31 marzo 2011

Hogaza rústica con harina de castaña




Hace unos días la empresa Toquedechef puso en contacto conmigo para ofrecerme probar algunos de sus productos,que libremente me han dado a elegir.No conocía la web,y en cuanto entré,sinceramente,me quedé encantada con los tesoros que tienen,para mí lo son, y no paro de descubrir productos y más productos que no sabía ni que existían, que son realmente muy atractivos para cualquier apasionado,o no,de la cocina.
Hace semanas había visto el Pan de Castañas de Eva,me llamó mucho la atención,lo recordé,y me decanté por solicitar la harina de castaña,una harina de una excelente calidad,que mediante la web se puede adquirir fácilmente y a un precio más asequible,es una ventaja puesto que es difícil de conseguir y a un precio más elevado.

Es una harina muy interesante,sobre todo para los celiacos,carece de gluten,es muy rica en proteínas,minerales y vitaminas,libre de colesterol,con un alto contenido en almidón que hace que su sabor y textura sea harinosa.
Se puede utilizar de infinitas maneras,en bizcochos,crêpes,gofres y pasteles en general,aportando un toque rústico,sobre todo al pan.


 
Ingredientes:

375 g de harina de fuerza
200 g de harina de castañas
350 g de agua
225 g de masa madre Dan Lepard....Eva la hizo con masa fermentada
7 g de levadura fresca
1 cucharadita de sal.

Preparación:

El primer amasado lo hice con la panificadora,poniendo los ingredientes en el siguiente orden.
El agua,la harina de fuerza,la harina de castaña,la sal,mi masa madre y la levadura bien desmigada.
Una vez está  bien amasada,la llevo a la mesa de trabajo y comienzo a trabajarla a mano,con la ayuda de una pala,hasta obtener una masa lisa y elástica,con paciencia,dejándola descansar,tapada con un paño húmedo,para que no forme corteza y volviendo a empezar,esto hace que la masa repose,nosotros descansemos, y cuando retomamos el amasado,nuestra masa está mucho más manejable.
Le dí forma de hogaza con dos cortes,poco profundos y la dejé levar dos horas.
La llevamos al horno,generando vapor y horneamos a 230º durante 30 minutos.

Y éste es el resultado...

Espero que os guste!!

43 comentarios:

  1. Me parece super interesante la harina de cantinas, y te ha quedado espectacular las fotos preciosas

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  2. Vaya pinta tiene el pan, esa miga es estupenda!!!!!
    Yo también les he pedido esta harina, pero como les pedí tantas cosas de momento la harina no ha venido, esperare al siguiente paquete ;-))
    Después te llamo.
    Besitos

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  3. Buenos días!
    Este pan de buena mañana... con esta harina que debe de ser estupenda.
    Muy bien por tus panes! Ya veo que estas disfrutando de tu masa madre. Besitos!

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  4. Ha quedado de un color que nos trae añoranza del pan de antes. Un acierto...de nuevo.
    Saludos de los idasdecocina

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  5. Nena, estás que te sales! no he probado ese tipo de harina...un besote guapi

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  6. Silvia, perdona por no haberme pasado antes. Conozco tu blog desde hace bastante tiempo, pero como tu sabes el comentar a todos a veces es una tarea imposible. HOy me has descubierto una tienda que no conocía y que tiene un montón de productos nuevos desde el punto de vista de la adquisición y que a personas que viven lejos de grandes ciudades nos viene de perlas. No dudo que este pan está buenísimo, y que esa harina de castañas le da un toque muy especial. Bss

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  7. Jopé, Silvia te quedan los panes de miedo...ni el Barriga!

    esa harina no la conocía, preguntaré en el molino a ver si la tienen...

    Un beso,

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  8. Qué bueno, Silvia.
    Dan ganas de arrancar un trozo a la hogaza.
    ¿Harina de castañas? Tengo que investigar eso.
    Besos

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  9. Que bueno se ve Silvia, nunca he probado esa harina, pero de seguro que la encuentro.
    Besos

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  10. Que buena pinta tiene Silvia! Me han regalado harina de castañas y todavía no la he probado.
    Me guardo la receta.

    Un besazo

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  11. Hola Silvia, enhorabuena por tu pan, vaya desayuno más rico que te habrás pegado...no conocía la harina de castañas, la probaré.
    Un saludo

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  12. Que envidia me estás dando. Lo tengo que probar.
    Un abrazo.

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  13. que detallazo han tenido contigo, yo tuve una vez que utilizar harina de castañas y la hice yo, ayy que trabajito que me costó!!es una ventaja saber que la venden hecha. Que pan más rico te ha quedado, besitos!

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  14. Ya me has creado la necesidad, a ver si encuntro esta harina! Tiene una pinta deliciosa! Besicos.

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  15. Me encanta la corteza rústica que tiene.. y la miguita no digamos! tiene que estar riquísimo!!
    Besitos!

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  16. La foto lo dice todo: ¡¡ espectacular !!
    No conocia la harina de castaña. Tiene que estar riquisimo.
    Saludos cordiales desde "Mi cocina"

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  17. Un lujazo de pan.
    Te quedo fenomenal.
    Un saludito

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  18. Un resultado fantástico! Probaré algún día la harina de castañas...¡todo lo que tenga que ver con el pan quiero probarlo!!!

    Un miga superapetecible! Muchos besos!

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  19. Tiene que estar delicioso ese pan con el sabor de las castañas, cuesta imaginárselo, pero riquísimo seguro

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  20. Un pan exquisito, ya me llamó la atención cuando lo ví la primera vez. Pero es que te ha quedado espectacular.

    Mil besitos,

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  21. me encanta el resultado! la hogaza te ha quedado estupenda!!!
    bs!

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  22. nunca he probado pan hecho con harina de castañas pero esta hogaza tiene un aspecto delicioso....
    Un abrazo compañera

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  23. Silvia por Dios!! que maravilla de pan, anda que como dominas ya el tema, son de horno autentico
    me gusta la foto y el corte ,la corteza, la harina....
    beso
    miquel

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  24. impresionante, te ha quedado de lujo, besos

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  25. Qué pan más bonito!!!! yo flipo con la de cosas que hay....harina de castaña! que inculta culinaria soy!!!

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  26. Hola silvia!!! No conocia esta harina.. El pan tiene buena pinta... Y los regalso??? que bien!! a disfrutarlo ;)

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  27. Silvia qué delicia de pan se ve. La harina de castaña me parece muy interesante, seguro que el sabor en el pan estará divino. Te quedó genial!!!. besos

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  28. Que pedazo de pan, tengo muchas ganas de conseguir la harina de castañas, a ver si algún día puedo.

    Estupendo pan. Saludos

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  29. Silvia me encantó!! Qué pan espectacular...Mi abuela italiana siempre usaba harina de castaña para hacer postres, es una lástima que por acá no se consiga, tenés mucha suerte de haberla encontrado!! Un abrazo!!

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  30. Ya tengo ganas de utilizar la harina de castañas que me envió Olga. En 15 días me voy al campo y ya voy a empezar a hacer panes jajaja. Un besazo.

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  31. Hola, como muchos de los que te han comentado me ha llamado la atención la harina de castaña. Desde luego, mira que nos tientas ¿y ahora qué? Me quedo con las ganas de probarla, pues esta vez sí que ni tan siquiera me puedo imaginar su sabor, pues rica por descontado que está.

    Besos.

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  32. Silviñaaaaaa!!! hoy soñaré con este panazo que has hechooo!!!! cosa más bonita josusssss!!! pero tú lo has visto bienn!?!?! Que lujazo poder disfrutar de ese pan! y con esa harina de castaña tiene que ser un verdadero espectáculo!

    Silviña! eres de lo que no hay...! ;-)

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  33. Este pan tiene un aspecto sensacional!!! Soy una fanática de la harina de castaña y acabo de subir al blog otra receta con esta harina que uso a menudo!
    Fue un placer volver a verte el pasado viernes antes del taller en la Cookiteca.
    Espero coincidamos pronto en otro evento!
    Un beso,
    Palmira

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  34. Con lo que me gusta a mi el pan y no he probado nunca uno de castañas!
    Besos.

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  35. Pues sí que dan de sí las castañas, no sabía que existiera harina de ellas y claro, es ideal para los celíacos!
    El pan tiene una pinta riquísima!
    Besos

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  36. Una receta muy interesante. Y el aspecto te ha qeudado de cine.

    Besos.

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  37. Hola Silvia, me quedo por aquí he estado chafardeando y casi me vuelvo loca. Llevo tiempo escuchando lo de la "masa madre", pero como nunca he hecho pan y me he puesto a ello. ¡Fijate que tonta! pensaba que se compraba en Carrefour........y ahora resulta que la haces en casa con ingredientes que siempre tenemos. Ahora estoy liada con unas galletas para mi hijo y después una tarta para la hija de una amiga, pero en cuanto acabe me pongo a hacer masa madre y hago un pan. ¡¡Me has hecho feliz!!

    Un besito

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  38. Te ha quedado de fábula. Tengo la harina que me envió Olga y quiero hacer un pan con ella, pero se ve divino.
    Besos.

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  39. Madre mia que miga y que corteza! te ha salido totalmente perfecto!!!
    Que bueno con su tomatito restregao y su chorrito de aceite de oliva!! Mmmmmmm..ya me lo estoy imaginando!...
    No conocía la harina de castañas! acoabo de visitar la web (no tienes bien puesto el enlace) faltan las www.

    Tienen mogollón de cosas ricas y curiosas! ya tengo varias cosas en el carrito! jajajaja
    Besitosss

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  40. Silvia ese pan se ve maravilloso, la corteza es una tentación, me lo imagino con manteca,,,,
    me encantaría tener harina de castañas, pero por aquí no hay.
    Besos

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  41. Nunca probé harina de castañas , no se si venderán por aquí. Supongo que le da un sabor bien especial.
    Me encanta probar con harinas nuevas y esta que elegiste me parece genial.
    Cariños

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