27 junio 2010

Pasta fresca de trigo y maíz

Buscando en mi archivo de fotos, algo original para publicar, dí con las fotos de la pasta casera,que estaban ya en el olvido....en casa, creo que ya tienen ganas de que agarre nuevamente el palo de amasar y me ponga a ello,puesto que les encantan....y yo también tengo ganar de meter nuevamente las manos en la masa a fondo y dejar descansar la panificadora,que echa humo.
Me queda la última revisión y vuelvo a trabajar esta semana.
De corazón....Que ganas tengo!!!
Ingredientes:

300 grs de harina de trigo
100 grs de harina de maíz
4 huevos frescos grandes
2 cucharadas de aceite
Preparación:

Se ponen en la mesa de trabajo,las harinas mezcladas y tamizadas en forma de volcán,dentro de los huevos y el aceite.
Metemos las manos en el centro y vamos desliando los huevos e integrándolos con la harina,desde dentro hacia afuera, hasta hacer un bollo.Amasamos muy bien y dejamos descansar durante 1 hora.Cubrimos la masa con un paño.
Una vez transcurrido ese tiempo,estiramos la masa,sobre una superficie bien enharinada,con un rodillo o palo de amasar,como la imagen de arriba.
Cortamos la masa en un cuadrado grande y dividimos la masa,en pequeños rectángulos,unimos los bordes de la parte central de cada uno y quedarán como lazos.
Los dejamos secar sobre un paño,o bien sobre la misma superficie enharinada.
Otra manera de utilizar la misma masa,es hacer cintas.
Para ello estiramos la masa,muy fina,dejamos secar,controlando la humedad de la misma,si se secara demasiado,la masa al enrollarla se partiría.
Una vez,la masa esté semi-seca,enrollamos,como en la foto y ya la tenemos lista para cortar de la manera que se desee.
La cantidad de esta receta es para 4 personas,son 100 grs de harina y un huevo por comensal.
Se hierve con abundante agua con sal,una vez rompa a hervir se pone la pasta y cuando la pasta suba,es el momento de sacarla,para cocerla al dente.

Ya tengo mascota!!!
Gracias Gema por este lindo gatito,menos mal, que está quieto,que por lo visto se lo come todo jeje.
Por si alguien no la conoce ir rápidamente a La Gitanilla,ya no solo a ver su cocina,sino por el aderezo de sus relatos,más de uno se sentirá identificado en alguno de ellos ,os hará reír,y eso es muy de agradecer.
Muchas gracias por seguir la cadena , pensar en mi y hacerme pasar ratos agradables leyéndote.







Voy hacer pasear a mi mascota a diferentes blogs amigos,para compartirla....
Raquel de Canela y tu
Graciela de Los aromas de mama

37 comentarios:

  1. Mmm pasta casera! yo aun no me he atrevido, porque me parece que tiene su aquel... a ti te ha quedado de maravilla! venga que esta semana ya te puedes meter de nuevo en los fogones! Un besito

    ResponderEliminar
  2. Siempre pensando en hacerla pero nunca me animo, con lo fácil que lo has puesto.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Jolin... q envidia!!! es mi asignatura pendiente! la pasta casera, me encantaria hacerla, pero si no es por una cosa es por otra... en fin... enhorabuena q te quedo genial!
    Un besito!!!!

    ResponderEliminar
  4. Yo lo de la pasta lo tengo pendiente....veo mucho trabajo! pero a ti te quedó genial...

    A ver si es la ultima revision y te curas del todo!

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  5. Sonia, se ve deliciosa la pasta, no tiene nada que ver la fresca con la industrial y si encima es casera ya de lujo. Esta me la anoto para las vacaciones, tengo ya tantas recetas reservadas para ese mes que creo que tendre que pedir que me las estiren.
    Un beso muy grande y me encanta tu receta

    ResponderEliminar
  6. que rica esa pasta recien hecha ¡¡¡¡
    me tengo que animar a probarla
    un beso

    ResponderEliminar
  7. Felicidades por el premio guapa, esta psta te ha quedado de maravilla.
    besoss guapaaaa

    ResponderEliminar
  8. Jolines, eso si que es un lujo.
    No he hecho nunca, pero le tengo unas ganas.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Vaya una mascota traviesa, jejeje, felicidades por tan simpático premio.
    Hice una vez la pasta a mano, pero me quedó un pelín gruesa y le costó bastante de cocer.
    Estos lazos te han quedado muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Hola Silvia!
    Pastas frescas es algo que tengo pendiente hacer, me gustan mucho eso si con una buena salsa que las acompañe, por lo visto no son nada difíciles de hacer :)
    Tomo nota.
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  11. Tengo ganas de probar de hacer pasta en casa pero aún no me había decidido. Sin embargo, después de ver cómo lo explicas tú, me estoy animando...

    ResponderEliminar
  12. Tienes razón, ahora he visto que me sigues desde hace tiempo. Pues no me dí cuenta. Mejor es tarde que nunca. Estupenda pasta que nos presentas hoy. Gracias por tu receta. Saludos

    ResponderEliminar
  13. Silvia, pero tu le pegas a todo ehhhh. Ay que ver que estas hecha toda una artista. Fantástica la pasta!!
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  14. Riquíssima!!!

    Pelas fotos posso ver que ficou maravilhoso!

    Gracías por tan magnifica receta

    Un saludo,

    Renata

    ResponderEliminar
  15. Ya te veo con las manos en la masa, sacando las telarañas del palo de amasar. Ese gatito no me gusta, tiene algo, no sé qué. Me da cosa. Besos amiga. Las pastas geniales!!!

    ResponderEliminar
  16. Cuándo me invitas a comer Silvia?? no sabes lo que me gusta la pasta y si es caserita mejor. Gracias por mostrarnos este plato.
    un abracito guapa y feliz semana,

    ResponderEliminar
  17. Ayy pero que ricas se ven! anoto tu receta de pasta, porque es diferente a la que hago :)
    Ya, avisame cuando voy a comer a tu casa ;)
    jaja
    besitos

    ResponderEliminar
  18. Que fácil haces lo de la pasta, parece que no de trabajo ninguno y amí me da una pereza......
    A ver si me decido y hago tu receta.
    Felicidades por el premio.
    Besitos

    ResponderEliminar
  19. La pasta es una de las muchas cosas que tengo en pendientes, aunqie leyéndote a ti parece fácil y todo.

    Ahora tomatelo con calma no vaya a ser que cargues de nuevo esos tendones.

    Muas!

    ResponderEliminar
  20. Felicdades por el premio! Bien merecido sin duda!!
    La pasta que te voy a decir, que junto al arroz, es mi plato preferido asi que claro si es fresca y hecha en casa es un pecado!!!
    Tiene un aspecto maravilloso!!!! Gracias por hacerme sonreir por la mañana ;)
    Besazos!!

    ResponderEliminar
  21. a mi me gusto mucho hacer pasta fresca..a ver si le cojo a mi padre otra vez la maquinita y la hago

    ResponderEliminar
  22. Nunca me atreví a hacer pasta fresca ya que cuando en algún blog leía la receta me parecía tan interminable el proceso que prefería no embarcarme. Pero Silvia guapa lo has puesto tan sencillo que da ganas de empezar nada más llegar a casa.
    Un beso grande

    ResponderEliminar
  23. Desde que tengo la panificadora estoy tentada a hacerla pero no veo el momento. Lo veo muy trabajoso, no se. La tuya tiene muy buena pinta.
    Muchas gracias por el premio!

    ResponderEliminar
  24. Me encantan las pastas caseras y donde aprendí hacerlas es aquí en la ARGENTINA y me encantaron
    Tu receta es nueva para mi y tratare de hacerla para ver como me quedan
    que disfrutes de una semana muy hermosa
    besos

    ResponderEliminar
  25. Hola wapa, tienes un regalo en mi blog
    Besitos

    ResponderEliminar
  26. Siempre tengo ganas de probar la pasta fresca hecha en casa.... Tiene una pinta.... puffff, que rico!!

    Besicos

    ResponderEliminar
  27. Tengo pendiente hacer pasta fresca en casa, seguro que sale buenísima, porque veo la tuya... y que apetecible se ve! bss

    ResponderEliminar
  28. No si cuando digo que me estas mimando demasiado no me equivoco!!! jeje Muchas gracias por la mascotita, no,no! no estoy deprimida puse la nota como curiosidad y es que siempre tengo una excusa para comer algo rico, esta vez para evitar la depresión jeje. Las pastas ya sabés que me fascinan y estas aunque trabajosas una por una, se ven deliciosas, harina de maíz: la polenta? Si no fuera por los nervios que me trago como tonta, la dejaría para descargarme con el palo de amasar para Argentina-Alemania hay hay que dolor!!! Nuevamente muchísimas gracias por pensar tanto en mí, sé que he ganado una gran amiga!! Besotes

    ResponderEliminar
  29. Todavía no me he atrevido a hacer pasta casera, así que me has dado una envidia... jajaja. Tiene una pinta perfecta. Un besito, Silvia!

    ResponderEliminar
  30. Pero tu eres una maravilla!!! haces pasta casera!!! ajjaja la bomba!!!!
    Me encantan los lacitos, yo necesitaría un cortador rizado.... mmmm igual en una ferretería.....

    Me llevo a ese lindo gatito!!! muchas gracias!!!!! ajjajaja
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  31. Si pasas por mi blog, hay un regalo para ti
    Un beso

    ResponderEliminar
  32. Hola guapa,

    Veo que sigues tan atareada como siempre, haciendo cosas deliciosas. Y hoy además me das una envidia increíble porque te ha salido la pasta ¡¡¡PERFECTA!!! Yo he hecho varias veces pero la verdad es que no me ha quedado así. Parece de una mama italiana. ¡Qué pinta! Un besito guapa,

    Sacer

    ResponderEliminar
  33. Fantástica ésta pasta fresca con la que nos has deleitado ;)

    Gracias por el premio guapa, un placer que pienses en mí :D me lo llevo a mi cocina.

    Besos

    ResponderEliminar
  34. Qué rica Silvia,
    mira qué casualidad, el sábado vienen a comer a casa unas amigas y tenía pensado hacer ravioli caseros, es una paliza pero tengo muchas ganas. Tus lazos tienen una pinta bárbara y tus explicaciones son fantásticas como siempre.
    Oye qué es eso de la revisión que comentas? Como estoy tan apartada de las cocinas no sé si estás malita y me lo he perdido. Espero que no sea nada, por favor cuéntame. Un beso enorme y que tengas buen día!

    ResponderEliminar
  35. Pasta casera, mmmmm, siempre un éxito. Que bien te ha quedado Silvia, unos lazos geniales.

    Un beso y ánimo hasta volver al trabajo.

    Muá

    ResponderEliminar
  36. Muchísimas gracias por el regalo preciosa. Me lo llevo a mi carpeta personal y la receta de pasta a mi carpeta de pendientes jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  37. MAESTRA,
    ¡Qué maravilla de pasta! Enserio, de las mejroes que he visto.

    ¡Quién puediera probarla...! hmm.

    Muik.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu visita, por dejarme un comentario,que me alegra y valoro enormemente.
Si tienes dudas,no entiendes algo,no dudes en preguntar,contesto siempre,de modo individual a través del correo.Acepto sugerencias que me ayuden a mejorar.
Gracias por pasar por mi cocina,aunque lo hagas en silencio ;))

Cariños