Sin dudas es la estrella de la Navidad,no hay fiestas sin Panettones,al menos en mí casa,aquí está el mío...
Ingredientes:
500 grs de harina de fuerza
25 grs de levadura fresca
1 pizca de sal
125 grs de manteca a punto pomada
125 grs de azúcar
80 cc de leche tibia
3 huevos batidos
ralladura de naranja
ralladura de limón
1 cucharadita bien colmada de agua de azahar
1 cucharadita de extrácto de malta
300 grs de frutos secos(almendras enteras,nueces,pistachos,Ligeramente machacados),pasas sultanas,higos secos,orejones,cortado a trocitos y cerezas.
Y unos 150 grs de todas éstas frutas,a más a más, para la cobertura.
1 huevo batido con leche para pintar el panettone
Para el almíbar:
Agua
zumo de limón
azúcar glas
Haremos el fermento primero,diluyendo la leche tibia junto a la levadura,una cucharadita de azúcar y dos cucharadas de harina tamizada.Tapamos con un film y dejamos reposar 20 minutos.
En la panificadora ponemos la harina tamizada con la sal,hacemos un hueco en medio,ponemos la mantequilla,los huevos ligeramente batidos,las ralladuras,el extrácto de malta,el agua de azahar y por último el fermento.
He puesto el programa de amasar y levar.
Lo he retirado y lo he vuelto amasar de forma manual,plegándolo sobre sí mismo,varias veces,para así ir envolviendo el aire,y dejándolo descansar de a cinco minutos.Lo estiramos,ponemos las frutas,envolvemos y lo pondremos en el papel para hornear y lo dejaremos descansar para que vuelva a levar. una dos horas
Lo pintamos con mucho cuidado con el huevo batido con leche.
Lo horneamos a 170º con una olla haciendo vapor durante 50 minutos.Comprobar que esté bien cocido.
Lo horneamos a 170º con una olla haciendo vapor durante 50 minutos.Comprobar que esté bien cocido.
Lo retiramos del horno,lo ponemos sobre una rejilla y hacemos un almibar ligero al que le pondremos el resto de las frutas,mezclamos bien y aún en caliente,se las echamos por encima.
dejamos enfríar muy bien y listo para empaquetar.
Silvia, y yo que nunca lo he hecho!! creo que lo probé hace 3 navidades y no recuerdo bien bien el sabor, pero vamos... por los ingredientes y por esa miguita que tiene, no cabe duda de que debe estar delicioso.
ResponderEliminarMuchos besos, feliz Navidad.
hola, que bien te ha quedado, besos
ResponderEliminarSilvia, una vez más, espectacular!! Mi más sincera enhorabuena!
ResponderEliminarBesotes
Que bueno.....!!!!
ResponderEliminaryo no paro de comer panetonnes, es mi dulce favorito.
Lo he hecho en casa unas cuantas veces, pero me gusta mas el comprado....creo que no me queda bien.
Desde luego no tiene una pinta tan buana como el tuyo!!!
Feliz 2011!!!
Espectaculares!
ResponderEliminarProbaré de hacerlo con la masa esta antes. Ya tengo la masa del Castiello en la nevera y ahora voy a por el primer panettone. He comprado chocolate en el Chocoa, 100 grs de cada manera. Ya te contaré!
jobar silvia...impresionante...que bueno..con esos frutos...
ResponderEliminarQué fantástico panetonne! Este año no he hecho a pesar de que tenía moldes de varios tamaños, pero es que tengo tantos dulces que me van a llegar hasta el verano...No me podrías mandar una rebanadica del tuyo?
ResponderEliminarUn besazo.
¡Buenísimo! Mi marido opina como tu, no hay navidad sin panettone
ResponderEliminarRico, me encanta el panettone.
ResponderEliminarSaludos
Te ha quedado delicioso este panettone y con ese lazo tan mono, es el regalo ideal para estas fechas.
ResponderEliminarUn besete.
mmm qué ricoooo
ResponderEliminarSilvia lo bordas ya este panettone muy bien te ha quedado
ResponderEliminarBon Cap de Any Nou
petons
miquel
Silviaa que ricoo!! Nunca he hecho panettone siempre que lo he comido ha sido comprado y este año queria hacerlo y por no encontrar los papelitos estos que lo envuelve por eso no lo he echo haha
ResponderEliminarUn besazoo :)
Muy bueno!!! Se ve riquísimo!!! Te deseo muchas felicidades para el nuevo año...Un beso grande!!!
ResponderEliminar¡Jo Silvia, qué envidia me das ! Te ha salido estupendo, me encantaría hacer uno pero no me atrevo. Un beso
ResponderEliminarQué bien te ha quedado, creo estar percibiendo su aroma desde aquí.
ResponderEliminarBesos.
Como siempre haciendo cosas ricas, imagino que habrá nieve y se verá humnito de la chimenea de la panaderia desde tu ventana. Te deseo un 2011 que haga posible muchos milagros mas en tu vida, tantos que sea inolvidable.
ResponderEliminarEl panettone me gusta pero cuando pienso en hacerlo creo que no me va a salir asi que me conformo con ver la precioso que te ha quedado.
ResponderEliminarSaludos
Silvia.. que gozada,... a lo mejor me animo
ResponderEliminarun beso y FELIZ 2011
www.lasguisanderas.com
Tienes razón, es la estrella de estas fecha y de los blogs, porque he visto ya unos cuantos, ja,ja,ja!!! No me extraña porque está buenísimo y el tuyo tiene una pinta ¡¡¡BUENÍSIMA!!!
ResponderEliminarBesitos
Silviiaaa mill mil mil mil mill graciassss por ofrecerme los papelitosss que ilusionn me ha echoo que me dijeras esoo ^^. Pero eso te iba a comentarrr que fiate la casualidadd qu ehoy los e encontrado por internett y me vienen de lujo porque son pequeñitoss y mi horno que tmb es muy pequeño haha osinoo tmb he pensado en hacerlo yo mismo con papel vegetal ^^^^
ResponderEliminarUnn besazooo !!!! :):):):)
me encanta el panettone!!! la ventaja de hacerlo una misma es que no hay que esperar a navidades, jejeje
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Te ha queddo espectacular.
ResponderEliminarEres mas valiente que yo.
Yo también no concibo unas navidades sin panetone, ni pandoro,he comido de los dos, pero lo he comprado. ajajajaa.
Feliz 2011.
Besos
Margot
Qué rico panettone Silvia! Luce fabuloso, muy elegante!
ResponderEliminarun besote y que sigas disfrutando de las fiestas!
Este panettone se ve mucho mejor que los que nos venden eh! El glaseado con las frutitas y nueces por encima lo hacen exquisito.
ResponderEliminarPodrias empaquetar otro para mi... jeje
Feliz año y besosss
Te ha quedado perfecto!!!! Esa miga lo dice todo.
ResponderEliminarTe deseo un feliz año 2011.
Besitos
Fantastico panettone, tan esponjoso. Yo tengo uno giganteen la despensa y mi familia no es precisamente fan de las pasas y la fruta escarchada asi que necesito ayuda. ¿alguien sabe de una utilidad adicional para el panettone o si congela bien? Mil gracias.
ResponderEliminarQue bien te ha quedado, en casa también nos gusta mucho...y por supuesto caserito que esta muy rico.
ResponderEliminarbesos
Una pinta tremenda...
ResponderEliminarFeliz año!
Que lindo que ficou o Panettone...
ResponderEliminarEsta super prefeitinho, de certeza que deve ter ficado uma delicia.
Besitos
Me encantan los panettone, pero no lo he hecho nunca, hasta ahora siempre lo he comprado. Pero el próximo año esto va a cambiar, he apuntado la receta, que te ha quedado delicioso, seguro no hay mas que ver la pinta que tiene, que rico y esponjoso... ahora mismo me comía un buen trocito.
ResponderEliminarFELIZ AÑO NUEVO
bsts. Maite
Me encanta el panettone, te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarUn abrazo grande y mis mejores deseos para el nuevo año, te deseo todo lo mejor y que muchos de tus deseos se cumplan.
Un besote!
La semana pasada traté de hacer uno, tomé nota de una receta de un conocido blog y..... no tuve suerte. Quisiera probar con el tuyo, pero no veo la cantidad de levadura en tu receta.
ResponderEliminarQuerida Silvia quiero desearte un año lleno de buenos deseos, propósitos y Amor. Eres un tesoro no solo para tu familia. Seguro que un día nos podemos dar un abrazo.
Feliz año 2011!!!
Espectacular Silvia, la verdad es que el panettone aunque sea una receta italiana ya forma parte de nuestras tradiciones, me he fijado que casi todos los blogs tienen uno o mas de públicados.
ResponderEliminarFeliz año!!
¡¡Realmente maravilloso, espectacular¡¡ Rico segurisima que sí.
ResponderEliminarNunca lo he hecho, será cuestión de seguir tus pasos.
Aprovecho para desearte que en el 2011 se cumplan todos tu sueños.
Madre mía!!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular.
Tiene que estar delicioso.
Guapa te deseo una feliz Navidad y un buenisimo Año nuevo.
Besitos
Pero te quedo bárbaro! Hasta parece comprado! Aunque todos sabemos que caseros son más ricos, me llevo mi porción lejos, así no vez que lo desarmo,jajaj. Un beso enorme!!
ResponderEliminarAh! y FELIZ AÑO POR SI NO TE VEO!Estoy vaga en mi blog y no estoy subiendo recetas, este calor me tiene mal, jeje. que empieces un muy buen año, un placer conocerte y espero sigamos en contacto. Ahora si, besotes!!! :)
ResponderEliminarte quedó impresionante la verdad,espero algún día cojer valor y hacer uno en casita ,si me queda la mitad de bien que a ti ya estaria conforme,seguro que esta buenísimo.felicidades.
ResponderEliminarQué maravilla! te ha quedado impresionante y bien cargadito..
ResponderEliminarBesos y feliz Año!
¡Menudo corte tiene este panettone!
ResponderEliminarNo forma parte de nuestras tradiciones caseras pero este año, no sé si será de ver tantas recetas en los blogs, le ha dado a mi marido por preparar uno casero... Apa, ¡en la cocina!
Feliz Año 2011!
Un saludo,
Palmira
El pan dulce es un imprescindible en la mesa de Fiestas de Argentina. Así que no paramos de amasar y comer también , hasta en el desayuno.
ResponderEliminarTe deseo un muy buen comienzo de año!
Cariños
Guapa!!!!!!!!!!! te deseo las mejores cosas para el próximo año...
ResponderEliminarDe momento...que te quedes mu pero que mu "delgá" cuidate cariñote, mil besos
Silvia te ha quedado de maravilla. Menuda eres atreviendo en hacerlo. Yo he comido un montón estas fiestas de todontipo: con chocolate, con grappa, etc... También es el postre por excelencia en casa.
ResponderEliminarTe deseo un feliz 2.011. Besos
Silvia te ha quedado genial, debe de estar de miedo.
ResponderEliminarQue pases un feliz año 2011.
Un besote
Silvia. qué espectacular te ha quedado!!! comprendo que en tu casa sea imprescindible esta maravilla.
ResponderEliminarFeliz Año.
Holsa Silvia!! Soy Mar, de El que no mata engreixa. Lo primero que he hecho al llegar a casa es venir en busca de tu panettone, ya te dije que me pareció buenisimo y super bonito como lo has presentado. Tomaré buena nota de tus consejos y a ver que tal me sale el próximo :)
ResponderEliminarHa sido un placer conocerte y compartir un agradable rato contigo, bueno, con todos. Muchos besos. MAR, de EQNME