25 agosto 2010

Genoise de vainilla tradicional

Este es un bizcocho de siempre,de mi familia,muy popular en Argentina,un clásico, tengo entendido en Francia,aunque de origen Genovés.
Con pocos ingredientes,pero con muchas recomendaciones a la hora de elaborarlo,es un bizcocho esponja,muy,muy seco,pero de textura muy ligera aunque firme.
Es el típico bizcocho que hacíamos en casa y que era el punto de partida,para una torta de cumpleaños rellena de crema,dulce de leche y melocotones..... eran nuestros rellenos preferidos. Ingredientes:

6 huevos
225 grs de azúcar
225 grs de harina
1 cucharada de esencia de vainilla

Las cantidades son para un molde de 26 cm,en mi caso solo he utilizado un spray vegetal,para cubrirlo,si no se posee se ha de enmantecar y enharinar el molde o también se puede forrar con papel vegetal.
La cocción se ha de realizar con el horno moderado,pero no mínimo,unos 170º
Preparación:
Tamizar la harina dos o tres veces junto con una pizca de sal.Reservamos.
Batimos los huevos y cuando ya estén ligeramente bien batidos le vamos agregando el azúcar,despacio y en forma de lluvia,poco a poco.
Agregamos la esencia,seguimos batiendo hasta que quede quede de color pálido y muy consistente,hasta que veamos que podemos hacer formas y con el mismo batidor y no se desdibujan...a ello se le llama en repostería, el punto letra.
Iremos a continuación agregando,también con mucho cuidado y en tres veces,la harina.Ya habremos dejado de lado el batidor y lo haremos mezclando con movimientos muy suaves y envolventes, con una espátula de silicona ,es importante hacerlo de esta manera,puesto que el aire que se obtiene es solo del batido y podriamos destruirlo,para que el bizcocho sea esponjoso hay que controlar que no se pierda el aire que obtuvimos de esa manera.
Hay que hacerlo con suma paciencia y delicadeza,teniendo en cuenta que hay que darle tiempo a la harina de que pierda su sequedad,puesto que la única humedad al bizcocho la aportan los huevos y estos están, atrapados por el aire.
Una vez esté la" supermasa",la vertemos en el molde,procurando no golpearlo,para que no baje la masa,de lo contrario se puede perder aire,lo llevamos a cocer,en mi horno ha sido durante 40 minutos.
No abrir el horno hasta pasado 25 minutos y al comprobarlo hacerlo con un palillo,siempre de madera.
el bizcocho sale bien clarito,a mi me salió con ese color intenso,porque los huevos eran casero y las yemas muy amarillas.
Lo he presentado así,pero es ideal,con mermelada,nutella o dulce de leche está exquisito o bien solo para mojar en un café con leche o chocolate.
ESPERO QUE OS GUSTE!!



30 comentarios:

  1. qué pinta por favor.... seguro que es un biuzcocho tan seco??? a mi se me hace la boca agua...
    besotes wapa

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  2. Que lindo corte! creo que también lo llaman en sudamérica bizcochuelo clásico.
    Me gusta así, sencillo para un día normal en la semana..
    besos
    Gaby

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  3. Bueníííííísimo!!!...con ese corte tan esponjoso y ese colorcito...Como lo de siempre no hay nada...está genial!!!
    Besitos

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  4. me lo comía yo con un chocolatito... un saludo!

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  5. RICO..se ve muy Rico! Muy buena receta. Gracias Silvia por compartirla, y también agradezco la foto...esta espectacular! UMMM me imagino que lo estoy probando.

    Un saludo : )

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  6. Este es de lo que lo mojas en el café y se lo bebe todo, sabe a gloria. Te ha quedado fenomenal.
    Biquiños

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  7. guauuu!!!!que buenisimo mandame un trozo porfa!!!!!!
    saluditos

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  8. hola silvia, en Venezuela es muy comun hacerlo pero alli se utiliza mas que todos cuando hacemos tortas frias y van rellenas de cremas y frutas tal como lo comentas tu..
    Gracias
    Rosel

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  9. Hola Silvia, qué rico!
    Justo he publicado yo un Quatre Quarts que es el típico de Francia, que es parecido a éste.

    Te ha quedado muy bueno!

    Un beso.

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  10. Qué de cosas ricas has hecho estos días, silvia! Este bizcocho parece delicioso, y las albóndigas, y el cous-cous.... todo! Muchos besitos y gracias por estar siempre ahí!

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  11. Que rico se ve!, no lleva materia grasa, eso me ha encantado.
    Que bueno que hayas vuelto, yo te extrañaba mucho.
    Un beso.

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  12. Adorei o bolo. Delicioso e rápido de fazer. Massa fofinha.. Muito bom. Beijos

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  13. Es mi bizcocho favorito, simple y delicioso, para tomarlo con café o leche fría... ay que me han dado ganas de irme corriendo a la cocina a hacer uno, jaja.
    un besote,

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  14. me recuerda mi niñez :-)
    Riquísimo.. gracias por compartir!
    Un beso,
    Pier

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  15. Si, son esos bizcochos que como mojes en el café y hables al mismo tiempo...te deja sin una gota de líquido que llevarte a la boca, jajajaj es de escandalo lo rico que está y si cambias la harina por fécula de patata...no t quiero ni contar. Vaya corte guapo has hecho de foto. mil besitos cariñote.

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  16. Con dulce de leche ha de estar para chuparse los dedos, menudo peligro tiene, jejeje.
    Besos y buen fin de semana.

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  17. silvia wapa¡¡ ya he llegado y me encuentro con este bocado....ummmm ñam , ñam, Por cierto cada vez te superas más con las fotos.
    un besote¡

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  18. Hola Silvia! que rico se ve este bizcocho, y en mi caso no importa que sea seco, mojados en café o leche toman vida, y rellenos como dices para las tartas de cumpleaños ni que decir, tiene un color magnífico, y cierto con pocos ingredientes y sale esa maravilla :)
    Un abrazo!

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  19. Este es EL BIZCOCHO por excelencia el que como bien dices se hacia en todas las casas si era fiesta lo rellenaban y si no tal cual.
    Te ha quedado precioso.
    Saludos

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  20. Te ha quedado genial, muy esponjoso!! y no lleva levadura??? está de miedo!!

    besos

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  21. Silvia

    Qué ricooooooooooooo!!!!
    Se ve muy muy esponjoso y de sabor tiene que ser una delicia
    Espero todo vaya mucho mejor

    Abrazos

    dolores

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  22. Que precioso bizcocho, se ve muy esponjoso que es lo bueno, me imagino lo bueno que tiene que estar, me apunto la receta
    saluditos ********

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  23. Con cuatro ingredientes en perfecta sintonia = a una masa + calor ... que cosa más buena. Vamos que no me importaria un trocito para el café.
    ***Besikos.

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  24. Silviaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa... qué color y qué pinta de esponjoso!. Yo quierooooooooo.
    Un besote

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  25. Un delicioso bizcocho. Super esponjoso. Nathalie(mundo bizcocho)

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  26. Muy buena pinta el bizcocho y muy buenas las explicaciones, los detalles y la historia!
    Un besito

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  27. Qué esponjoso, tiene que ser sabrosísimo!

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  28. Todo un clásico, pero que nunca falla.
    Te ha quedado super esponjoso. El corte es espectacular.
    Un beso.

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  29. Que bizcocho más rico para endulzar la vuelta.
    Voy a seguir mirando por tu cocina.
    Un beso

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