Una manera diferente de enriquecer a un tradicional guiso de ternera,con el toque especial de una cerveza negra y un acabo al horno con la cama de boniatos y patatas,es una opción atractiva tanto para la vista como para el gusto.Traspasar la barrera de su crocante cubierta y adentrase a este tierno guiso y su delicada salsa,un placer para los sentidos.
A mi Sergi le gustó especialmente,así que el éxito está asegurado :-))
Ingredientes
1 rama e apio
1 diente de ajo
1 cebolla
2 o 3 zanahorias
1/2 kilo de ternera para guisar
4 tomates maduros,rallados
1 cucharada de harina
Sal y pimienta
Comino a gusto
Unas ramas de tomillo fresco y un poco del seco
1 hoja de laurel
1 lata de cerveza negra
3 patatas
2 boniatos
Aceite de oliva
Preparación
En una cazuela ponemos aceite hasta cubrir el fondo,sofreiremos el ajo y el apio picado.Incorproramos la cebolla rallada y sofreímos hasta que transparente.
Añadimos la zanahoria troceada a finas rodajas,cuando adquiera color,echamos la carne cortada a tacos,damos unas vueltas y le añadimos la cucharada de harina y las hierbas,salpimentamos,aromatizamos con comino,sofreímos bien.Incorporamos los tomates y por útimo cubrimos con la cerveza,integramos todo bien y tapamos.Cocemos la carne a fuego suave,el tiempo sufieciente para que la carne esté tierna,entre 45 minutos-1 hora.
Mientras tanto,lavamos las patatas y el boniato y le damos un hervor,retiramos,pelamos y cortamos en rodajas.
Cuando la carne esté lista,la pasamos a una fuente de horno, la cubrimos con las rodajas de boniato,patatas y unas ramas de tomillo rocíándolas con un hilo de aceite.
Precalentamos el horno a unos 190ª y acabamos horneando el guiso hasta que la cama de boniato y patatas esté dorado.
Servimos.
La receta la ví en Lola en la cocina,e hice unas pequeñas modificaciones,como aromatizar el guiso con comino,que me encanta, e incorporarle el boniato,aprovechando la época.
Que buena idea para los boniatos.
ResponderEliminarEs una hortaliza que a mí me encanta, pero consumo poquísimo porque nunca sé que hacer con ella...
En casa seguro que también gusta, es un plato de cuchara fabuloso!!
ResponderEliminarun abrazo
Este guiso me parece acertadisimo de sabores!. Lástima que el tiempo no acompañe...pero como apetecen ya y que ganas tengo....
ResponderEliminarFantástico. Besos
Una combinación muy acertada, plato totalmente otoñal
ResponderEliminarMuas
¡Qué bueno Silvia!
ResponderEliminarNunca se me había ocurrido combinar boniatos y patatas sobre un guiso de carne y cerveza pero como todos los elementos me gustan... ¡éxito asegurado en casa también!
Besos y feliz semana,
Palmira
Silvia es un guiso estupendo, a mi me encanta esos asados que se hacen en las bolsas con todo dentro y suelo poner unos trozos de patatas y de boniatos, así que este que propones debe estar riquísimo, con tu permiso me lo anoto para probarlo lo antes posible.
ResponderEliminarFelicidades
Muy apropiado para la época con el moniato que le da un color muy bonito al estofado.
ResponderEliminarYa he visto que tu hija sigue los pasos de su mami siendo una buena cocinera.
Besos.
Qué buena pinta Silvia, encontrase un jugoso estofado debajo de esa capa crujiente de patatas y boniatos tiene que ser una delicia..
ResponderEliminarBesos
Silvia esto es una delicia, absolutamente hermoso a la vista y con sabores que me enamoran.
ResponderEliminarUn beso enorme.
una maravilla de receta, besos
ResponderEliminarMe encanta este estofado, tiene muy buena pinta, y por lo que cuentas, triunfo asegurado. Un besote.
ResponderEliminarNo muy amante de la ternera, pero si me lo preparan, me lo como ya! Tiene una pinta espectacular, y colorida!
ResponderEliminarGracias, guapa!