De la mano de Sara me he lanzado hacer mi propia masa madre,viendo los resultados que se obtienen de ella.
La verdad es que es toda una experiencia,estoy encantada con mi masa y por el resultado de mis panes,a mí me gustan mucho éstos panes,el toque ácido,la corteza crujiente dorada su suave miga.y los días que dura tierno,si lo conservamos en condiciones,yo lo envuelvo en un paño de lino y dentro de una bolsa de tela ecológica,
También podemos una vez esté bien frío cortarlo en rebanadas,y colorcarlo en una bolsa para congelar,podemos tostarlo diréctamente para desayunar o sacarlo 1 horita antes a temperatura ambiente antes de consumirlo.
Muchas gracias Sara!!
Primer paso
En un bote de cristal,en mi caso con tapa, mezclamos 50 grs de agua tibia con 50 grs de harina integral,cerramos y dejamos reposar 24 horas a temperatura ambiente.
Quedará como la foto de arriba.
Segundo paso
Al día siguiente,mezclamos 100 grs de agua,con 100 grs de harina de fuerza y 20 grs de azúcar,en un bol,luego lo agregaremos a la primera preparación.
Tercer paso
Mezclaremos en un bol 200 grs de harina de fuerza con 200 grs de agua,lo incorporamos a la mezcla anterior,dejamos 12 horas a temperatura ambiente y ya estará lista para refrigerar.
Después de éste último paso la levadura estará lista para utilizar.Comprobareís que tiene un olorcillo agrio,está perfecta así.
He rotulado el bote con la fecha de la iniciación del proceso.a los 8 días,si no la hemos utilizado,se ha de hidratar,ello consiste en volver a mezclar,en un bol 50 gr de agua con 50 grs de harina,la añadiremos a la masa madre que ya tenemos,la sacamos de la nevera,mezclaremos,dejaremos otra vez fuera de la nevera,12 horas,volvemos a refrigerar y ya estará nuevamente lista para utilizar,así sucesivamente.
Cuando vayamos a utilizar nuesta masa,si por ejemplo hemos de utilizar 100 grs de masa madre,luego repetiremos el mismo proceso de hidratación,si en caso de utilizat 200 grs,mezclaremos 100 grs de agua y 100 grs de harina,repondremos,en grs lo mismo que retiramos.
Espero que os animeis,es un proceso fácil y nada difícil de mantener.
Ánimo y a por ella!!
La verdad es que es toda una experiencia,estoy encantada con mi masa y por el resultado de mis panes,a mí me gustan mucho éstos panes,el toque ácido,la corteza crujiente dorada su suave miga.y los días que dura tierno,si lo conservamos en condiciones,yo lo envuelvo en un paño de lino y dentro de una bolsa de tela ecológica,
También podemos una vez esté bien frío cortarlo en rebanadas,y colorcarlo en una bolsa para congelar,podemos tostarlo diréctamente para desayunar o sacarlo 1 horita antes a temperatura ambiente antes de consumirlo.
Muchas gracias Sara!!
Primer paso
En un bote de cristal,en mi caso con tapa, mezclamos 50 grs de agua tibia con 50 grs de harina integral,cerramos y dejamos reposar 24 horas a temperatura ambiente.
Quedará como la foto de arriba.
Segundo paso
Al día siguiente,mezclamos 100 grs de agua,con 100 grs de harina de fuerza y 20 grs de azúcar,en un bol,luego lo agregaremos a la primera preparación.
Tercer paso
Mezclaremos en un bol 200 grs de harina de fuerza con 200 grs de agua,lo incorporamos a la mezcla anterior,dejamos 12 horas a temperatura ambiente y ya estará lista para refrigerar.
Después de éste último paso la levadura estará lista para utilizar.Comprobareís que tiene un olorcillo agrio,está perfecta así.
He rotulado el bote con la fecha de la iniciación del proceso.a los 8 días,si no la hemos utilizado,se ha de hidratar,ello consiste en volver a mezclar,en un bol 50 gr de agua con 50 grs de harina,la añadiremos a la masa madre que ya tenemos,la sacamos de la nevera,mezclaremos,dejaremos otra vez fuera de la nevera,12 horas,volvemos a refrigerar y ya estará nuevamente lista para utilizar,así sucesivamente.
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Espero que os animeis,es un proceso fácil y nada difícil de mantener.
Ánimo y a por ella!!
Hay que ver con lo que me gusta hacer pan y no me he animado todavía a preparar masa madre. Tengo que inentar hacerla.
ResponderEliminarBesitos,
una buena receta, besos
ResponderEliminarGuapa!, yo sigo teniendola y he comenzado a practicar con otras pero desde luego para mi esa es de las mejores, un besote guapiiii
ResponderEliminarvenga Silvia que con esta masamadreliquida el proximo pan mejor que el mio je,je
ResponderEliminarhasta mañana
beso
miquel
Muy interesante este post. Yo tengo ganas de amasar mi propio pan, todo se andará.
ResponderEliminarBesos guapa!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Jobar!!! menuda vidilla que tiene el bicho, te van a salir unos panes que no van a caber en el horno.
ResponderEliminarUn besazo guapa
Esta receta la tengo pendiente desde hace mucho, vamos a ver si me animo y la preparo.
ResponderEliminarUn beso
Es una de mis pendientes, pero de la semana que viene no pasa que me pongo a hacerla.
ResponderEliminarUn abrazo.
silvia, ayer mismo horneé pan con masa madre, y vaya diferencia, como tu dices la corteza crujiente y la masa suave¡ hasta mojaron pan los niños¡¡¡
ResponderEliminarNo sé porqué Silvia, pero a mí estas cosas me dan yuyu! creo que están estropeadas y me da chunguillo manejarlas! jajaja!! no sé si me entiendeessss!!!!
ResponderEliminarDe todas formas, me la guardo para cuando tenga más valor! jejeje!
un besiño Silvia!
a mi me pàsa como a tito, que tuve masa madre, y la deje unos meses en la nevera, y despues me entraron las dudas, estara buena, o no?
ResponderEliminarsera que tengo poca confianza en mi misma
un saludo
Silvia me tengo que animar!!!!!!
ResponderEliminarNo consigo que un pan me salga con la corteza crujiente..voy hacer la masa madre....
Ahora necesito que me pongas un pan con esa masa madre para iniciarme...jajajajaja.
Mil gracias y besitossssss.
Holaaaaaaaaa wapa me encanta el cambio de imagen del blog ,te ha quedado xulisimooooooooo.
ResponderEliminarLa masa la tengo en pendientes a ver si cuando haga mas calor me animo.
Voy a seguir poniendome al dia mientras me como un caxin del bizcoxo de calabaza y coco con el sirope te ha quedado espectacular, seguro esta de muete lenta lentaaaaaaaa.
Bicos mil.
Ya verás qué rico sale el pan con la masa madre.
ResponderEliminaryo después de casi tres años usándola me he pasado a la masa fermentada que por ahora me estña dando muy buenos resultados y me parece más fácil de manejar.
Pero tengo una bolsica de masa madre desecada para volver a ella en cualquier momento.
Disfrutala mucho!
Un besazo.
Esta la tengo en la nevera, creo que es de las más fáciles, pero da muy buen resultado.
ResponderEliminarBesos.
Sigo teniéndola pendiente y cada vez que la veo digo igual, de esta semana no pasa
ResponderEliminarYo esta no la he probado nunca...tengo q probarla, tomo nota
ResponderEliminarUn beso,
Nunca he probado a hacer masa madre pero creo que es una receta muy práctica. Tomo nota!
ResponderEliminaryo estoy pensando en animarme con la masa madre líquida por fin pero estoy buscando alguna que me guste del todo, esta parece muy facilita de hacer.
ResponderEliminarBesos
Y como huele ummmmm me encanta abrir el bote y oler.
ResponderEliminarBesitos
Silvia, muy interesante... Tengo una duda: entre el segundo y tercer paso, cuántas horas dejas?
ResponderEliminarVoy a copiarte... Gracias guapa!!!!! Y muchas gracias por tus buenos deseos...
Un besote
Silvia: me gustaría hacerla, pero una vez que intenté algo similar me salió desastroso, ja ja ja o es que no tengo paciencia, eso de esperar y esperar días no es lo mío, aunque luego tenga su recompensa.
ResponderEliminarUn besito
qué ganas tengo de hacerla Silvia! y parece más sencillita que las otras que he mirado, así que me la guardo.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Silvia por mostrarnos el paso a paso tan bien hecho y entendible. me ha encantado!!. me lo anoto para probar. un beso.
ResponderEliminarHola, he dado con tu blog , a través del blog de "quesemaquemao", pero también vengo a decirte que da gusto encontrarse con blogs como el tuyo.
ResponderEliminarMe ha gustado lo que le leído y volveré más veces.
Es lo bueno de la blogosfera, poco a poco nos vamos conociendo y compartiendo ideas, recetas y miles de cosas más.
Ha sido un placer conocerte-
Un abrazo
CUATRO ESPECIAS
Es una de mis asignaturas pendientes. Siempre me queda para septiembre. Buen día
ResponderEliminarLa tengo en la nevera y doy fe que el pan sale de lujo.
ResponderEliminarGracias por dejarnos la receta tan bien detallada.
Mil besitos cielo.
Silvia, te ha quedado muy buena la masa madre, con esas burbujas. Los panes salen muy buenos y como tú dices, no cuesta nada mantenerla.
ResponderEliminarEnhorabuena.
Un beso.
Claudia
Tu crees, que algun día me lanzaré a ello??? todo llegará....todo llegará...
ResponderEliminarUn beso y desayune muy bien ayer... me costo llegar al lugar....donde estabas escondida...pero llegue...jajaja
un beso
Hola, ya he hecho la masa madre pero me quedan dudas, si quiero hacer el pan por la mañana todos los dias, que pasos ¿masa madre a temperatura ambiente o en la nevera?
ResponderEliminar¿aparto la que necesito, hago el pan y repongo y hasta la mañana siguiente no la vuelvo a tocar?
Muchas gracias, me gusta mucho tu blog
Acabo de empezar la masa madre...hoy mi primer día..me he lanzado a la piscina...ya te contaré.
ResponderEliminarBesitos y gracias.
Hola!!!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog con las entradas de las masas madre. Esta me parece más sencilla para empezar que la Dan Lepard así que me voy a animar a probarlo... pero tengo un par de dudas... la masa no toca la nevera hasta el tercer días, no??? los dos primeros en una zona seca a una temperatura estable?? y, por otro lado, se puede dejar sin alimentar durante 7 días si no la usamos??? eso es maravilloso!!! así no te obliga a andar pendiente a diario... por otro lado, cuánto es el máximo que se puede usar al día??? quiero decir, si dejo un tercio se recupera sin problema??? y, más o menos cuánto tarda en recuperarse??? supongo que a medida que vaya probando iré viendo la evolución...
Un última cosa... esta masa, la saco y la pongo en el horno directamente y ya sale pan??? (me siento cateta... pero es que lo soy en este tema... hay cosas en la cocina que parecen magia!!)
GRACIAS!!!