¿Que os parece?¡¡.A mi me ha encantado!!
En esta ocasión la encargada de elegir la receta fue Vanesa de Vanesuky entre fogones,por cierto, que estoy encantada en haberla hecho.
El mes siguiente será LAura de Tentaciones,que ya está pensando que elegirá y a mí nervios que me da, jeje...seguirá Elvira de Los cerezos en flor,que suerte que no es una competición que si no...no me atrevía yo.Luego me toca a mí,que ya lo tengo mas que pensado...aaahhhhh sorpresa y Paula de Con las Zarpas en la maza, que ya se estrenó...y así iremos sucesivamente.
Pinchando en sus nombres visitarán a sus panes.
La Fougasse es un pan tradicional de la cocina francesa, asociado a la zona de la Provenza,un pan muy crujiente,que a pesar de ello es tierno y esponjoso por dentro,similar al pan de Chapata y a la masa del Calzone,pero exquisito con las nueces y olivas negras,en mi caso,puse las de Aragón,que son las que mas me gustan.
La Fougasse es un pan tradicional de la cocina francesa, asociado a la zona de la Provenza,un pan muy crujiente,que a pesar de ello es tierno y esponjoso por dentro,similar al pan de Chapata y a la masa del Calzone,pero exquisito con las nueces y olivas negras,en mi caso,puse las de Aragón,que son las que mas me gustan.
La verdad es que me sorprendió su textura,pensaba que sería un pan mas bien duro y seco,su aspecto recio nada tiene que ver con lo suave que es.
Ingredientes:
Ingredientes:
350 grs de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
1 sobre de levadura seca
1 cucharada de aceite de oliva
220 ml de agua templada
55 grs de nueces picadas
55 grs de olivas negras deshuesadas
Se tamiza la harina con la sal en un cuenco grande,mezclar con la levadura.
Se hace un hueco en el centro,ponemos el aceite y la cantidad de agua suficiente para que sin dejar de amasar,se obtenga una textura blanda.
Se coloca la masa sobre la mesa de trabajo espolvoreada con harina y amasar hasta que quede una masa homogénea y elástica.
Formar una bola,untamos un cuenco ligeramente con aceite,la ponemos a descansar tapada con un paño en un lugar cálido.La dejamos hasta que doble su volumen,la deje 90 minutos.
Una vez haya levado,estirar la masa con las manos,esparcir las nueces y las olivas y doblarla sobre sí misma y extender,así dos o tres veces para que se integren bien los dos ingredientes.
Formar una bola de forma ovoidal,de unos 25 cm de longitud,le hacemos cuatro cortes en diagonal y paralelamente,sin llegar al borde, separando bien con los dedos,para que luego no se junten al cocinar.Pintamos con aceite.
Dejamos descansar nuevamente tapada con un paño unos 45 minutos.
Preparamos el horno,con una fuente de agua,para ir haciendo vapor,a 220ª y horneamos durante unos 25 minutos o hasta que esté el pan cocido
Y aquí el corte,rico,rico,con los tropezones de nueces y olivas.Estupenda receta Vanesa,muy buena elección.
Y aquí el corte,rico,rico,con los tropezones de nueces y olivas.Estupenda receta Vanesa,muy buena elección.
Wow, se le ve que está riquísimo! Excelente receta.
ResponderEliminarun abrazo,
Silvia, me pido uno porfa, que bueno tiene que estar.
ResponderEliminarUn besito
Que corte el de la ultima foto, Silvia, estupendo pan!
ResponderEliminarUn abrazo,
Yo también me pido uno!!!!! tiene una pinta estupenda, genial el corte, porque yo lo había visto muchas veces , pero pensaba que era duro por dentro.
ResponderEliminarME lo tendré que anotar en pendientes (otro más) jajajaja
Besitos
a ti tambien te ha quedado fenomenal,,,ese cortecito,que rico....
ResponderEliminarUna fougasse rica, rica... otro reto que habeis superado jeje... estoy deseando ver el próximo :pppp
ResponderEliminarbss
una gloria todos vuestros panes,tienen que estar buenisimos
ResponderEliminarun beso
guau wapa, a mi no me dió para tantos cortes, jajaja
ResponderEliminarAins, que rico que estaba, te ha salido fenomenal.
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Muy bueno este reto! Genial os ha quedado a todas!! No he probado a a hacer este pan, pero me gusta el resultado!!
ResponderEliminarMil besos y seguid así campeonas!!
Qué gusto ver vuestros panes crujientes, de blog en blog, una gran elección para el desafío.
ResponderEliminarBeso
Tiene una pinta...
ResponderEliminarA ver cuando me animo con el pan. De momento cojoun pellizquin para comer a media mañana...
Un beso
Me imaginó como te quedó con esas olivas de aragón, que bueno!!!!! Un reto superado pero con matrícula de honor!!! Pero sólo una cosa, después de Laura, a la que le va a tocar elegir es a tíiiiii,jajajajaja, Besos
ResponderEliminarMadre mia, que receta nos traes hoy, esto de los retos es genial, cada uno tiene su toque y todos estupendos. Me encanta como te quedó. Besitos
ResponderEliminarvoy saltando de blog en blog viendo y babeando ante tanta fougasse rica. No me queda otra que preparar este pan... tiene una pinta divina.
ResponderEliminarTe ha quedado genial y del corte ¡¡mejor ni hablar! ahora mismo me cogía un buen trozo.
besos
qué buena pinta.... ya he visto los otros y me parecen todos perfectos... y este corte tuyo espectacular... una maravilla... tendré que meterle mano.. con las ganas no me quedo!!
ResponderEliminarbesotes
Que bonito te ha quedado y que gordito!!A mi me ha quedado mucho más planito!!
ResponderEliminarMe alegro que os haya gustado mi elección!
Un besino guapa,
Vanesuky.
Está claro que os habéis juntado un buen grupo. Vengo de ver otras fougasse y la tuya también se aprecia espectacular, eh? A este paso, me animo hasta yo, jaja!
ResponderEliminarOs ha quedado muy bien a todas, es impresionente y un rico pan francés, que espectáculooo.
ResponderEliminarbesitoss guapaa
Me encanta lo bien que os ha quedao el pan a toas ,ya lo he anotado y esta noxe me pondre a ello a ve si me sale la mita de mono que el vuestro.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Deliciosa la fougasse!! voy a ver los de las otras. Tu receta espectacular!!
ResponderEliminarUn besiño.
je trouve qu'elle est magnifique et superbement présentée, bravo
ResponderEliminarbonne journée
muy buen reto el de este mes. una receta estupenda!
ResponderEliminarEstáis hechas unas artistas desde luego. Te han quedado estupendas. Un besazo.
ResponderEliminarQue rico pan! muy buena receta, me ha gustado mucho que llevara aceitunas y nueces, te ha quedado muy bien, de aca me voy a tentaciones :) Un abrazo.
ResponderEliminarHola Silvia, te ha quedado muy bonito, estaras contenta, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Este pan es espectacular! madre mia que perdición lo de la panificadora, ahora los quiero hacer tooooodos! pero este, madre mia! mañana mismo cae.
ResponderEliminarNo puedo más¡¡¡ no paro de ver este pan hoy y me muero de antojo. Vaya si te ha quedado bien, estás echa una máquina...
ResponderEliminarBesitos preciosa
Niña, te ha quedado divino. La formita es sensacional pero lo mejor de todo el saborazo.
ResponderEliminarBesos.
Sílvia, con olivas de Aragón seguro que te quedó impresionante!! Y la foto del corte lo dice todo!! mmm, qué bueno!!
ResponderEliminarBesos!
Te ha quedado riquísima!!!Yo también tengo el libro y ya voy comparando...
ResponderEliminarBesetessss.
De blog en blog , de fougesse en fougasse... ya solo me queda probarlo y no creo que tarde mucho.
ResponderEliminarUn besico
Creo que lo mejor es decidirme a hacerlo porque me gusta como te ha quedado, se ve riquísimo y la forma muy original...besitos y feliz finde
ResponderEliminarQue buen pan! La verdad es que nunca lo probé, y me intriga mucho su sabor. Cualquier día de estos cae en mi cocina . Te quedo bárbaro!
ResponderEliminarCariños
A mi no me gustan las aceitunas negras pero por la pinta que le veo seguro que me lo comeria, tiene que tener un sabor muy rico con esos ingredientes.
ResponderEliminarBesos.
¡¡Increible!! No lo conocía, igual algún dia soy capaz de hacer algo parecido..... Tengo mucho que aprender en este mundo, por ello me encanta ver como lo preparas.
ResponderEliminarNo sé por qué no seguia tu blog, estaba un poco "perdida", ya ando por aqui, así que me verá s más a menudo.
Saludos y buen fin de semana
HOLA SILVIA, GUAPA TU
ResponderEliminarLA FOGASSA, TIENE UNA PINTA,...SE LA VE DE LO MÁS DELICIOSA, FELICITACIONES
MIL PETONETS SUSANNA
Ayer lo hice, aunque me salió algo diferente por el horno, creo yo, y la forma. Lo hice tipo pan de payés. El aspecto nada tiene que ver con el tuyo que es de autor :9 peeeero estaba buenísimo. Repetiré seguro. Beso!
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