27 diciembre 2010

Vitel thonné...


...Vittello tonato o ternera atunada...un plato de tradición Italiana y un imprescindible en la mesa Argentina,para éstas fiestas.La verdad es que era una receta ya olvidada en mí casa para las fiestas,puesto que es un plato frío y se tienden hacer platos calientes,debido al clima que tenemos en Navidad....mientras que en Argentina se achicharran,nosotros atravesamos un frío polar.
Pero me decidí hacerlo para la Nochebuena,gracias a Graciela que me trajo la receta.
Muchas gracias a Aromas de mamá,no veas que sorpresa les dí a la familia,estaba delicioso.Ingredientes:
1 1/2 de peceto en un trozo
sal y pimienta molido
1/2 cucharaditas de pimienta en grano
2 hojas de laurel
1 taza de caldo de verdura
1 cebolla cortada
Para la salsa:
1 lata de atún en aceite, bien escurrida
6 filetes de anchoas picaditas
6 yemas de huevos
mayonesa cantidad necesaria
2 cucharadas de alcaparras
dos cucharadas de vinagre
sal y pimienta blanca
Preparación:
Salpimentar el peceto,lo ponemos en una cazuela grande a dorar en el aceite,le ponemos la hoja de laurel,lo doramos por todos lados iguales.Una vez esté lindo de color,agregaremos el caldo y la pimienta en grano.
Bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento hasta que esté tierno.Dejarlo enfríar.
Haremos la salsa poniendo los ingredientes en la procesadora en éste órden,el atún,las anchoas,el vinagre,las yemas,sal,pimienta y unas seis cucharadas de mayonesa,trituramos bien,nos ha de quedar una consistencia espesa,con lo cual le agregaremos o no más mayonesa,probaremos y decidiremos.
Presentación.
Emplateremos el peceto,cortándolo en rodajas y le pondremos las salsa por encima con las alcaparras.
Espero que os guste!!

40 comentarios:

  1. Que buenooo!!!!!!! Te ha tenido que quedar riquisiiiimoo, tiene una pintaaa mmmmmmmmmmmmmmm!!!
    Y la presentacion te ha quedado chuliisima ^^

    Un besazooo y feliiicisimass fiestas ^^ :)

    ResponderEliminar
  2. humm, pues a mi me parece ideal para estas fiestas!!!

    Felices Fiestas amiga, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Silvia, me llevo tu receta, siempre he querido probar este plato y a mi, en general, la comida fría me gusta siempre.
    Qué tipo de carne es el peceto?
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Que plato tan novedoso para mí, me lo apunto que me ha gustado mucho.

    saludos

    ResponderEliminar
  5. Se ve delicioso
    mm que estamos achicharrados si SI ayer 38 grados en Mendoza
    Tu plato se ve buenísimo
    Me encantaría probarlo para el año nuevo
    besos gracias me dejo la receta guardada pa hacerla
    besos que sigas disfrutando de las fiestas

    ResponderEliminar
  6. pues esta bien que retomes estas recetas,no?tiene una pinta estupenda

    ResponderEliminar
  7. Es muy original y debe estar delicioso. Un besito

    ResponderEliminar
  8. Silvia te ha quedado estupendo!!!. yo tengo publicado uno que hace un amigo mío medio Argentino. Feliz 2.011. (sigo sin tener conexión en la casa nueva): besos.

    ResponderEliminar
  9. Qué ganas tengo de hacer este plato hace tiempo, Silvia! El peceto es rabillo? Qué tal la comida de tu hijo? "Triunfamos?" jejeje. Un besazo.

    ResponderEliminar
  10. Que rico esta ese plato, yo acostumbro a prepararla en verano, pero es un plato digno de esas fiestas, porque sabe a gloria!!

    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Que colorido y que presentación, seguro que está ideal. Un besazo.

    ResponderEliminar
  12. me ha encantado,..., y que foto mas bonita, está realmente apetitoso...

    feliz 2011!!

    ResponderEliminar
  13. No conocía esta receta, tiene muy buena pinta, seguro que estaba buenísimo, me la apuntaré para la próxima!. Muchos besos y feliz año!

    ResponderEliminar
  14. Qué rico éste plato Sil!

    Felices fiestas para tí y tu familia. Besos

    ResponderEliminar
  15. Desconocía esta receta, pero me ha encantado, Silvia!!!

    Bessos

    ResponderEliminar
  16. ¡Se ve deliciosa! Yo ya había oído algo sobre la receta pero nunca la había preparado. Me animaré con la tuya.

    Besitos

    ResponderEliminar
  17. Magnifica presentación, independientemente de rico, rico, rico.......
    A mi no me importa en absoluto los platos frios en ésta época del año..... ni en verano los calientes.
    Te deseo todo lo mejor en éstas fechas y que se cumplan todos tus deseos en el próximo año.
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Enhorabuena por tu primer año, espero que también sean muchos más. Ahora toca conocernos, me he apuntado al café.
    Te ha quedado un plato den lujo, he oido hablar de él, pero no lo he probado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Esta receta la he visto un montón de veces y nunca me he animado por el contrasta tan "raro"!! a ti te ha quedado un plato de auténtico lujo!

    Disfruta de las fiestas guapa!

    ResponderEliminar
  20. Hola Silvia muy buena suerte tener amigos que te pasen recetas de otros paises y este te ha quedado muy bien.Yo hice uno parecido cuando hice un curso de cocina, pero ya no lo volvi a hacer.
    Buen Año nuevo
    petons
    miquel

    ResponderEliminar
  21. Que buena pinta tiene Silvia!!!, yo casualmente lo tengo previsto para Noche Vieja.
    Nos reunimos con algunos amigos de Argentina, Uruguay, España y Francia, tengo lo suerte de compartir muchas culturas y los argentinos y uruguayos están como locos poque hace mucho que no lo comen.
    Es riquísimo y probaré tu salsa porque es diferente a la mía, me ha gustado lo de ponerle yemas.
    Un beso y Feliz Año.
    Un beso.
    Claudia

    ResponderEliminar
  22. Silvia dale las gracias a tu amiga Graciela por la recetita.
    Te ha quedado un plato con una pinta espectacular, ideal para estas fiestas.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  23. Silvia se ve estupendo!!! pues es una receta buenísima!!! Con esa salsa ,mmmm muy rica!!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  24. No conocía este plato, tiene una pinta estupenda además de original...
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Silvia...En casa también tuvimos vitel toné, lo hizo mi madre para los que comen carne...Es el plato de todas las mesas argentinas, no es así?
    Besitos!!!

    ResponderEliminar
  26. No lo conecia esta receta... Pero se quedo my rica. Esta con um aspecto delicioso. Gracias por la historia de las origens e por la receta tambien : )
    Besitos

    ResponderEliminar
  27. Hola Silvia!! No sabes cómo me gusta el Vitel Thonné, aquí en Chile no se conoce, pero en mis años de vivir en el Río de la Plata me hice fanática, también lo tenía medio olvidado, para el 31 va segura tu receta, un millón de gracias, besitos y que pases muy lindas fiestas

    ResponderEliminar
  28. Me encanta el vitel toné!, hará fácil como 2 años que no lo como, es hora de ponerme al día. Me encantó tu propuesta, y seguro que a los comensales también. Un beso grande!

    ResponderEliminar
  29. Que ricoo!! en Paraguay también se come en navidad.. ayyy que recuerdos tan lindos!!
    besos

    ResponderEliminar
  30. No había oído esta receta pero tiene muy buena pinta.
    Felices fiestas y próspero 2011!

    ResponderEliminar
  31. Qué plato más raro! mi hermano lo conocía de su amigo italiano y dice que está bueno.
    No veas como triunfó el panettone! hasta el Xavi pequeño comió. Empezó con el pollo y la verdura y estó no le emocionó mucho pero el panettone, no veas como abria la boca!

    ResponderEliminar
  32. Ay mi catalana simpática, con este plato resucitas a un hambriento, qué bueno.
    Feliz Año!!

    ResponderEliminar
  33. .Vittello tonato !! magnifica receta -no sabia que fuera tan tipico en Argentina- yo tambien la tenia entre las propuestas para estos dias- y no digo que no caiga aun- te ha qeudado deliciosa y presentada de lujo!!
    Felices fiestas para ti y tu familia ... y un 2011 lleno de magnificas propuestas... para seguir en la cocina !!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  34. Me encanta el vitelo Silvia... qué rico!. Y de atún, más!
    Un besote y feliz despedida de año

    ResponderEliminar
  35. Infaltable en nuestra mesa de Nochebuena y también estará en Año Nuevo. Todos quieren que lo prepare, aunque yo lo hago un pelín distinto. No te imaginás el calor que está haciendo! Muchas felicidades.
    Cariños

    ResponderEliminar
  36. Pero que sorpresita me he llevado Dios Mio!!! te ha quedado maravilloso!! una presentación fantástica, y me alegro de corazón que sea la responsable de hacerte revivir todos estos aromas y sabores de nuestra tierra que alegría tengo!!!! Seguramente ya te has enterado hace un caloooooor! de mamita querida por favor y todavia no empezó enero, Mardel ya está que revienta de gente ,pero ya he visto el frío que estan pasando ustedes el planeta nos está pasando factura...Besos y cariños por mil (mmm, estan apareciendo recetas que tengo programadas para el verano ya que voy a andar con el tiempo ajustado, blogger viene medio en contramano conmigo ;-( tendré que solucionarlo para no marear a nadie jeje)

    ResponderEliminar
  37. Se ve riquísimo este plato!! Una idea fantástica para la cena de Año Nuevo también.
    Te deseo lo mejor en el 2011!!
    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  38. hola Sil! se ve lindo tu Vitel! yo hice 3 kilos de carne para la navidad de Vitel! un montón!
    Te cuento que es mejor que la carne la cortes más finita (fria se corta mejor) y que en un recipiente el día anterior coloques una capa de crema, otra de carne y así sucesivamente. El sabor penetra en la carne.
    Yo al peceto lo condimento con sal y hiervas y lo envuelvo en papel aluminio. Luego lo cocino unas 2 o 3 hs a fuego medio hasta que al introducir el cuchillo no salga jugo rojo.
    De esta manera queda muuuuuuuuuuy tierno y compacto para que no se te desarme al cortarlo frio.

    Besos!!!!!!!

    Feliz año!!!!!!! te mando un super abrazo

    Marie

    PD: tengo un vitel light en el blog.. Yo tengo miles de otras recetas, pero mi blog es liviano y va a seguir siendo.. ja aj aja jaa

    ResponderEliminar
  39. Silvia, no puedo ni escribir con mesura, que delicia!! Es algo que me esta matando de ganas de probar, ese color y los ingredientes, la fotografía va directa a loa antojos!!

    Pura ricura, un abrazo enorme.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu visita, por dejarme un comentario,que me alegra y valoro enormemente.
Si tienes dudas,no entiendes algo,no dudes en preguntar,contesto siempre,de modo individual a través del correo.Acepto sugerencias que me ayuden a mejorar.
Gracias por pasar por mi cocina,aunque lo hagas en silencio ;))

Cariños