Día grande en Cataluña,hoy se festeja,quizá la fiesta popular mas linda y colorida de la ciudad,que invita a salir a la calle,a disfrutar de la fiesta del Libro , la Rosa y hacer ofrendas a su Santo y Patrono.
Día grande para El LIbro,la calle se llena de cientos y cientos de puestos callejeros, de puestos de ventas, con sus escritores a la cabeza firmando sus obras,rodeados de miles de Rosas.Fiesta popular y tradicional,en el que la gente se vuelca a la calle para vivirla.
La leyenda dice que el día 23 de abril,los enamorados regalan a sus amadas la rosa...y con el tiempo,ellas a sus enamorados el libro.
Lo cierto es que es una buena ocasión para ir en busca de un libro y dar con aquel,para la persona elegida,seguro que siempre encontrará,"EL LIBRO",para una madre,un hijo,un amigo, un compañero,un bloguero...
Y como el blog va de cocinay es mi entrada número 100, yo les dedico este ¡Tuéstalo!..y por supuesto una Rosa.
Y aprovecho para regalarlo,en agradecimiento a todos los que dejan comentarios en mis recetas,cosa que agradezco infinitamente.
Entre todos los comentarios de hoy haré el sorteo...lo haré con una mano inocente,que nada tiene que ver con esto.
¡¡¡FELIZ DÍA DE SANT JORDI!!!
La leyenda de Sant Jordi....contada para niños.
Cuenta la leyenda que la ciudad de Montblanc vivía aterrorizada por un gran dragón que asustaba a todos y causaba daños entre la población y los animales.
Para tranquilizarlo, los habitantes de Montblanc acordaron dar al dragón una persona en sacrificio y para ello, todos los días se realizaba un sorteo en el que salía elegida la persona que debía ser entregada al dragón.
Uno de esos días la mala suerte le tocó a la hija del rey. Ella era una mujer joven y bella muy admirada por los habitantes del pueblo, en especial por su padre quien se resistía a entregarla en sacrificio. Al ver el sufrimiento del rey muchos ciudadanos se ofrecieron para reemplazar a la princesa, pero el rey se negaba a que otros tuvieran que pagar por la suerte de su hija. Además, él era consciente de que su hija hacía parte del pueblo y por tanto debía seguir las normas que hasta el momento se habían pactado.
La princesa abandonó la ciudad. Caminado sin prisa en dirección hacia el gran dragón, la princesa se detenía algunos instantes para mirar su pueblo con gran tristeza y resignación. De pronto, cuando menos lo esperaba, apareció un joven caballero con armadura montado sobre un caballo blanco. Al verlo, la princesa le informó de los peligros que podía sufrir estando en ese lugar, pero el caballero se negó a abandonarla y le dijo que él estaba allí para salvarla a ella y a todos los habitantes del pueblo.
Este caballero llamado Sant Jordi, se enfrentó al dragón tan pronto este apareció. Libraron una gran batalla hasta que el caballero le incrustó una gran lanza al dragón. De la sangre que derramó el dragón nació un hermoso rosal que Sant Jordi entregó a la princesa después de haber ganado la batalla.
Y como en toda celebración que se precie,se festeja comiendo aquí les dejo el tradicional Pan de Sant Jordi,con los colores de la bandera Catalana.
Esta receta es de Carme de Cocina con sabor.Gracias Carme!!
Ingredientes:
MASA PAN DE SOBRASADA
250 grs de harina de fuerza
sal
90 grs de sobrasada
20 grs de levadura
125 ml de agua templada
MASA PAN CON NUECES
250 grs de harina de fuerza
sal
75 grs de nueces picadas
75 grs de queso rallado
30 grs de mantequilla
10 grs de azúcar
20 grs de levadura
125 ml de agua templada
Preparación:
Haremos la masa en dos partes,o sea por separado,primero la de sobrasada y luego la de queso.
Colocaremos en el siguiente orden en la panificadora,el agua,la harina, la sal,la levadura,amasaremos 15 minutos y luego le agregaremos la sobradasa desmigada,entonces utilizaremos el programa de amasar más el levado.
Pondremos la masa en un bol,cubrimos con un film pintado en aceite,para que no haga corteza y refrigeramos 12 horas.
Para la masa de queso,pondremos en la cubeta de la panificadora el agua,la mantequilla,el azúcar,la harina tamizada con la sal,y la levaduraprogramamos 15 minutos,apagamos,añadimos el queso y las nueces y programamos otra vez el amasado más levado.procederemos al igual que la masa anterior.
Al cabo de esas horas de reposo,trabajamos la masa como se ven en las fotografías.
Llevamos al horno precalentado a 200 y cocemos unos 25 minutos.
¡¡¡Felíz Diada de SAnt Jordi!!!
Día grande para El LIbro,la calle se llena de cientos y cientos de puestos callejeros, de puestos de ventas, con sus escritores a la cabeza firmando sus obras,rodeados de miles de Rosas.Fiesta popular y tradicional,en el que la gente se vuelca a la calle para vivirla.
La leyenda dice que el día 23 de abril,los enamorados regalan a sus amadas la rosa...y con el tiempo,ellas a sus enamorados el libro.
Lo cierto es que es una buena ocasión para ir en busca de un libro y dar con aquel,para la persona elegida,seguro que siempre encontrará,"EL LIBRO",para una madre,un hijo,un amigo, un compañero,un bloguero...
Y como el blog va de cocinay es mi entrada número 100, yo les dedico este ¡Tuéstalo!..y por supuesto una Rosa.
Y aprovecho para regalarlo,en agradecimiento a todos los que dejan comentarios en mis recetas,cosa que agradezco infinitamente.
Entre todos los comentarios de hoy haré el sorteo...lo haré con una mano inocente,que nada tiene que ver con esto.
¡¡¡FELIZ DÍA DE SANT JORDI!!!
La leyenda de Sant Jordi....contada para niños.
Cuenta la leyenda que la ciudad de Montblanc vivía aterrorizada por un gran dragón que asustaba a todos y causaba daños entre la población y los animales.
Para tranquilizarlo, los habitantes de Montblanc acordaron dar al dragón una persona en sacrificio y para ello, todos los días se realizaba un sorteo en el que salía elegida la persona que debía ser entregada al dragón.
Uno de esos días la mala suerte le tocó a la hija del rey. Ella era una mujer joven y bella muy admirada por los habitantes del pueblo, en especial por su padre quien se resistía a entregarla en sacrificio. Al ver el sufrimiento del rey muchos ciudadanos se ofrecieron para reemplazar a la princesa, pero el rey se negaba a que otros tuvieran que pagar por la suerte de su hija. Además, él era consciente de que su hija hacía parte del pueblo y por tanto debía seguir las normas que hasta el momento se habían pactado.
La princesa abandonó la ciudad. Caminado sin prisa en dirección hacia el gran dragón, la princesa se detenía algunos instantes para mirar su pueblo con gran tristeza y resignación. De pronto, cuando menos lo esperaba, apareció un joven caballero con armadura montado sobre un caballo blanco. Al verlo, la princesa le informó de los peligros que podía sufrir estando en ese lugar, pero el caballero se negó a abandonarla y le dijo que él estaba allí para salvarla a ella y a todos los habitantes del pueblo.
Este caballero llamado Sant Jordi, se enfrentó al dragón tan pronto este apareció. Libraron una gran batalla hasta que el caballero le incrustó una gran lanza al dragón. De la sangre que derramó el dragón nació un hermoso rosal que Sant Jordi entregó a la princesa después de haber ganado la batalla.
Y como en toda celebración que se precie,se festeja comiendo aquí les dejo el tradicional Pan de Sant Jordi,con los colores de la bandera Catalana.
Esta receta es de Carme de Cocina con sabor.Gracias Carme!!
Ingredientes:
MASA PAN DE SOBRASADA
250 grs de harina de fuerza
sal
90 grs de sobrasada
20 grs de levadura
125 ml de agua templada
MASA PAN CON NUECES
250 grs de harina de fuerza
sal
75 grs de nueces picadas
75 grs de queso rallado
30 grs de mantequilla
10 grs de azúcar
20 grs de levadura
125 ml de agua templada
Preparación:
Haremos la masa en dos partes,o sea por separado,primero la de sobrasada y luego la de queso.
Colocaremos en el siguiente orden en la panificadora,el agua,la harina, la sal,la levadura,amasaremos 15 minutos y luego le agregaremos la sobradasa desmigada,entonces utilizaremos el programa de amasar más el levado.
Pondremos la masa en un bol,cubrimos con un film pintado en aceite,para que no haga corteza y refrigeramos 12 horas.
Para la masa de queso,pondremos en la cubeta de la panificadora el agua,la mantequilla,el azúcar,la harina tamizada con la sal,y la levaduraprogramamos 15 minutos,apagamos,añadimos el queso y las nueces y programamos otra vez el amasado más levado.procederemos al igual que la masa anterior.
Al cabo de esas horas de reposo,trabajamos la masa como se ven en las fotografías.
Llevamos al horno precalentado a 200 y cocemos unos 25 minutos.
¡¡¡Felíz Diada de SAnt Jordi!!!
Wow, esta entrada es magistral. He aprendido algo nuevo hoy :) ....y el pan es un espectáculo, queso, nueces.... mmmm realmente fascinante. Felicitaciones por estas cien entradas!!! y Feliz día de Sant Jordi para tí también!!
ResponderEliminarun abracito,
Que hermoso color queda el pan, me gusta mucho amiga! también te quiero felicitar por la entrada numero 100, y que sean muchas más!
ResponderEliminarte mando un besote
Gaby
"De pronto, cuando menos lo esperaba, apareció un joven caballero con armadura montado sobre un caballo blanco..."
ResponderEliminarQuiero ser ese joven del que habla la leyenda.
Sílvia, el pan te ha quedado perfecto! ¿verdad que es delicioso? a mi me gusta mucho más que el comprado...
ResponderEliminarHoy lo haré yo ;)
besitos
Carme
¡No me lo puedo creer!, yo venía toda inocente a felicitarte por Sant Jordi y.....me encuentro un sorteo. ¡Visca!, jolín a ver si tengo suerte, eres un sol, Besitos y que te regalen las dos cosas, cuando yo viví en Barcelona, me pedía las dos, je,je,
ResponderEliminarBesitos
Feliz Sant Jordi!!!! que pasada de pan y que día más bonito, si es que lo inspira tooodo.
ResponderEliminarA ver si me toca :).
Silvia, vaya trabajo este pan...pero te ha quedado de rechupete!debe estar divino... Que pases un buen Sant Jordi!
ResponderEliminarUn abrazo,
Que tengas un feliz día...Sant Jordi!!!La leyenda para niños me ha encantado,lo que me gusta a mí un dragón...
ResponderEliminarPero el pan espectacular!!!Que colorido y que ingredientes tan ricos...la masa de nueces lo que más,en fin todo está genial!!!
Besitos wapa.
Que passis un feliç dia, guapa!
ResponderEliminarAquest llibre el vaig veure fa pocs dies en una llibreria. Pot estar bé!
Una abraçada
Que bonito detalle Silvia, para el día de San Jordi. El libro tiene que estar genial. El pan, rico es decir poco, me lo comía a mordiscos.
ResponderEliminarEspero tener suerte.
Besos.
Muchas gracias, qué bueno la rosa el libro y además ese pan con la sobrasada...
ResponderEliminarSeme saltan las lagrimas de imaginarlo impregnando de aroma toda la casa, Silvia, qué bien quedó
ala... que me gustaría estar en cataluña..ajjaj
ResponderEliminarniña.. feliz día .. aunque me quedo con las ganitas de ese pan.. qué chulo!!!
besotes
Bueno una entrada genial, el libro y la rosa afortunado a quien le toque, la leyenda pues bueno jo sóc d'aquí, siempre me enternece y el pan para quitarse el sombrero.
ResponderEliminarMuas!
Bueno, primero felicidades por las 100 entradas, parece mentira como pasa en tiempo...
ResponderEliminarSegundo felicitarte por como has contado la historia, te ha quedado muy bonita.....
Y tercero, con ese pan me has acabado de conquistar ;)) había visto varias recetas, pero este me gusta más, la sobrasada me encanta y suelo hacer un pan de nueces y azúcar para acompañarla, así que has dado en el clavo, la voy a probar.
Feliz dia de Sant Jordi wapísssssima!!!
Besitos
precioso pan! Feliz diada de Sant Jordi!
ResponderEliminarbs!
No conocía la historia de Sant Jordi, que bonita.
ResponderEliminarY el pan me parece espectacular. Que bocado más delicioso. Me encanta porque gracias a los blogs descubro tradiciones y platos que no conocía. Fantástica receta!
Un abrazo
Que bonita entrada que nos regalas hoy. Me ha encantado el libro, la rosa, el pan y por supuesto la historia de Sant Jordi. Yo esta tarde también saldré a vivir ese ambiente aquí en Terrassa. Disfruta del dia.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Felicidades, Felicidades y Felicidades!!!
ResponderEliminarA tí, por ser como eres, por tus estupendas recetas y además lo bien que lo cuentas, me has emocionado con esta entrada y por compartirlo con todos nosotros, ánimo sigue así, ya ves 100 entradas ya! Enhorabuena.
Feliz día de Sant Jordi también para tí y para los tuyos." Visca el Pà de Sant Jordi"
Besitos y sigue sorprendiéndonos.
Charo.
felicidades por tu libro por tu rosa y como no por ese pan tan precioso un saludo
ResponderEliminarfelicidades Silvia por el libro tan chulo, por la rosa tan bonita por las cien recetas tan ricas y por este pan tan sabroso.
ResponderEliminarAhora a ver que recetillas nos haces con el libro jaajjaajajaa
besitoss guapa
buen finde
Hola Silvia, Lo interesante que es conocer de otras culturas que no es la nuestra, bah! si de eso trata mi carrera no me va a gustar jajaja, Bonito detalle con el libro :)
ResponderEliminarY el pan que mejor! toda la bandera como dices, de seguro estaba muy rico :D Tienes razón, siempre se celebra comiendo jeje.
Un abrazo!
Feliz día aunque llego tarde, me gusta vuestra tradición ;)
ResponderEliminarEl pan es muy interesante no lo conocía y gracias a varias de vosotras ahora sí, me encanta!
Besos guapa!!
Muchas felicidades Silvia, por tu entrada número 100, por tu bonito blog, por el día de San Jordi, por este rico pan, y sobre todo por ser una persona tan cercana y simpatica.
ResponderEliminarUn beset
ton pain est magnifique, il est très réussi avec une mie bien souple et aérée, j'adore
ResponderEliminarbonne journée
Ummmmmmmm un pan divino wapa ,ya es el tercero que he visto hoy ,pues he andao lia estos dias y no he podido entrar a visitar vuestras cocinas.
ResponderEliminarUn detalle muy bonito el que has tenido , siempre me gusto ,que ahi se celebrase ese dia regalando un libro y una rosa.
Bicos mil y feli finde wapa.
Tengo ganas de preparar este pan. Lo he visto en varios blogs y a cual mejor. Un besazo.
ResponderEliminarQué bonita la diada de Sant Jordi...todas las calles llenas de puestos vendiendo libros y rosas. y QUÉ BUENA PINTA TIENE ESE PAN!!, con lo que a mí me guta la sobrasada, madre!.
ResponderEliminarUn besote, linda
Hola Silvia, que pinta tiene el pan, me ha encantado la idea, tiene que estar buenísimo y lo veo muy original. Lo tengo que probar y seguiré tus recetas porque me ha gustado todo mucho. Besitos.
ResponderEliminarYa se que llego tarde para el sorteo, ( el proximo año , prometo ser de los primeros...) pero no podia pasar esta oportunidad para felicitate por tus magnificas 100 (primeras), por lo acertado de la receta de hoy (lo bien que te ha quedado este pan) y por esta brillante iniciativa ... es todo un lujo venir de visita por tu bloc... aunque a veces sea un poco tarde....
ResponderEliminarUn gran abrazo
hola!
ResponderEliminarQ bello Blog, me encantaron las recetas
Te dejo mi blog para que lo visites
http://mononatodocasero.blogspot.com/