Aquí están mis alfajores con su Escarapela,como manda la tradición....lo explico.....Ayer 20 de junio fue el Día de la Bandera en Argentina,la Escarapela,es un símbolo Nacional de nuestro País.Fue un día festivo en homenaje al creador de la Bandera,Manuel Belgrano,procer Argentino,destacado y me atrevería a decir, entrañable,al menos cuando iba yo a la escuela,nos enseñaron a quererle,que uno de sus principales objetivos fue la educación del País y sobre todo,la educación de las mujeres,que era inexistente.
Se eligió este día para su conmemoración,puesto que fallece un 20 de junio, del año 1820. Y el porqué de los alfajores....es que son un SÍMBOLO PATRIO,sobre todo para la gente,que como yo, le seguimos añorando.....aquí mi humilde homenaje.....
Ingredientes:
200 grs de manteca
200 grs de harina
300 grs de maizena
1/2 cucharadita de bicarbonato
2 cucharaditas de polvo de hornear(royal)
150 grs de azúcar
3 yemas
1 cucharadita colmada de escencia de vainilla
1 cucharadita colmada de ralladura de limón
Relleno:
Dulce de leche repostero (indispensable)
coco rallado Preparación:
Se tamiza la harina,la maizena,el bicarbonato,el royal.Reservar.
En un bol batir bien la manteca blanda con el azúcar,e ir agragando las yemas de a uno,integrandolas muy bien,agregar los ingredientes secos,la ralladura y la esencia.
Formar una bola ,envolverla en un film transparente y dejarla descansar en la nevera(yo la dejo tres horas como mínimo,me lo dice la experiencia).
Se enharina muy bien la mesa de trabajo,indispensable,se estira la masa,con mucho cuidado,es delicada ella,se deja 1/2 cm de espesor,y se cortan en discos,al gusto de cada uno....se pueden hacer pequeñitos,grandes,como se quiera.
Se van colocando en un placa de horno sobre papel vegetal.
MUY IMPORTANTE!!!
Se cocinan en horno a temperatura baja,yo 150º y sólo durante 10 o 15 minutos,no han de quedar dorarados,han de quedar muy claritos.Los retiramos del horno y los dejamos enfriar.Han de estar muy fríos para montarlos.
Se ponen una capa generosa de dulce de leche,se cierra con la otra y el dulce que sobresale por los lados,se pasa sobre coco rallado como se hicieramos correr una rueda.
Espero que os guste!!;))
Se eligió este día para su conmemoración,puesto que fallece un 20 de junio, del año 1820. Y el porqué de los alfajores....es que son un SÍMBOLO PATRIO,sobre todo para la gente,que como yo, le seguimos añorando.....aquí mi humilde homenaje.....
Ingredientes:
200 grs de manteca
200 grs de harina
300 grs de maizena
1/2 cucharadita de bicarbonato
2 cucharaditas de polvo de hornear(royal)
150 grs de azúcar
3 yemas
1 cucharadita colmada de escencia de vainilla
1 cucharadita colmada de ralladura de limón
Relleno:
Dulce de leche repostero (indispensable)
coco rallado Preparación:
Se tamiza la harina,la maizena,el bicarbonato,el royal.Reservar.
En un bol batir bien la manteca blanda con el azúcar,e ir agragando las yemas de a uno,integrandolas muy bien,agregar los ingredientes secos,la ralladura y la esencia.
Formar una bola ,envolverla en un film transparente y dejarla descansar en la nevera(yo la dejo tres horas como mínimo,me lo dice la experiencia).
Se enharina muy bien la mesa de trabajo,indispensable,se estira la masa,con mucho cuidado,es delicada ella,se deja 1/2 cm de espesor,y se cortan en discos,al gusto de cada uno....se pueden hacer pequeñitos,grandes,como se quiera.
Se van colocando en un placa de horno sobre papel vegetal.
MUY IMPORTANTE!!!
Se cocinan en horno a temperatura baja,yo 150º y sólo durante 10 o 15 minutos,no han de quedar dorarados,han de quedar muy claritos.Los retiramos del horno y los dejamos enfriar.Han de estar muy fríos para montarlos.
Se ponen una capa generosa de dulce de leche,se cierra con la otra y el dulce que sobresale por los lados,se pasa sobre coco rallado como se hicieramos correr una rueda.
Espero que os guste!!;))
Silvia, los alfajores de maicena yo los hago siempre porque son los que más me gustan, son típicos tambien en Chile.
ResponderEliminarSilvia, tu eres de Argentina?, no lo puedo creer!
Besos preciosa.
Yo tampoco sabía que fuesras argentina.
ResponderEliminarMe comería de una sentada una bandeja entera de estos.
Besitos.
desde luego tienen una pinta estupenda..yo creo que aqui se llama alfajor a otra cosa...me encanta que me enseñeis cosas nuevas
ResponderEliminarA primera vista me parecieron las pastas francesas (macarrones creo que se llaman) pero al ver la banderita....que buenos estaran! y bueno, estoy esperando la Coca de Sant Joan je, je. Un besote.
ResponderEliminarTe puedes creer que nunca he comido alfajores? Y mira que he visto recetas, a cada cual más apetitosa...tengo que hacerlos, tengo que hacerlos! Si es que tienen una pinta fabulosa!
ResponderEliminarMuchas felicidades por la fiesta y un besazo.
Silvia, le hincaba un diente rapido.
ResponderEliminarQue pena estar tan lejos de tu tierra...
Un besote guapa
Hola guapísima, me encanta viajar y aprender y hoy me has llevado a Argentina. De humilde nada, gran homenaje.
ResponderEliminarMuas!
Me parece bien, lejos de casa, pero recordando costumbres...
ResponderEliminarUn abrazo,
Hola Silvia,
ResponderEliminarmi receta es exactamente igual a la tuya, recuerdo que la primera vez que los hice pensé "cuánta Maicena" pero es indispensable para que queden tan blanquitos y con esa textura tan delicada. La parte más difícil para mí de hacer alfajores es reprimir las ganas de zamparse el dulce de leche directamente del tarro en vez de ir rellenando, o no comérselos a medida que los vamos terminando je je je je!
Enhorabuena por seguir manteniendo las tradiciones, las costumbres, la historia, eso es algo que nunca hay que perder y harás bien en enseñárselo a tus hijos. Un besote enorme.
Buenísimos Sil! De estos no faltan nunca por aquí, para mí son deliciosos, para comerse uno tras otro. Com sabrás el feriado se pasó para hoy, así que como ayer fue el día del padre , el día de la bandera se siente más hoy que ayer. Para festejarlo , nosotros nos vamos a juntar con amigos y comeremos asado y de postre , un buen arroz con leche. Brindaré por vos y tu festejo en la distancia.
ResponderEliminarCariños
WOW! Que rico se ven, y tentadores. Esta semana tengo que ser unos alfajores, con la receta de mi amiga, espero que me queden asi de ricos.
ResponderEliminarUn Saludo : )
Pero que artistaza de verdad ,es que están que se salen de la foto si en la foto se ven así no me quiero imaginar el sabor.Que maravilla.
ResponderEliminarBesos guapa.
Nunca los he probado aunque los he visto en muchos blogs, creo que ya va siendo hora, así que guardo tu receta para probar, te quedaron estupendos, gracias.
ResponderEliminarBesitos
Adoro los alfajores, y también los hago con una receta similar... son una fantasía de galletitas... Probaré tu receta.
ResponderEliminarSe extraña mucho más la patria, la familia y los amigos cuando se vive tan lejos!
un abracito,
Están diciendo cómeme,son una preciosaidad a la vista, así que me imagino al paladar.
ResponderEliminarUn beso
Te han quedado perfectos. Un besazo.
ResponderEliminarComo bien sabes, el dulce de leche me pierde... y ya así en esos alfajores... ay.
ResponderEliminarUn beso grande querida Silvia
¿Has visto como me queda el gorrito de cocinero que me han hecho los de la oficina? jajaja, lo acabo de estrenar en el comentario anterior...
ResponderEliminarBesos
Toda una tentación. Deben estar exquisitos. Este tipo de dulces me encanta y más con ese relleno. Un bocado delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Tenía una compañera argentina que me hablaba mucho de los alfajores, pero decía que tenía que gustar mucho lo dulce que son empalagosos.
ResponderEliminarEstos tienen una pinta que dan ganas de probarlos.
Besos.
qué buenos.... en la clase de mi Lola hay una mami argentina que nos los hace en las fiestas... y son deliciosos.. ahora ya tengo la receta.aaajaa
ResponderEliminarbesotes wapa
Ahhh, los alfajores son una perdición! yo cuando los hago me hago la promesa de comer máximo 1 al día, pero sufrooo! jaja
ResponderEliminarte quedaron divinos!
besos
Gaby
Espectaculares wapa ,te han quedado de lujo y seguro que estan ricooooos ricooos.
ResponderEliminarMe llevo un par que me pierden, yo los he exo varias veces y nunca me acuerdo de ponerle el coco .
Bicos mil wapa.
que hermoso que te salieron los alfajores de maizena, todo un simbolo que bien lo explicas. seguro te has emocionado, esa escarapela esta genial. Felicidades amiga y cariños a la familia.
ResponderEliminarTienen una pinta sublime!!! Fíjate que mi novio los probó hace meses en un restaurante y desde entonces me está pidiendo que se los haga, pero no tenía una buena receta.
ResponderEliminarAunque tengo una duda, cuando dices manteca te refieres a lo que en España llamamos mantequilla o es manteca de cerdo?
Saluditos
Hola Mer!!Pues me refiero a la mantequilla que viene en barra.En mi caso siempre utilizo para repostería la del Mercadona,en este caso la que es sin sal.Jamás he visto una receta de alfajores de maizena,que se hicieran con manteca de cerdo.
ResponderEliminarUn saludo y gracias por tu visita
Muchísimas gracias Silvia, me lo apunto!!!
ResponderEliminarNo he probado nunca los alfajores, éstos tienen un aspecto inmejorable!
ResponderEliminarMaaaaaaadreee Mía!!! Me encantan... a mi me los han traido rebozados en chocolate y estaban de muerte... me apunto la receta... espero que hayaís pasado un día estupendo.
ResponderEliminarUN besote
Si ya me gustan solo de verlos imagina tu cuando he visto este "mordido".
ResponderEliminarQue ganas de coger uno!!! (o dos, o tres)
Besos
que ricos¡¡¡¡
ResponderEliminartengo una receta esperando para hacerlos
espero que me queden tan bonitos como los tuyos
un beso
Que ricos Silvia!! Es una receta que tengo en pendientes desde hace mucho y ya va siendo hora de preparalos.
ResponderEliminarUn besiño.
Que homenaje más dulce! me gusta mucho tu versión, Un beso
ResponderEliminarNunca los he probado, pero desde luego los ojos me yhan dado chiribitas al verlos! Me parecen perfectos, me encantaria probar uno ahora mismo, pero creo que como no los haga yo...
ResponderEliminarBesazos!
Esto se tiene que comer isn sentir, vaya bocado apetitoso...
ResponderEliminarY de otra cosa que me entero, que eres argentina! Cada vez me sorprendes más!
Besos!
Que delciia de receta te han quedado estupendosss, qeu colorr mas mono.
ResponderEliminarbesoss guapaaa
Mmmmmm! Casi acabo de terminar de comer y ya tengo hambre otra vez... si tuviera por aquí uno o dos! Nunca los he probado, pero desde luego se ven espectaculares Silvia. Tienen todos los ingredientes para que me gusten!!
ResponderEliminarBesitos guapa!
Me encantan! menuda receta más original. Para mí es todo un descubrimiento. Me encantan tus recetas!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Me encantan los alfajores!!!! los tuyos tienen un aspecto delicioso y me ha gustado mucho que nos acerques un poco la historia de tu pais...un besito
ResponderEliminarUmm,se ven delicioso estos alfajores, con tú permiso me cojo uno para saborearlo con paciencia.
ResponderEliminarUN besín.
Silvia, no sabía que fueras argentina, guapetona. Pues sabes... Yo espero no morirme sin visitar Argentina. Es uno de mis sueños.
ResponderEliminarOye, qué riquísimos alfajores!. Desconocía que los alfajores fueran típicos argentinos. Ya ves... sólo sé que no sé nada.
Un besote
Hola Sil! estoy re enojada no puedo entrar a ninguna página ni poner entradas mi internet anda horrible!!! pero milagrosamente pude entrar aquí y ver este homenaje, que maravillosos te quedaron y que bonito que hagas mención a nuestras costumbres, porque realmente es rica nuestra cocina no?? guardás una escarapela!! que lindo... no me dijiste si me vas a venir a visitar! jejeje
ResponderEliminarSilvia maravilloso el post. En mi blog tengo un regalo para vos te lo entrego con mucho cariño.
ResponderEliminarBesos
No sabía que eras de Argentina. Tampoco conocía lo que nos has explicado sobre Manuel Belgrano.
ResponderEliminarNo sólo cocina se aprende en los blogs, un post muy, pero que muy interesante.
bs!
Gracias y regracias por esta receta, tengo muchas ganas de prepararlas a mis hijas que las probaron en una pastelería y les encantaron, también compré una variedad bañadas en chocolate.
ResponderEliminarCuidate mucho.
HOLA SILVIA, GUAPA TU
ResponderEliminarTOMO NOTA DE TU RECETA, JAMÁS LOS HE COMIDO Y TIENEN UNA PINTA RICA, RICA,...
PETONETS SUSANNA
Increibles alfajores Silvia!! se ven deliciosos con ese relleno.
ResponderEliminarUn besín precioso,
Vanesuky.
Los alfajores de maicena son mi dulce favorito. Tomo nota de tu receta. Un abrazo.
ResponderEliminarSilvia pero me quedo sin palabras, tu eres profesional y bas de sencilla, que pinta por dios, lo dulce me mata, bueno mas bvale dulque que amargo muy buenos un 10
ResponderEliminarun saludo
antonio
Así tal cual, ya te quedaron preciosos, pero es que luego he visto la última foto, en la que sale el corte del alfajor, y es que vamos... te haces a la idea perfectamente de lo rico que tiene que estar este dulce.
ResponderEliminarUn besito
Silvia,
ResponderEliminarNo tenía ni idea que fueras argentina!!!!
Me encanta esta receta y las fotos....
geniales!!!!
besos y feliz día
dolores
Ahora entiendo porque ayer vi un par de coches con una bufanda, extendida en la bandeja del cristal de atras, con la bandera argentina... crei que era por el futbol!!
ResponderEliminarLos alfajores los probe en Argentina y son deliciosos... pero hay que decir que no tenian la escarapela ni redcuerdo que tuvieran un aspecto tan magnifico como estos tuyos
Un abrazo
Silvia no sabías que eras argentina, el post imperdible como esos alfajores que se ven tiernos y delciiosos, siempre es una fiesta saborearlos, te quedaron impecables!, espero que alguna vez nos visites y podamos encontrarnos, un cariño grande!, Mar
ResponderEliminarQUE RIQUISIMOOO SILVI!! SE LA PASO URGENTE ESTA RECETA A MI CUÑADA CARLA, QUE SIEMPRE ME PIDE QUE SE LA CONSIGA... Y QUE MEJOR QUE ESTA!!! QUE PINTA TIENEN!!! QUIERO UNO!!!!!! BESOS PRIMA! SOY MARIELA
ResponderEliminarNunca había imaginado a Silvia con acento argentino! Guauuuu debe sonar lindo! Nunc hice los alfajores porque el dulce y yo no somos hermanos aunque si lleva chocolate nos hacemos amigos. Pero esta receta tiene tan buena pinta que sólo toca animarse y hacerla. Muchos besos!!
ResponderEliminarse ven deliciosos!! me encantan las galletas de maicena y me encanta el dulce de leche, así que esta receta está hecha a la medida!
ResponderEliminarQue delicia Silvia, lo tengo en pendientes hace muchísimo tiempo, pero no me atrevo con ellos, el otro día llevo un compañero paisano tuyo al trabajo y los probé, madre mia y eso que no eran caseros, solo pienso lo ricos que deben de estar los tuyos, haber si me animo, besos.
ResponderEliminar