19 junio 2013

Coca de Llavaneras de Ada Parellada



La noche de Sant Joan es de las fiestas populares más esperadas del año aquí en Cataluña,y no hay verbena que se precie sin la tan emblemática y tradicional coca.
Tenemos una gran variedad de cocas tantos por sus masas, por sus rellenos,de crema,de mazapán o de ambas dos,como en este caso,con frutas confitadas o sin ellas,todas apetecibles.
Ada Parellada,como buena chef que es, es una amante de la gastronomía,pasión que heredó de sus padres y abuelos.Una entusiasta de los fogones que sabe transmitir,tanto por sus platos,por sus clases o por sus libros la dedicación y el amor hacia la buena mesa.


                   Se pueden hacer en versión individual,quedan tiernas y muy crujientes


Ingredientes

2 hojas de masa de hojaldre
Piñones
Azúcar

Para la crema

500 ml de leche entera
100 gr de azúcar
3 yemas de huevo
40 gr de maizena
Canela y piel de limón,opcional(yo infusioné la leche)

Para el mazapán

100 gr de almendra molida
100 gr de azúcar
La piel de un limón rallado
Agua...o bien puede ser una clara de huevo

Preparación de la crema

Hervimos la leche con una rama de canela y la piel de un limón,sin su partes blancas.
Batimos las yemas con el azúcar y la maizena,hasta que claree.Colamos la leche la ponemos nuevamente al fuego,añadimos la crema de yema y azúcar y removemos a fuego lento hasta que nos se vaya espesando.
Retiramos del fuego y cubrimos con un film transparente para que no se haga película.

Preparación del mazapán

Mezclamos la almendra con el azúcar y la piel de limón.Rebajamos el mazapán con un poco de agua, o la clara de huevo,hasta que nos quede con una consistencia que se pueda estirar con un pincel.

Estiramos una placa de hojaldre y pinchamos con un tenedor para que no suba.
Rellenamos con la crema,dejando libre los bordes.
Estiramos y cubrimos la crema con la otra placa de hojaldre,la pinchamos como la anterior,para que no suba y sellamos.
Pintamos la coca con el mazapán,añadimos los piñones y espolvoreamos con un poco de azúcar más.
Precalentamos el horno y cocemos la coca a 150º,en mi caso 45 minutos.



¡¡¡A disfrutar de la noche más mágica y más corta del año para darle la bienvenida al verano!!

Aquí tenéis la receta de Ada Parellada.

Aquí os dejo un surtidos de las cocas que hice años anteriores.

Cocas de Sant Joan,variadas
Coca de crema catalana
Cocas de chicharrones y anís
Coca de nueces 



16 comentarios:

  1. Silvia, nos ha encantado tu propuesta de coca ya que parece fácil y además ha quedado con un aspecto fabulos, el hojaldre nos chifla...

    un abrazo

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  2. Uff, me tienes aquí babeando frente a la pantalla del ordenador.

    Desconocía por completo que se pudiera hacer una coca con hojaldre. Tendré que probarlo.

    Besos guapa.

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  3. Te ha quedado estupenda, Sílvia. Yo solo le cambiaría el mazapán por cabello de àngel, que es mi debilidad... he he he. Petons!

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  4. es muy buena y queda muy bien en individual,otra coca divina para la verbena
    Bss

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  5. Qué cosa tan rica!!!
    He visto ya un montón de cocas y me están dando ganas de hacer una, y creo que esta se va a poner en cabeza, tiene que estar de muerte.
    Un besico.

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  6. Te ha quedado fantástica Silvia, esta me falta en mi colección de cocas, tengo que probarla un día aunque no sea verbena.
    Besos.

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  7. Ufff Silvia, qué cosa más rica! hojaldre, crema pastelera y mazapán menuda tentación...
    Besos guapa ;)

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  8. Ésta la hice yo el año pasado y decir que se acabó en un asalto jeje. Besos!

    Ana

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  9. Las de piñones me encantan y encima rellena de crema ya lo mejor!!! :) Bss

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  10. Buenísima Silvia!! Fácil y rápida de preparar, y además de riquísima!!
    Me encanta como te ha quedado, finita y bien rellena... :) Estoy babeando delante la pantalla... con un cafecito ahora... :P
    Besitos guapisima!Feliz verbena. MAR, de EQNME

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  11. Es que es verla así, tan delgadita, tan bien presentada... lo difícil es que sobre!!

    Besos!

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  12. Tenía intención de hacerla este año, pero al final, me piden las mismas...en cualquier momento la hare, porque tiene muy buena pinta
    Bss

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  13. Jolines, Silvia. Tú también me está dejando deseosa de probar esta coca. Es la misma, creo yo, que vi a Neus publicar hace unos días. ¿Me equivoco? Hay que ver cómo está la blogosfera de cocas. No sé qué va a arder antes: si este medio o la hoguera que San Juan, porque los blogs están que echan humo con la coca de San Juan.

    Besos!

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  14. Tu si que sabes Silvia, con esta coca me has dejado K.O. Es sencilla, rápida y super sabrosa. De las recetas que a mi me gustan.

    Ana es una cocinera excelente y pura polvorilla. Tuve la suerte de conocerla en un taller de dulces de navidad hace unos meses y me dejó impresionada con su energía y conocimientos. Viniendo de ella, esta receta es garantía de éxito seguro.

    Bss

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  15. En mi casa esta coca vuela y no esperamos a San Juan, jejje, no podemos. Te ha quedado muy bonita.

    Muas!

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  16. Una coca así no puede faltar en la mesa estos días y los piñones me encantan ese sabor tan bueno que tienen tostaditos.
    Besos

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