15 abril 2015

Empanada Argentina

No hay celebración familiar en mi casa dónde una no hayan empanadas, son un clásico imprescindible en nuestra mesa.Las suelo hacer de muchos rellenos, más simples unas veces, más elaboradas otras.
Esta receta es del Chef Argentino Gonzalo D'Ambrosio del programa "Fácil y resultón" de Canal Cocina.
Me encanta su cocina, encaja perfectamente en los gustos familiares , es sencilla, deliciosa, rápida y muy resolutiva a la hora de elaborar platos que requieren poco tiempo, con ingredientes del día a día, sin complicaciones y con resultados ricos, con toques sorprendentes y platos resultones.
Es una receta sencilla y fácil, quizá lo más trabajoso sea el cortar la carne, pero realmente vale la pena, la diferencia entre la carne de ternera cortada a cuchillo y la carne picada es notable, aunque el corte de la carne sea el mismo.
Nos gustó muchísimo el relleno,la incorporación de la patata, el concentrado de tomate y el pimiento choricero, marcan la diferencia de esta receta con otras que había elaborado antes.

Ingredientes

1 kg de carne de ternera ( Entrécula)
200 gr de manteca de cerdo
2 dientes de ajo
3 cebolletas tiernas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
 1 pizca de comino
 2 cucharadas de pimentón dulce
 1 cucharada de pimentón picante
1 cucharada de concentrado de tomate
1 cucharada de pimiento choricero
Sal
2 patatas grandes
2 huevos duros
Obleas para empanadillas

Elaboración

Lo primero y más entretenido será cortar la carne a cuchillo en trocitos muy pequeños.
Cortaremos en brunoise la cebolleta sin el tallo verde, pero que reservaremos, los pimientos y las patatas.
En una cazuela derretimos la manteca de cerdo y sofreímos la cebolleta y los pimientos.
Añadimos la carne, mezclamos bien, incorporamos el concentrado de tomate, el pimiento choricero y condimentamos con el comino, los pimentones y la sal, cocinamos hasta que la carne tenga color.
A continuación incorporamos las patatas , proseguimos la cocción hasta que se ablanden, retiramos del fuego.
Picamos los huevos y el tallo verde de la cebolleta tierna, lo añadimos al resto del relleno y rectificamos de sal.
Disponemos sobre la mesa de trabajo las obleas de empanadillas, colocamos el relleno en medio, sellamos y hacemos el repulgue como más nos guste.Pincelamos con huevo.
Disponemos en la fuente del horno y horneamos a 180º hasta que nos queden del dorado que tomen un lindo color dorado.




Emplatamos y servimos, que las disfruten!!

Os dejo otras recetas de empanadas

Empanada de maíz, tomate y albahaca
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Empanadillas de queso de cabra y cebolla caramelizada
Empanadas criollas
Empanadas de maíz y salsa blanca (Humita)

8 comentarios:

  1. me encantan las empanadas argentinas, tienen un sabor tan diferente al nuestro, y por supuesto tan rico, que yo no me puedo resistir a ellas

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  2. ¡¡Buenísimas!! Hace poco las probamos en Barcelona, con una amiga nuestra que conocía un restaurante argentino muy bueno, y nos encantaron. Y este fin de semana, probé a hacerlas caseras...Volveré a hacerlas muy pronto porque nos gustaron mucho =)
    Las tuyas tienen que estar tremendas!
    Un besote ^^

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  3. Se ven deliciosas, con ganas de probarlas!! Bss

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  4. Y con lo que a mi me gustan, tengo que probar el hacerlas!

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  5. Irresistibles!!! Las tengo que probar a hacer. Besos!!!

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  6. con solo verla ya se me hace la boca agua!!! deliciosa a mas no poder

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  7. Te han quedado unas empanadillas de 10! Estoy segura de que tienen que estar riquísimas con ese relleno! bss

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  8. Es que las empanadas me encantan, y las argentinas las adoro. Me gustan mucho más rellenas de carne que las típicas de atún que hacemos aquí.

    Un saludo!

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