15 febrero 2012

Garbanzos con costillas ahumadas y pimentón de la Vera


Para estos días de frío,no hay como un reconfortante potaje,y si encima está condimentado con pimentón de la Vera,no solo será reconfortante,sino,extremadamente rico.Quizá sea de los condimentos más apreciados de nuestra gastronomía,por su intenso aroma y sabor,que tanto juego nos da para condimentar infinidad de platos, pero que con los potajes,cazan a la perfección.
Lo recomiendo especialmente,a mi gusto,el mejor.

Ingredientes:

400 gr de garbanzos
4 costillas de cerdo ahumadas
1 chorizo rojo
1 morcilla
1 trozo de panceta fresca
1 cebolla
1/2 pimientos rojo
1/2 pimiento verde
2 zanahorias pequeñas
2 patatas
3 tomates pera maduro
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
sal y pimienta blanca
1 cdita de pimentón de la Vera
Aceite de oliva virgen
Agua

Preparación:


Dejaremos los garbanzos en remojo la noche anterios cubiertos con agua y una cucharadita de bicarbonato.
Picamos la cebolla y los pimientos.Rallamos una zanahoria y cortamos la otra en finas rodajas.Escaldamos los tomates y los trituramos con la ayuda de un tenedor.Cortamos las patatas en cubos pequeños.
Ponemos el aceite en la olla rápida,doramos las costillas con la hoja de laurel,pochamos las verduras unos minutos,ponemos las patata,que adquieran color,añadimos el tomate,salpimentamos sofreimos 10 minutos a fuego suave.Agregamos los garbanzos,el chorizo y la morcilla cortada en rodajas,mezclamos,cubrimos de agua.
Machacamos los ajos y los pasamos por una sartén con una cucharada de aceite a fuego medio,retiramos la sartén del fuego y cuando esté templado añadimos el pimentón que emulsiones bien el aceite,incorporamos a la olla,la cerramos y cocinamos unos 25 minutos.

41 comentarios:

  1. que pintaza ideal para este frio...bess

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  2. Silvia me la llevo tal cual, la vamos a probar porque estoy convencida que va a gustar muchísimo....un besazo

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  3. Ufff cuanto tiempo hace que no como costillas ahumadas!!!!!!!!!!! que ricos garbanzos nos has traído, me encanta la receta y como dices, el pimentón de la vera es el mejor.
    Besitos guapa

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  4. Y yo haciéndolos siempre igual... tengo todos los ingredientes así que mañana me pongo a ello!!

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  5. Que buenisimos garbancitos para el frio, lo que alimenta eso!!

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  6. Con lo que me apetecen estos días estos guisillos, me lo guardo ya!! Que rico con la costilla ahumada y el pimentón! Cae pronto pronto y la foto preciosa!! Vamos notando los frutos eh?? :))
    Por cierto, por que dices que te perdone por que se te vaya la vista a la foto?? Para mi es un halago!! :D Con lo que me cuesta aun.... jejejeje

    Besooos!!

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  7. Potaje, una de las palabras más guapas de la cocina, al menos para nosotros, la segunda... cuchara. Los platos de cuchara como este, son lo que hacen salivar tan solo entrar. Nosotros acostumbramos a hacer ahumados en casa, un día de estos dedicaré una entrada a ello, es muy fácil y da muchas posibilidades, aunque con el tema del cerdo, lo tenemos magro (nunca mejor dicho). Buscaremos otras alternativas. Un potaje, con matricula de honor. Besos

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  8. estos guisaditos con el frío entran de maravilla!! y más si llevan pimentón de la Vera!
    petonets

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  9. ostras, esto tiene q estar rico-rico....y mira q yo no le encuentro el punto al pimenton, tengo un bote dando vueltas por la cocina....

    me gusta la foto y estas son de las q a ti no...esta te gustó, supongo... :-)

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  10. Pues sí, un platito rico y contundente es lo que necesitamos para entrar en calor así que te cojo uno! jajaja

    besos

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  11. Guauuu! con costillitas ahumadas!! que rico lástima que por aquí seamos tan limitaditos!!porque esta receta para el invierno se la ve genial y sabrosota jejeje Cariños y besotes

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  12. Ese mantelito tambien lo tengo yo...si es que vamos dando vueltas por el mismo sitio jajaja

    La foto hace muy apetecible los garbanzos, que ya de por si son ricos, son mis legumbres favoritas , me gusta hasta los de clado, como disfruto poniendolos dentro de la sopa...uummm

    Me gusta mucho tu foto, esta todo super bien puesto y lo importante que se aprecian muy bien el contenido del plato, que como muchas veces hablamos es lo importante ver lo que se ha cocinado.

    Un besazo

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  13. Mira, he visto la foto desde el destacado de mi blog y ya he soltado un ohhh, que flamboyantes esos garbanzos:-D

    a mi también me gusta mucho el pimentón de la vera y de hecho siempre tengo aún estando tan lejos pero rompo una lanza por el pimentón que se hace en mi tierra chica, Almería, con un sabor a ese solazo y a esas ramblas y a pueblos marineros:-)

    Pero esa es la vena patria porque a las tripillas bien les vale uno con otro, mientras el guiso esté bien montado:-D el tuyo se ve de lujo,
    Besos

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  14. Tengo que probar la mezcla de costillas y garbanzos, qué pintaza!
    A todos los guisos de legumbres les pongo un "refrito" de pimentón, nos chifla :)
    Besotes(espero que estés mejor)

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  15. Jo!! Esta receta también debe estar rebuena!!! Otra forma de hacerlos y muy sabrosa por los ingredientes. El pimentón es de lo más, yo no quiero otro!!
    La foto requetefantástica!!!
    Besos guapa!!!

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  16. Un plato de cuchara perfecto para estos días. Me entusiasman estos platos y con la costilla un plato completísimo. Bss

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  17. Que rico que rico!!
    Esta buenísima esta receta!!

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  18. Rico plato de legumbre. Un plato ideal para los dias de frio que tenemos.

    Un beso
    BeatriZ

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  19. Ese caldito con sabor a pimentón tiene que resucitar!!: Me encantan las legumbres y así se ven deliciosas. un beso.

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  20. ¡Qué aspecto más delicioso! Encantada me tomaba un plato esta noche que está haciendo un tiempo bien fresquito. Besos y feliz día.

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  21. Esta mezcla de sabores, me gusta, tengo que probarlo.
    Besitos

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  22. Este pucherito se sale de la pantalla, ¿¿¿me mandas un plato o mejor 2 para la cena de hoy ???
    besitos,
    Palmira

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  23. Que delicia de garbanzos,madre mía,y con este frío nos va genial,me llevo un buen plato.
    Un besito enorme cielo.

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  24. Que platazao, es de los que me encantan.

    Saludos

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  25. Hola guapa!
    Vaya rico plato que nos traes hoy! A mi me encantan los garbanzos y cocinados así deben de estar riquísimos así que me llevo la receta!!!!!!!!!!!!!
    Besitos

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  26. tremendo plato esto resucita a un muerto,lo lleva todo carne,verduras y el toque de la Vera le va genial.
    Estupendo y rico plato de cuchara,que tan bien va estos dias.
    beso

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  27. Mi madre encantada con este plato, yo te confieso que no soy amante de los garbanzos, pero en un día de frío ¿Quién te dice? Jejejej, por lo pronto, aquí seguimos con altas temperaturas. Un beso gigante y... SE VE QUE ESTAS CADA DÍA MEJOR DE ESA MANO! Abrazo!! =)

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  28. Hola Silvia.

    Me encantan estos cocidos y además con este frío es lo que mejor sienta. Te quedaron estupendos y con ese compango deben estar buenísimos.

    Un saludo.

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  29. ¡¡Que rico potaje y con el frio que hace que bien entra!!

    Un besito

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  30. Estos garbanzos no me los pierdo, se ven muy ricos, Bsssss.Sefa

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  31. Buf, pero que rico. Nada mejor que estos platos de cuchara, de toda la vida. Contundentes y buen plato único que te deja mas que satisfecho. Claro si puedes incarle el diente, porque desde aquí me quedo con los dientes largos y babeando ante la pantalla.

    Rico, rico. Me llevo tu receta. Ummm

    Virginia "sweet and sour"

    sweetandsour-vir.blogspot.com

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  32. No soy mucho de potajes pero reconozco que te ha quedado con una pinta estupenda, y con estos fríos que hacen calientan el cuerpo que da gusto.
    Besos

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  33. Contundente, pero rico. Me alegro de que tu mano vaya mejor.
    Besos.

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  34. Un potaje de muerte de lo bueno que tiene que estar. Un besazo.

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  35. Este plato seguro triunfaría con mi marido, es que yo tengo problemas con las costillas :).
    Un beso.

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  36. hacía tiempo que no me pasaba por el blog, pero como esta receta, has ido publicando otras riquísimas!
    besos

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  37. Silvia con este plato tan rico y completo seguro que te recuperas pronto.
    Saludos

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    Respuestas
    1. Con este comentario no respondo a Maria Dolores. Y es que después de cuatro veces reiniciar tu entrada para que me apareceriera el recuadro de los comentarios, no me ha quedado otra que hacerlo así.

      Y digo yo que después de cuatro veces me mereceré un plato de garbanzos con costillas, ¿no? Madre, qué rico tiene que estar esto, Silvia. Y yo me pregunto si con una receta así a mi marido terminarán por gustarle las costillas guisadas ...

      Me llevo la receta, vamoooos, vamoooos que sí.

      ¡Feliz semana!

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