23 marzo 2010

Figacitas.....unos panecillos Argentinos

Una de las sorpresas del libro, Pan ,de Xavier Barriga...fueron estas fugacitas,unos panecillos de manteca,suaves y esponjosos por dentro,muy típicos de Argentina,que no creo que hayan ningún Argentino por el mundo que no los eche de menos.
Tanto para hacer bocadillos o tostado, con mantequilla,mermelada o con dulce de leche,esa fue nuestra opción...y por supuesto,en mi caso con mi mate ;))
Ingredientes:

Para la masa

500 grs de harina de media fuerza
10 grs de sal
5 grs de extracto de malta
225 ml de agua
65 grs de manreca de cerdo
20 grs de levadura fresca

Para pintar

Mantequilla derretida
Preparación

Se prepara la masa como aquí,me refiero a al proceso del amasado,según Barriga lo explica en su libro,mezclando todos los ingredientes,menos la levadura que se incorpora cuando falten pocos minutos para acabar el amasado.
Dejar reposar la mas cubierta con un paño húmedo durante 15 minutos.
Estira la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de 2,5 centímetros.Espolvorear la masa con harina y hazle un pliegue sencillo.Estirar nuevamente con el rodillo hasta conseguir un grosor de 1,5 cm.

Recortar con un cortapasta redondo de unos 8 cm de diámetro,separa unas 16 pieza de 50 grs.ponerlas en la bandeja del horno,casi juntas,de manera que al fermentar se junten y queden unidas.
Poner a fermentar hasta que doble su volumen y pintadas con mantequilla.,siempre tapadas con un paño húmedo,para que no hagan costra,hasta en el momento de hornear.

Precalentar el horno a 250º siempre con una bandeja con agua en el suelo del horno,para que genere vapor constantemente.

Al introducir los panecillos bajar la temperatura a 210º.

También se pueden acompañar con un típico Asado argentino ;))

18 comentarios:

  1. que buenos que estan, en Córdoba lo llamamos "criollitos"

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  2. Hola Silvi!! casi casi de vuelta estoy! jeje...
    Estos panes se ven deliciosos! estás hecha toda una panadera!... muy pronto me pongo al dia
    besotes!
    Gaby

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  3. Silvia, qué buenos se ven estos panecillos! Para tomar nota ya mismo. Hay que probarlos!
    un abrazo,

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  4. Hola Silvia, ahora mismo me voy a cebar unos matecitos mientras veo más de cerca el pan jeje, se ve estupendo! la receta muy buena también porque no sabía que llevaban manteca de cerdo. Síguele sacando bastante provecho al libro! Un abrazo :D

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  5. madre mia¡¡¡¡¡¡¡¡ que pintaza tiene esos panecillos, que ricos¡¡¡y con ese dulce de leche que he visto por ahí ya no puedo dejar de babear jejje. Besitos

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  6. que ricos ,se ven estupendos incluso antes de cocerlos
    un saludo

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  7. pero que cosa más rica!!!!
    No si al final me tendré que comprar el libro!!!
    TE han quedado estupendos!!!
    BEsitos

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  8. Te han quedado divinos Silvia! WOW...como me gustaría probarlos. Se parece mucho al pan que le llaman sobao aquí.

    Un abrazo!

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  9. Que bollitos mas estupendos nos has preparado, me guardo la receta para probarlos y me llevo un par para desayunar. Besitos

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  10. ...y pensar que nos quedamos con las ganas de probarlos!!! Y encima ahora que estoy tomando mate, desayunando, y los veo ahí con el dulce de leche...mmmmm!!! Felicidades por todo lo que te estás animando a hacer!! Besos. Sole y Laia

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  11. Qué buena pinta, Silvia! Creo que hace poco los hizo Erika en La Ventolera también...

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  12. Deben de estar...estos aún no los hice pero me fijé bien en ellos!!
    Y encima con dulce de leche guauuu
    Besos!

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  13. Ahora que lo veo así yo creo que comí de esto con dulce de leche para desayunar, no se, no se. Estas lanzadísima con los panes!

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  14. unos panecillos divinos, porque sera que la panaderia de latino america es tan variada y deliciosa? te felicito, besitos desde londres

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  15. para dulce o saladao seguro que riquisimos

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  16. No conocía estos panecillos, pero tienen que estar riquísimos ya se les ve. Hay que ver Xavier Barriga lo que está dando de sí, es un panadero fantástico, bueno y tú una magnífica pupila.
    Un besito

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  17. UNAS BUENAS FIGACITAS!!!!!!!!!! COMOSE EXTRAÑAN TAMBIEN JUNTO CON LOS PEBETES!!! SI DA NOSTALGIA Y TODO VERLOS!!!! BESO PRIMA!!.. SOY MARIELA

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  18. Se ven exquisitos los panes.
    Ese libro ha caido en buenas manos, gracias por compartir las recetas...
    Muchos besos.

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