04 marzo 2011

Hogaza con masa madre

Aquí, mi primera hogaza con masa madre,la receta me la recomendó Sara,ella lo denominó "Pan al cincuenta",por su elaboración con dos tipos harinas ecológicas.
Mis harinas son integrales elaboradas con molinillo de piedra de Agricultura ecológica.
Un pan riquísimo,a mí de por sí ya me gusta hasta el olor que hace la masa madre,con lo cual el aroma y sabor,un poco ácido del pan,junto con la corteza crocante,hacen que sea un pan muy atractivo.

Ingredientes:

150 grs de harina de espelta integral
150 grs de harina integral de trigo
200 grs de mada madre Eric Kaiser
12 grs de sal
8 grs de levadura fresca
30 grs de AOVE,este es el mío
150 ml de agua mineral

Preraración:

Ésta ha sido mi manera de hacerlo,el primer amasado en la panificadora.
Poner en la cubeta de la panificadora,el agua,el aceite,la sal,las harinas y la levadura,activé el programa de amasado de 15 minutos,luego le añadí la masa madre y he vuelto a programar 15 minutos más.
La llevamos a la mesa de trabajo,ligeramente espolvoreada con harina,amasamos,estiramos,volvemos amasar atrapando el aire,hacemos una bola dejamos descansar,tapamos con un paño húmedo,dejamos descansar,y repetimos ésta operación 5 veces.
Cuando esté lista,le daremos la forma deseada,espolvoreamos con harina,le haremos los cortes,como nos guste,la ponemos dentro de una pirex,untada en aceite,incluída la tapa,la ponemos dentro del horno apagado,durante 1 hora y luego cocemos en horno a 200º durante 40 minutos.
La retiramos y la dejamos enfríar sobre una rejilla.

Espero que os guste!!

33 comentarios:

  1. mmmmmm! que tiene una pinta ... ya me dio hambre

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  2. Que delicia de pan, la verdad es que merece la pena hacerlo en casita.

    Besos

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  3. Impresionante, esa miga es perfecta!!!!!!!!!
    Como cambia su sabor, verdad???
    Besitos y feliz fin de semana

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  4. Te ha quedado estupendo. Dan ganas de ir pellizcándolo, es que soy de las que no puede esperar a que se enfríe.
    Besos.

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  5. Aún no me he atrevido yo con la masa madre y los panes que estoy viendo que la llevan tienen una pinta buenísima! El tuyo te ha quedado de lujo!

    besos guapa

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  6. Qu´espectaculo y casi que me llega el olor que ha dejado en tu cocina.
    Buen fin de semana

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  7. Que buena miga te ha quedado, me encanta el pan casero.

    Saludos

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  8. Te ha quedado espectacular este pan Silvia, las masas madres les dan un punto al pan increible tanto en textura como en sabor.
    Un besote

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  9. Silvia el pan tiene un aspecto delicioso y esponjoso. Me ha gustado mucho.

    Besitos,

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  10. ostras que bien te ha quedadoooooo,me llevo la receta haber si me sale ,tiene una pintazaaaa.un beso

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  11. Uaaaauuuuuu!!!! pedazo hogaza!!....Te ha quedado genial!!...Buen finde..Un abrazo!!

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  12. Aaaaamiga! ya sabía yo que después de la masa madre esa tan estupenda, tenía que venir un buen pan!!!

    Es genial Silvia! madre mía, yo estoy enamorada de los panes caseros y aún no he hecho con masa madre, cuando me lancé qué? jajajaja.

    Genial, tiene una corteza ummmm riquísima!
    Besos.

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  13. Silvia!! Espectacular el pan!! Ha merecido la pena el trabajo que da la masa madre ¡¡se ve tan crujiente la corteza y tan esponjosa la masa!!
    TREMENDÍSIMO!!!!

    Besitos

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  14. Qué pan más rico y la miga se ve muy jugosa. Besos.

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  15. Un pan maravilloso, la miga fantástica. Ñam! con un chorro de aceite de oliva para mí!
    un beso guapa, y feliz fin de semana,

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  16. Sin duda, lo tuyo son las masas... que miga que tiene...
    buen fin de semana
    besos

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  17. Que buena pinta, te ha quedado estupendo, tienes un blg fantástico.
    Saludos

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  18. que bien te ha quedado, y que miga, besos

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  19. Joer nena, pedazo de pan, te ha quedado una miga de lo más esponjosa. Ya veras...como te aficiones te pasas el finde con las manos en la masa! jajajaja un beso mu pero que mu grandote.

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  20. Anda, que te ha quedado como una autentica panadera eh!! Yo aun no me he atrevido con el pan, pero me tengo que poner :)

    De mientras me llevo una rodaja bien grandota de la tuya que me la como con embutido para merendar!! jajajja

    Un besote!!

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  21. hola hermosa, vas lanzada eh!!! a este paso te veo cambiando de profesión y montándote una panadería ;)

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  22. un pain bien moelleux et savoureux bravo
    bonne soirée

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  23. Hola!!
    Que esponjoso ... y con esa corteza. Me lo imagino con tomate, sal aceite y un buen jamón!!! Besos!

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  24. Te quedó un pan fabuloso esponjoso se nota livianito, mmm, ideal para mis berenjenas en escabeche con este pan me como hasta el frasco!! Bellísimo como toda tu cocina.Abrazote

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  25. Silviñaaaaaaaa!!! que te cojo un par de rebanadas que estoy sin merendarrrr!!! te ha quedau estupendo el pan artissstaaaaaa!!!

    Que tengas un maravilloso finde amiga!!!! ;-)

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  26. Hola Silvia ¿qué tal todo? Me encanta esta receta de pan ya la he copiado aunque no le pondré harina integral porque a mis hijos no les gusta, supongo que podre hacerlo con harina normal. Espero que este bien. Un beso guapa

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  27. ¡Como te ha quedado de buena esa miga!.Eres una artista..

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  28. Hola SIvia, guapa tu

    el pan con MM como yo la llamo, queda divino, la mia tiene casi 4 años,solo tienes que alimentarla y ella tan fresca, je,je,

    te ha quedado un pan de 10...

    Anna Betulo me ha dado saludos de tu parte, gracías guapa tu... a primeros de Mayo que ya habrán ricas fresas en mi pueblo, quedaremos para que vengas a mi casa ..te invito y después iremos a buscar fresas , vale ??

    mil petonets Susanan

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  29. Hola,mientras fermenta mi segundo pan con masa madre,aquí estoy,contemplando esta maravilla,qué dorado tan precioso,qué alveolos tan bien distribuídos...me rechifla.
    Besos.

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  30. Me alegra mucho que te hayas decidido a hacerla, qué bien!
    Verás ahora que panes más buenos a medida que la mm madure con el tiempo!
    Buenísima hogaza!

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  31. Qué satifacción da elaborar pan en casa ¿verdad?

    Este tuyo tiene una pinta estupenda, y con los ingredientes que lleva seguro que estaba muy rico. ¡Anda, qué vaya "tostas" que te has preparado!

    Besos.

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