hacerlo!!!
Pues las fotos ya dicen cómeme! Un besote.
ResponderEliminarSilvia como te ha salido ese roscón!!! tiene una pinta increíble. Le he dado para agrandar la foto y casi me come, jejeje.
ResponderEliminarAhora que se acercan las Navidades habrá que hacer alguno, así que me lo apunto!!!
Saludos, Tito!
Me encanta la rosca con dulce de leche. NO la hago porque me la como toda!!! ja ja ja
ResponderEliminarUn besote Silvia!!!
Mariela
Que delicia Silvia, te ha quedado de lujo, a mi el dulce de leche lo hago yo, me vuelve loca, lo hacia mi madre cuando yo era niña, y no se me olvido, asi que tomo nota, besos.
ResponderEliminarPero Silvia, no me extraña que digas que te quedó bien, te ha quedado no bien, espectacular. y vaya corte!!!...... enhorabuena por el trabajo.
ResponderEliminarQue divino te quedó, Silvia!!! toda una tentación.
ResponderEliminarbesos
Gaby
Me encantaría meterle un mordisco ya mismo!! Pero qué rico con ese dulce de leche. Para mi es un peligro hacer una cosa tan rica, creo que me comería una rosca yo solita, jiji.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho!
un besote y feliz semana,
Realmente impresionante tiene que estar de cine con el dulce de leche. Un besazo.
ResponderEliminar¿Pero tu no estabas a dieta?...Esto no se hace! Lo que me faltaba es que en esta época me apeteciera este roscón. Tiene una pinta increíble con ese dulce de leche por dentro...Qué rico!
ResponderEliminarUn besazo.
Ñam, ñam...dulce de leche, que rico Silvia.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular y ese corte, fantastico.
Que rico que tiene que estar.
Un beso
Silvia seguro que está de muerte porque la pinta es impresionante, lo que daría por probarlo ahora mismo... y con el dulce de leche, uff sin palabras... Besos
ResponderEliminarEres mi heroe, de dieta y haciendo estas cosas, si es que no lo pruebas lo tuyo es voluntad.
ResponderEliminarMuas!
Silvia, que bueno!!! tiene que estar de vicio, buenísima combinación con el dulce de leche, bueno que te voy a decir yo con lo que me gusta...y a esta hora con unos mates ni te cuento, quiero un trozo!!!
ResponderEliminarA mi me pasa lo mismo con el extracto de malta, lo traigo de Argentina, aquí lo hay pero se vende en formato de 10-15 kg, estoy viendo la forma de poder conseguirlo en formato más pequeño, ya os avisaré.
Si me permites el consejo, aunque no tiene el mismo efecto en la masa, si alguien usa una cucharadita de miel es mejor que sea miel de maíz. Lo siento me he enrrollado.
Enhorabuena por este roscón.
Un besazo.
Claudia
Silvia, en los ingredientes no veo la cantidad de extracto de malta...cuánto le pones?
ResponderEliminarQ rica se ve!
Un abrazo,
Roscón relleno de dulce de leche! Qué delicia! Tiene una punta estupenda. Muacks
ResponderEliminarNena, has puesto la quinta y no hay quién te pare, joerrrrrrrr
ResponderEliminarme gusta un monton esta receta, ya sabes, soy de masas. un besote
Me encanta el roscón y cuando viajamos a España no me quedo en paz hasta comerme uno, por lo general lo debo encargar a la panaderia porque no siempre lo tienen.
ResponderEliminarEso si, me traje mucha fruta escarchada de la boquería y tu receta me la guardo, la voy a probar pero sin el dulce de leche, el resto me parece fenomenal.
Un besote.
no puedo,no puedo,no puedo mirarrrrrrr
ResponderEliminarme está diciendo cómeme! qué maravilla de roscón relleno.
ResponderEliminarbs!
Silviaaaaaaaaaaa, pero qué pasada de roscón y encima voy y agrando la foto, debe ser un espejismo, la perfección en forma de rosco y con dulce de leche. Voy a tomar nota no sea que luego se me olvide, pero el extracto de malta si lo encuentro cuánto? Una cucharadita?
ResponderEliminarBesos y feliz semana guapetona.
Ese corte es irresisitible!!!!!!!! si averiguas lo de la malta nos lo cuentas, que vamos a ser legión ja ja ja.
ResponderEliminarUn besito
Otra pregunta, cuántos huevos le pones?
ResponderEliminarGracias.
Besos.
MMMMMMMMMMMMMMMMMMm que buenoooo me quedan tantas y tantas recetas por hacerr!!! Todavia no he probado el dulce de leche y lo quiero utilizar ya en alguna tarta dicen que el dulce de leche mezclado con mascarpone esta bueniiiiisimooo hahhaha.
ResponderEliminarun besazoo ^^
Estás echa toda una maestra con las masas, no se te resiste ninguna.
ResponderEliminarEse corte es divino.
Besitos
Silvia te quedo espectacular y no me digas nada pero la receta te la robo
ResponderEliminarPrivilegiada seré aquí en Mendoza con tu recetita
besos
Vaya maravilla!!!! y que rico tiene que estar, el azahar me encanta, da un aroma y un gusto mas rico!
ResponderEliminarUn besito, te quedo genial!
Espectacular!! Si, la rosca es un clásico para las pascuas en Argentina, pero es tan rica que debería hacerse siempre!! Buenísima producción de fotos, te felicito!!!
ResponderEliminarBesitos!
Estas son de las que me gusta, me la apunto pero ya porque la pinta que tiene es de escándalo, estamos que nos encantan hacer masitas de estas.
ResponderEliminarSaludos
Madre del señorrrrrrrr!! y yo sin enterarmeeeee!!!!
ResponderEliminarMMmmmmmm...que bueno..buenísimoooo!
Adoro este tipo de masas, me encantan, son tan hogareñas y deliciosas!! y lo bien que huele la casa cuando lo horneas, verdad???
Me la anoto,bueno.... ya me la he anotado!!! jejejej
Mil besossssssssss
Me la anoto, bueno..mejor dic
AAhhhh ahí estaba el trocito de frase que había perdido!! jajajaj ahora la veo!!
ResponderEliminardebajo de mil besosssssssssss!!!!!
Quien te pudiera cojer un trocito ahora con un café que buena merienda ummmmmmm. Delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Silvia que lujo de roscón madre mia el relleno me encanta y el areoma aún más.
ResponderEliminarMe llevo un trocito para mañana el desayuno.
besoss guapaaaa
Pues a mi también me ha gustado mucho!! Tiene una pinta espectacular!! Y además, tiene que estar superesponjoso!
ResponderEliminarBesotes
Silvia, creo que esto debe estar prohibido, pero QUÉ COSA MÁS BUENA!! no sé como no lo pruebas.
ResponderEliminarUn besito guapa
Feia temps que no veia una recepta tan suculent. és cert, recorda al nadal, i ja en tenim ganes! Molts petons, guapa.
ResponderEliminarLa pinta la verdad es que no deja lugar a dudas! entre la foto exterior y la del corte, guau, se me ha abierto el apetito chica!
ResponderEliminarUn beso.
Madre mia!! que rico y con dulce de leche , me guardo la receta mil gracias
ResponderEliminarmil besossss
Tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminar;-D
Qué rico éste roscón!!!! me llevo ésta receta Sil!!
ResponderEliminarTe copio ya, porque si dices que es sensacional... Lo malo es que esperaré un poco para dar la sorpresa a todos en Navidad y que alucinen con mis nuevos conocimientos. Qué forma más bonita le has dado, porque fácil no es...
ResponderEliminarbesitos guapa
Qué roscón!! madre mia, este es...EL ROSCON! me parece super apetitoso.
ResponderEliminarMi padre hizo la tarta de santiago y te quería escribir pero no sabe si llegó los comentarios. No le quedó como el tuyo pq no utilizó el diametro adecuado pero...dice que estaba buenísimo. Como nos gusta el dulce!
Te ha quedado impresionante así que puedes decirlo con total tranquilidad! jajaja de verdad, tomo nota porque debe de ser una delicia!
ResponderEliminarbesos
Tú no lo probarás, Silvia, pero el aspecto lo dice todo. Qué rico! Un besito y un placer...
ResponderEliminarMira que está rico el roscón de reyes. Has tenido buena idea con rellenarlo de dulce de leche, es una manera diferente de tomarlo, sobre todo fuera de las navidades, que en este aspecto soy bastante tradicional y me gusta tomármelo tal cual.
ResponderEliminarUn saludo.
Pero qué bueno!!! y qué dificil me parece!
ResponderEliminarMenuda maravilla!! se ve exquisito!!
Que bueno esto de hacer rosca de Reyes en esta época. La idea está bárbara para el clima de Bs As , algo fresco aún.
ResponderEliminarNunca vi hecho con dulce de leche , si con crema pastelera. Si decís que la receta está buena, confío y cuando me ponga a hacer una rosca pasaré por aquí a llevarme tu receta.
Cariños
Hola Silvia, como me gusta cuando hablas con tanto cariño de Argentina! es que uno a veces reniega, pero hay cosas como la cocina, sus ingredientes...y está a la vista ya que no te puedes despegar de sus sabores, que no se pueden reemplazar y a uno lo hacen sentir orgulloso. Como me escribiste una vez, ¿verdad que la cocina argentina es deliciosa? hoy te confirmo SI ES DELICIOSA!!! jejeje. Cariños y abrazos inmensooooooos!!
ResponderEliminartiene una pinta estupenda, te felicito, besitos desde londres
ResponderEliminarNada más verla me ha recordado a la navidad, después he visto q aunq se parece no era un roscón de reyes.
ResponderEliminarQue rico debe estar. te quedará por casualidad un trocito??
bss
Hola mi nombre es Luisa y soy una nueva seguidora de tu blog.
ResponderEliminarTienes un blog con recetas muy buenas y este roscon tiene una pinta para rechuparse los dedos.
Besitos Luisa
Pero Silvia que roscon más requete-bueno y original. Empiezo a ver entradas con la tuya, y este dulcecito... no se si voy a poder resistir sin morder un terron de azucar ...no se que pasa que ultimamente solo hago potres para regalar y yo aqui sufriendo.
ResponderEliminar***Besikos!