14 febrero 2010

Fabes de la "Padrina"

A estas Fabes les tenía unas ganas yo,desde hace muchísimo tiempo....días atrás hablando con mi compañera NEUS de http://neus-prats.blogspot.com/,de comidas de siempre,le comenté que hacía años había comido unas Fabes con menta y anís y que eran las más ricas que recordaba...entonces me comentó que su Avia y Padrina las hacía así,,,trajo al otro día su libreta de hace añooossss....que gracia me hizo,¿quien no empezó en esto de la cocina apuntando recetas en una libreta cuadriculada y pegando fotos de revistas de cocina?...creo que todas,las que por aquí estamos....sencillamente deliciosas.
Una receta entrañable,de esas que son de toda la vida,de pueblo,de hogar, que le ponen su sello particular a un pueblo,comarca,país o como quieran llamarlo.
Unas Fabes a la Catalana absolutamente deliciosas..,y muy apropiadas para estos día tan fríos de invierno.
Elegí hacerlo de la forma tradicional,con las fabes secas,cazuela de barro y muy despacio.
Se pueden hacer,por supuesto en olla a presión y con otro tipo de fabes,a mi me apetecía hacerlo de forma tradicional,puesto que busqué el día con tiempo para poder hacerlas.
Están más ricas dejándolas reposar y comerlas al día siguiente.
Gracias a la PAdrina y a Neus.
Espectaculares!!!


Ingrediente:

Fabes (yo unos 300 grs,de las secas)
un trozo generoso de cansalada
1 butifarra negra
1 cebolla tierna
1 cebolla grande
ajos
perejil
menta
aceite
pimentón dulce
Anís o vino blanco...(yo anís del mono) 1/2 vasito.
Laurel
Sal y pimienta

Preparación:

Se ponen en remojo toda la noche las fabes con una cucharadita de bicarbonato.
En la cazuela se mezclan todos los ingredientes,mezclándolos entre si muy bien y se le agrega agua,lo justo hasta apenas cubrir.Todos esos condimentos son el que le van a dar ese toque tan especial.Creo el toque de oro es la menta fresca y el anís.
Se lleva al fuego lento,se desespuma si hiciera falta y,en mi caso lo dejé 2 y 3/4 horas,muy,muy lento.

10 comentarios:

  1. Alaaa ...pero que rico ,y yo sin comer todavia ,eso no se hace,menuda pinta.
    Besos.

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  2. estas fabes tienen un aspecto formidable!!...Yo también me apunto al anís, el vino lo dejo para acompañarlas,...que poco podria imaginarse la padrina de Neus, que su arte estaria en el ciberespacio pare deleite de todos nosotros....!
    Un abrazo!!

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  3. ¡¡¡Madre, qué pedazo de fabes!!!. Esto tiene que estar de muerte.
    Un besote.

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  4. Que receta más curiosa, fabes con anis y menta... Me fío de tu palabra y tomo nota, porque después de los champis te copieteo todo!!!! jajajajaj
    Tienen una pinta espectacular con la cazuelita de barro!!
    Besitos

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  5. Estas habas secas por aquí se llaman michirones y son uno de los platos más típicos de mi tierra, aunque con otros ingredientes.
    Como tú los has hecho también tienen que estar buenísimos, nunca se me hubiera ocurrido echarles anís!
    Un besico.

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  6. Silvia este plato tiene una pinta de categoría superior. Acabo de guardar la receta en favorito y ya te contaré cuando la prepare. Lo mismo cae la semana que viene ;)

    Un saludo cocinera.

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  7. Ohhh! me parece un bonito homenaje a mi abuela y a todas las abuelas que han cocinado estas recetas para que lleguen a nuestros dias. Ahora con los blogs tendran su sitio entre nuestra cocina....que anticuada estoy con la libreta! je, je.

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  8. con lo que me gustan a mi les fabes... estas te han quedado de lujo!

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  9. Gracias Silvia por tu comentarío, así he podido conocer tu blog, tienes unas recetas muy muy ricas, así que ya tienes una seguidora más.
    Estas fabes se ven espectaculares, todo un combatiente contra el frío!!

    Besis
    Eva

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  10. Se ve riquísimo, y con este frío apetece cositas como esta ummm. Besitos guapa

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