29 noviembre 2012

Alfajores Marplatenses




Los Alfajores, son, sin duda uno de los postres más emblemáticos de la cocina Argentina.Los hay de muchas clases y para todos los gustos,con un ingrediente en común, el Dulce de leche repostero.
Como todas las recetas tradicionales,cada una tiene su sello,dependiendo de que provincia sean,hay alfajores Tucumanos,Santafecinos,Mendocinos,Cordobeses y estos Marplatenses,uno de mis preferidos,junto con estos de Maicena,que ya os enseñé hace tiempo.


Son sencillos de realizar,pero requieren de paciencia,por los tiempos de espera entre los pasos.
Con estas cantidades nos salen 30 galletas,o sea 15 alfajores.
La cobertura de chocolate puede hacerse solo con chocolate fundido a baño María.De esta manera quedan una cobertura opaca,y más intensa, la nata le aporta brillo y la hace más suave.
Esto a gusto.



Ingredientes

85 gr de manteca
65 gr de azúcar
1 huevo
10 gr de miel
170 gr de harina para reposteria
1 cucharadita colmada de esencia de vainilla
20 gr de cacao amargo en polvo
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
Dulce de leche repostero,imprescindible

Para la Cobertura

150 gr de chocolate cobertura Nestlé intenso
 125 ml Nata 35 % MG


Preparación

Mezclar la manteca a temperatura ambiente junto con el azúcar hasta formar una crema.
Añadir,el huevo,la miel y la esencia.Mezclamos.Incorporamos los ingredientes secos,mezclados y tamizados.No hay que amasar,trabajamos la masa con las manos hasta unirla y formar una bola.
Cubrimos con film transparente y llevar al frigorífico durante 1 hora.

Para hacer la galleta

Estirar la masa entre dos papeles vegetales,será más fácil,y extendemos con suavidad con el palo de amasar,cortamos en círculos de 3 mm de grosor y unos 6 cm de diámetro,los vamos disponiendo en una bandeja de horno,separados entre sí,crecen al hornear.
Precalentamos el horno a 180º y los coceremos."SOLO", 5 minutos,esto es,MUY IMPORTANTE,en ese punto la textura de la masa es la ideal,aunque nos parezcan crudos.
Dejamos enfriar las galletas sobre una rejilla.
Preparamos el dulce de leche en una manga y rellenamos.

Para la cobertura,calentamos a fuego suave la nata y le añadimos a trocitos el chocolate,fundimos y removemos hasta que se funda por completo.
Con la ayuda de dos tenedores vamos bañando cada alfajor por el chocolate,los dejamos secar sobre la rejilla.
Para que nos quede la cobertura chocolate con ondas,nos ayudamos del secador de pelo,la opción frío y le damos con suavidad un poco de aire.





                                                              Os dejo un sencillo paso a paso




Espero que os guste y se animen hacerlos!

Esto lo vi en La ventolera

37 comentarios:

  1. Tienen una pinta de vicio estos alfajores! Esa cobertura se ve riquísima!

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  2. Anda, no los conocía Sílvia! Gracias por contarlos tan bien. A lo mejor me animo, porque no se ven muy difíciles. Paciencia, eso si!!! Las fotos te quedaron preciosas. Petons

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  3. Pues sí que es de lo más emblemático de argentina o al menos de lo que más he oído de allí, te han quedado deliciosos guapa!

    besos

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  4. Espectaculares Silvia, tienen que estar muy buenos. Besicos

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  5. ni idea de estos alfajores marplatenses,pero buena pinta tienen y el bocado esta tremendo¡¡
    siempre es bueno saber recetas de otros paises.
    beso

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  6. Ahhh Se me hace la boca agua!!! Tienen que estar de vicio...
    Besitos.

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  7. Entre el farcit i la cobertura, queden uns dolços molt llamienrs.
    Ideals per oferir durant els àpats de Nadal ;)

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  8. Me encantan los alfajores marplatenses... son absolutamente deliciosos!
    Se me ha hecho agua la boca de solo verlos!
    un besito, feliz día!

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  9. Pues estos no los he probado, pero con esa pinta deben estar muy buenos.
    Besitos

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  10. Yo los hice en Sept. cuando estuve en Chile y fué un abrir y cerrar de ojos. Son muy bien recibidos :).
    Un beso.

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  11. Wow, qué pinta!!!! Aunque he de decir que prefiero los que no son de chocolate. Pero vamos, que un par de estos de chocolate me comería seguro ;-)
    Besos.

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  12. Impresionante!! Me encantan y a mi marido locura le tienen!!

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  13. Que buena pinta Silvia, los de mi pueblo no son así pero seguro que estan igual de buenos, estoy de sorteo pasate por mi blog wapísima, Bsss

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  14. Tienes una pinta tremenda,nunca los probé así y seguro que pasan a ser de mis favoritos
    bss

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  15. A mí me recuerda el sabor a los polvorones nuestros, pero desde luego no he visto ningún argentino que no le tenga devoción, tengo un amigo de Cordoba, que es hablar de ellos y se emociona y todo.
    Estos tuyos tienen una pinta excepcional, me llevaba yo unos cuantos, así como el que no quiere la cosa.
    Besotes preciosa.

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  16. Qué buena pinta, para no perdérselos, que la Navidad está a la vuelta de la esquina...

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  17. Sólo los probé una vez y me encantaron!! Me llevo tu receta.
    Besos!

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  18. Te han queda espectaculares. Dónde encuentras en España dulce de leche repostero? Un abrazo.

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  19. Guauuuu!!!!que aspecto más tentador... taaaaanto chocolate, tiene que estar delicioso. Bessoss,

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  20. Los ví hace tiempo en el blog de Erika y cada vez que pienso en ellos digo que los tengo que preparar! Me encanta como han quedado, pero el dulce de leche repostero... ¿cuál es?
    Besos,
    Palmira

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  21. buaaaaaah madre mía! pásame uno! no no... dos! o mejor, todos! es que sonará repetitivo, pero ya no sé que decir con palabras la buenísima pinta que tienen! si pudieses ver mi cara ahora, eso sí que lo dice todo!

    un besitoo!
    Laura

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  22. que pinta tienen....espero poderlos probar
    Encarna

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  23. Jooo, pero has visto que pinta que tienen!!! estoy engordando nada mas verlos, yo quiero uno...por lo menos.
    Bss

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  24. No tengo el gusto de conocer estos alfajores marplatenses. Hasta ahora solo conocía los españoles, los que se suelen consumir en Navidad y los típicos argentinos que además hice en una ocasión, siguiendo una receta de Claudia y salieron estupendos. Eso sí, entretenidos, como deben ser estos. Pero pinta rica la que tienen, chica. Eso sí, para echar unas flexiones o bien antes o bien después, je je je.

    Un beso.

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  25. Bueno ya sabes que yo veo chocolate y ya me pierdo. Nunca ha probado los alfajores...anda que tu también me das a probar los plátanos chocolateados y no me invitas a probar esto, vaya fallo....

    Feliz fin de semana
    Un beso

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  26. Hola Sílvia! llesgaste bien ayer??? que cargada íbamos!!! pasamos un muy buen rato!!Bueno yo que soy fan del chocolate ahora mismo pegaba un modisco a uno de esos alfajores... ! que pinta tan buena!!! Besitos i buen fin de semana!

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  27. Seguro que están riquísimos, pero han de llenar lo suyo, verdad? Mira que los he vosto veces y he oído hablar de ellos, pero no los he probado.
    Hasta luego. Besos.

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  28. Silvia MARAVILLOSOS!
    Ay que deseo de chocolate, que bocado más bueno con el café.
    Besazos.

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  29. Chocolatéame de gusto! Tú sí que me entiendes! Por un bocado de esos MA-TOOOO!
    Un beso

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  30. Hace cuanto que no visito Mardel! Tus alfajores me hicieron acordar. Vos sabes que tengo una receta, me voy a fijar si es como la tuya. Por lo pronto flor de bocado que le doy,jeje. Besos Sil!!

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  31. Tampoco los he comido pero los conozco, y con todo lo que llevan, me van a gustar mucho!!! bss

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  32. Sabes Silvia, que me llenas de recuerdos de alguien muy muy especial para mi con estos alfajores, su(tu) tierra, sus sabores, ayyy...tengo que hacer estos porque sencillamente son la locura!

    Besos muchos y buena semana linda.

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  33. Ufff Silvia la foto que le falta un bocado me ha dejado salivando! jajaja... qué bocaditos más ricos! nunca los he comido pero se va a arreglar :)
    Besazos guapa!

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  34. Qué ricos los alfajores argentinos, cada vez que los pruebo, me vuelvo loco. Y esto que encima son caseros, qué pena no poder probarlos!!!! Pero bueno, con la receta, lo mismo un día me animo. Se ven espectaculares, nada que ver con los que tengo probados.

    Por cierto,Silvia, te quiero pedir un favor, a ver si puedes pasarte por mi blog. Necesito que me ayudes para apoyar el proyecto de una amiga. Lo explico en el blog:

    http://www.homefoodmadrid.blogspot.com.es/2012/12/cocinario-una-red-social-para-cocineros.html

    Muchas gracias por la ayuda y besos

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  35. Mi niña que buena pinta tienen estos alfajores, creo que es la primera vez que los veo enteritos de chocolate y seguro que está riquísimos. No hay más que ver el aspecto que tienen. Son toda una tentción!!

    Besos querida amiga.

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  36. Ahí me has dado Silvia, adoro los alfajores y además de chocolate!!!
    Tengo una duda, siempre que leo dulce de leche repostero me quedo pensando en cual es, no se vende en comercios??
    Me llevo un par para el desayuno, jajaa, ya quisiera!!
    Besotess

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