Ya se que es aún muy pronto para hacer este dulce Navideño,pero es un regalo que tenía prometido..... la destinataria,es Yanet, que vive un poco lejos de aquí ,así que a su encuentro nos fuimos el Pan Dulce y yo.....
Después de unos días de descanso,aquí, en el campo,os dejo este exquisito Pan.... Ingredientes:
500 grs de harina de fuerza
125 de mantequilla a tempetarura ambiente
125 grs de azúcar
75 cc de leche tibia
3 huevos batidos
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de agua de azahar
1/2 cucharadita de sal
30 grs de levadura de panaderia
1oo grs de pasas sultanas
100 grs de arándanos secos
100 grs de nueces partidas
Para pintarlo:
1 huevo batido con un chorrito de leche
Preparación:
Utilicé la panificadora para hacer la masa,con lo cual,los ingredientes lo he ido poniendo en este órden...la leche,la mantequilla, los huevos,el azúcar,la esencia,el azahar,la harina tamizada con la sal y por último la levadura deshecha.Utilicé el programa de masar.
Una vez finalizado,la puse sobre la mesa de trabajo enharinada,se amasa nuevamente plegando la masa sobre si misma,envolviendo el aire.la tapé y la dejé levar durante dos horas en un sitio cálido y cubierta con un paño de lino húmedo,para que no se reseque la corteza.
Una vez haya transcurrido ese tiempo,lo volvemos a poner sobre la mesa de trabajo,estiramos,cubrimos con los futos secos,amasamos presionando muy bien y vamos,como la vez primera envolviendo la masa sobre sí misma,para atrapar el aire.De esa marera los frutos quedarán bien integrados en la masa y bien repartidos.Hacemos un bollo,lo colocamos en el papel donde irá al horno y lo dejamos leudar nuevamente alrededor de dos horas.
Cocción:
Preparamos el horno con una bendeja o cuenco con agua,para hacer vapor,lo calentamos a 140º,y esa será la temperatura de la cocción.
Una vez tengamos el horno listo,pintamos el pan con un huevo batido con leche,ponemos a cocer y a los 20 minutos,lo cubriremos son papel plata,durante toda su cocción,esto es para que no se seque y doy fe de ello, que funciona,un excelente truco.
El mío estaba listo en 1 hora y 25 minutos.
Al retiralo,dejamos reposar 10 minutos y lo sacamos a una rejilla.
Hacemos un almíbar ligero hecho con agua y azúcar aromatizado,por ejemplo con un poquito de azahar o esencia de vainilla.,lo ligamos bien sin parar de remover hasta que nos quede un punto flojo.
Pintamos el Pan dulce con un pincel y nos quedará brilloso
TRUCO:
Para comprobar la cocción de los bizcochos,en general,es conveninete hacerlo siempre con un palillo de madera,puesto que si está cocido sale seco....en cambio si se hace con un cuchillo o algo de metal,la humedad,la transporta,aunque esté seco. A pesar del viaje,no ha quedado tan mal el corte,no?....Estaba muy esponjoso, tierno y sabroso.
NOTA:
He utilizado la mitad de los ingredientes,puesto que era de prueba y el papel que tenía para hornearlo es la cantidad de masa adecuada.
De esta medida sale un Pan grande y completo,de la receta original salen tres.
Las frutas se pueden poner las que se deseen,las abrillantadas le quedan genial,pero no tenía.
La fuente de la receta es de aquí
Espero que os guste!!!
Después de unos días de descanso,aquí, en el campo,os dejo este exquisito Pan.... Ingredientes:
500 grs de harina de fuerza
125 de mantequilla a tempetarura ambiente
125 grs de azúcar
75 cc de leche tibia
3 huevos batidos
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de agua de azahar
1/2 cucharadita de sal
30 grs de levadura de panaderia
1oo grs de pasas sultanas
100 grs de arándanos secos
100 grs de nueces partidas
Para pintarlo:
1 huevo batido con un chorrito de leche
Preparación:
Utilicé la panificadora para hacer la masa,con lo cual,los ingredientes lo he ido poniendo en este órden...la leche,la mantequilla, los huevos,el azúcar,la esencia,el azahar,la harina tamizada con la sal y por último la levadura deshecha.Utilicé el programa de masar.
Una vez finalizado,la puse sobre la mesa de trabajo enharinada,se amasa nuevamente plegando la masa sobre si misma,envolviendo el aire.la tapé y la dejé levar durante dos horas en un sitio cálido y cubierta con un paño de lino húmedo,para que no se reseque la corteza.
Una vez haya transcurrido ese tiempo,lo volvemos a poner sobre la mesa de trabajo,estiramos,cubrimos con los futos secos,amasamos presionando muy bien y vamos,como la vez primera envolviendo la masa sobre sí misma,para atrapar el aire.De esa marera los frutos quedarán bien integrados en la masa y bien repartidos.Hacemos un bollo,lo colocamos en el papel donde irá al horno y lo dejamos leudar nuevamente alrededor de dos horas.
Cocción:
Preparamos el horno con una bendeja o cuenco con agua,para hacer vapor,lo calentamos a 140º,y esa será la temperatura de la cocción.
Una vez tengamos el horno listo,pintamos el pan con un huevo batido con leche,ponemos a cocer y a los 20 minutos,lo cubriremos son papel plata,durante toda su cocción,esto es para que no se seque y doy fe de ello, que funciona,un excelente truco.
El mío estaba listo en 1 hora y 25 minutos.
Al retiralo,dejamos reposar 10 minutos y lo sacamos a una rejilla.
Hacemos un almíbar ligero hecho con agua y azúcar aromatizado,por ejemplo con un poquito de azahar o esencia de vainilla.,lo ligamos bien sin parar de remover hasta que nos quede un punto flojo.
Pintamos el Pan dulce con un pincel y nos quedará brilloso
TRUCO:
Para comprobar la cocción de los bizcochos,en general,es conveninete hacerlo siempre con un palillo de madera,puesto que si está cocido sale seco....en cambio si se hace con un cuchillo o algo de metal,la humedad,la transporta,aunque esté seco. A pesar del viaje,no ha quedado tan mal el corte,no?....Estaba muy esponjoso, tierno y sabroso.
NOTA:
He utilizado la mitad de los ingredientes,puesto que era de prueba y el papel que tenía para hornearlo es la cantidad de masa adecuada.
De esta medida sale un Pan grande y completo,de la receta original salen tres.
Las frutas se pueden poner las que se deseen,las abrillantadas le quedan genial,pero no tenía.
La fuente de la receta es de aquí
Espero que os guste!!!
Complimenti: è un autentico capolavoro!!! :-)
ResponderEliminarSilvia, menudo pan tan bueno, tiene un aspecto rico rico. No importa que no se Navidad, yo igualmente me comia un trocito.
ResponderEliminarBesos guapa y buen fin de semana
Ya te estaba yo echando de menos cosita guapa...
ResponderEliminarEste pan me lo apunto, muchos muchos besos.
Pero que buena pintaa!!!!! anda que todo lo que estoy aprediendo desde que estoy en el blog hahaha, segurisimo que esto si que lo pueda hacer mas adelante porque me acuerdo que mi hermano hace unas semanas vino con un pan asi y nos encanto hahaha.
ResponderEliminarun saludazoooo :)
Pues te ha quedado divino,otra que me apunto,tiene que estar bien rico.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Besitos
Madre mia que pasada de pan.
ResponderEliminarAlucinante!!!
Que suerte la de Janet...
Besito.
;-D
Qué hermoso regalo para tu amiga!!! Seguro le encantó, qué buena pinta tiene. No importa que falte para que lleguen las fiestas, ese manjar debe comerse en cualquier ocasión!!!
ResponderEliminarBesitos!!
Me lo apunto, que rico se ve. Otra más para pendiente.
ResponderEliminarSaludos
Silvia: a mi estas cosas me gustan más fuera de temporada, como que las disfruto más, es que luego en navidades nos saturamos, así que me encantaría probar un trocito de este pan tan rico.
ResponderEliminarUn besito
He puesto hoy la tarta de higos y queso, qué buena estaba!!!
No descansas ni en vacaciones, pero ha valido la pena porque te ha quedado sublime, se me hace la boca agua de pensar en su sabor.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Quina sorpresa!, fa 2 dies en parlava amb la cuina vermella amb els comentaris.Això bé a ser el famós "panettone" oi?(no sabia que fós d'origen Argentí).Un pa preciós Silvia. Me l'apunto per fer-lo al Nadal, tot i que du molta feina!Bon cap de setmana.
ResponderEliminarSilvia por fin vuelves de vacaciones, pensaba que te ivas a pasar todo el verano sin pasar por aqui jaajajjajaaj, que bien te lo pasas, peor eso es bueno a disfrutar mientras se pueda no te parece.
ResponderEliminareste pan dulce te ha quedado muy bueno , menuda pinta es parecido al panettone.
besoss guapaaa
Silvia que fabuloso te ha quedado y con una presentación hermosa.
ResponderEliminarBesos
Silvia ya te extrañamos mucho!
ResponderEliminarQue rico pan de navidad! seguro tiene un perfume fenomenal..
besos
Gaby
Maaadre, pues me da igual q sea verano o navidad, se ve impresionante y ahora me lo zamparia entero! q bien q estas ya de vuelta...
ResponderEliminarUn beso,
A ver si porque sea verano , no se van a poder comer éstas exquisiteces, el dulce apetece siempre, jejejeje, así que mejor no esperar a Navidad para catarlo, y, es que, como dices tú, a pesar del viaje, el corte se ve fantástico, que rico
ResponderEliminarUn besote
que alto,que esponjoso,,,,,tiene que estar buenisimo
ResponderEliminarQue maravilla Silvia, parece espectacular, tipo panettone o casatiello, me encanta.
ResponderEliminarUn beso grande y bienvenida de nuevo a la familia blogueril.
Qué cosa más buena!!! Si que te ha sentado bien el descanso, pues has venido con fuerza.
ResponderEliminarUn besito
Es espectacular!! se parece al panetone!! que cosa mas rica!!! tomo buena nota!
ResponderEliminarBesitos
Silvia este pan ha de ser delicioso comerlo ahora con un vasito de horchata bien fresca.
ResponderEliminarSaludos
Que pintaza Silvia. Me ha encantado. Un besazo.
ResponderEliminarAunque no sea navidad no me importaría probarlo, ya que se ve riquisimo.
ResponderEliminarUn besote
pues como dicen por ahí arriba, te ha quedado de fábula, la verdad es que parece de pastelería de lo bonito que lo has vestido.
ResponderEliminarenhorabuena!!.
que maravilla de pan¡¡¡¡¡
ResponderEliminarel lunes lo preparo
besos
Silvia, ese bizcocho se ve super esponjoso y tiene que estar delicioso. Besos Nathalie (mundo bizcocho)
ResponderEliminarUna delicia Silvia!! En Navidad y cualquier día del año, esto cae de maravilla con un vasito de leche bien fría o un cafecito. Riquísimo!!! Me lo apunto para Navidad :)
ResponderEliminarun besote y feliz domingo,
Te ha quedado espectacular. Es parecido al panettone italiano ¿no?
ResponderEliminarPues tiene una pinta estupenda, te ha qeudado genial. No conocia tu blog pero desde ahora te sigo. Un saludo.
ResponderEliminarEs parecido al panettone italiano.
ResponderEliminarpero aun asi tiene una pinta genial y debi estra de vicio.
Silvia, que deleite es ver este pan. Me guardo la receta porque es algo que tengo que hacer, como me voy a perder de probarlo. ¿El papel que usaste, es un papel especial para panes? ¿donde lo encuentro?
ResponderEliminarUn abrazo
Hola preciosa! un buen regalo, este pan dulce. Espléndida su altura,y de lo más sugerente el corte.
ResponderEliminarUna conocida italiana que vive en España tiene en casa panettone todo el año.
El palito de madera...!no conocia el truqui!
Un placer saber que ya estas de vuelta, con tus ganas y buen hacer.
***Besikos Silvia..
Que vistoso te quedó, seguro q la homenajeada quedó encantada con tu regalo.
ResponderEliminarBss
Mirá vos lo que son las casualidades. Hace dos días , pasé por una confitería y vi que tenían un montón de pan dulce en la vidriera y pensaba, claro! en invierno es la mejor época para comer pan dulce! y justo aparecés vos con tu receta. La verdad es que estamos en el momento ideal para comerlo y disfrutarlo con más ganas. El tuyo se ve delicioso!
ResponderEliminarCariños
DE LI CIO SO!!!!
ResponderEliminarMe comería un trozo ahora con el café......!!! tiene una pinta estupendisisisisima!!!
un beso enorrrrrrrrrrrrrme!!!
Que rico!! Es que los dulces argentinos tienen muy buena fama.
ResponderEliminarUn besito cielo!
Wowwwwwwwwwwww pero que maravilla!!!
ResponderEliminarMMMmmmmmmm..necesito probarlooooooo!!!
que delicia, me lo anoto y lo hago cuanto antes!
Me vais a cebar entre tod@s!!!!! jajajaj
Besitossss
Ya lo has hecho! esta navidad lo voy a intentar. Ya me dirás donde compras el papel este. Que pasada, con lo buenísimo que está!
ResponderEliminarExquisito!! Y la verdad sabes que me fastidia que sólo en Navidad podamos disfrutar cosas riquísimas o en algunos momentos del año... Yo viendo esta pinta te la pediría siempre, porque te ha quedado preciosa!!!
ResponderEliminarbesitos guapa