Con esta receta participo en el concurso de Las recetas de Sara,cuyo único requisito es la utilización de uno de los grandes productos de nuestro país como es el Aceite de oliva vírgen extra. Y elegí este plato,como homenaje a la tierra,la cocina mediterranea Catalana es exquisita y como ejemplo,este delicioso plato de bacalao con pasas y piñones,un plato,con ingredientes de primerísima calidad.
Ingredientes:
4 lomos de morro de bacalao
1 cebolla cortada a tiras finas
2 rebanadas de pan de pagés
1 cebolla
3 dientes de ajos
perejil fresco
sal
pimentón de la vera dulce
3 tomates de pera rallados
1 taza de caldo de pescado
1 puñado de piñones
1 puñado de pasas
Aceite de oliva vírgen extra
Una vez desalado bien los lomos de bacalao,los secamos bien,enharinamos ligeramente.
En una cazuela de barro,ponemos el aceite a calentar,doramos el pan,retiramos a un mortero,doramos muy ligeramente los ajos,retiramos al mortero,ponemos los lomos a fuego no fuerte,cuando haya tomado color,retiramos,colamos el aceite para retirar el exceso de harina,el aceite limpio,lo volvemos a poner en la cazuela y doramos la cebolla,incorporamos los tomates,mientras se va haciendo el sofrito,agregamos al mortero,dónde ya teníamos el pan y los ajos, el perejil y el pimentón,majamos bien.
Ponemos en el sofrito los lomos de bacalao,las pasas,los piñones,sal (si hiciera falta ya que el bacalao ya es salado),le añadimos el caldo,sólo lo justo a cubrir,dejamos que alcance temperatura,bajamos el fuego,cocinamos unos 10 minutos y por último le agregamos el majado de pan.Dejamos unos 10 minutos que vaya ahciendo chup-chup y listo.
Espero que os guste!!!
Una propuesta estupenda para el concurso de Sara, seguro que está entre las favoritas.
ResponderEliminarUn beso
Otra receta estupenda para el concurso de Sara, que maravilla.
ResponderEliminarMucha suerte. Saludos
Suerte en el concurso.
ResponderEliminarEl bacalao preparado de esta manera está muy rico, a ver si ya pronto lo puedes disfrutar.
Besos guapetona.
Que rico nena, este plato es delicioso y además de estar completamente de acuerdo contigo, la gastronomía catalana es superior! un besote enorme.
ResponderEliminarQué textura tiene este bacalao, y el acompañamiento es delicioso!
ResponderEliminarUn guiso magnífico.
ResponderEliminarBesitos
Aquesta recepta l'afegeixo a la meva carpeta de bacallà INMEDIATAMENT!, una meravella de recepta i de fotografía!una abraçada Silvia.
ResponderEliminarQue buena combinación de ingredientes, me gusta muchisimo el bacalao y de esta forma no lo he preparado nunca, ya no tengo excusa.
ResponderEliminarEspero que tengas suerte en el concurso.
Un beso y buen fin de semana
Pero que bacalao más apetitoso y esos piñones...
ResponderEliminarque propuesta, más interesante para el concurso.
Suerte
un beso
Mucha suerte en el concurso. el bacalao desde luego bien lo merece de lo bien que te ha quedado. un beso.
ResponderEliminaradoro el bacalao Silvia!!! y este wow como te ha quedado!!! tiene que estar rico rico!! me gusta!!!
ResponderEliminarmuchísima suerte!
Tito!
¡¡QUE BUENA PINTA TIENE ESE BACALAO!!, ME HAS SOLUCIONADO LA COMIDA DEL DÍA DEL PILAR, QUE NO TENÍA NI IDEA DE QUE COCINAR QUE FUERA UN POCO DISTINTO DE LO QUE HAGO SIEMPRE. ¡¡ GRACIAS GUAPA!!
ResponderEliminarHola, no me preguntes por qué pero para mí una receta con bacalao me suena a fiesta. En concreto ésta nunca la he probado, la tendré en cuenta para la próxima ocasión.
ResponderEliminarSaludos.
Una muy buena propuesta, la imagen lo dice todo.
ResponderEliminarMuas!
Que gran receta y que plato tan espectacular. Te deseo muchisima suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesos.
Pero que cosa más rica!! tomaría bacalao casi todos los días. Menuda exquisitez de receta con pasas y piñones.
ResponderEliminarNo hace ni falta que te desee suerte, la receta es exquisita!! estoy segura de que tendrás un premio!!!
Un abrazo
Mmmmm, hasta aquí llega el aroma de esta delicia Silvia. Impresionante receta, me ha encantado... mira que soy fan del pescado, y me llevo la idea porque el bacalao es difícil por aquí.
ResponderEliminarMuchas suerte en el concurso!
un abracito,
Impresionante Silvia, me encanta el bacalao en todas sus formas, esta receta no me deja indiferente.
ResponderEliminarGracias por publicarla, un beso y suerte en el concurso!!
Aquest morret de bacallà és per perdre el sentit, bravo!
ResponderEliminarTe ha quedado un plato para chuparse los dedos!! el bacallà amb panses i pinyons és el millor que hi ha!! Mil Besos
ResponderEliminarMe invito el próximo día que hagas este bacalao......qué buena pinta tiene y que bueno debe de estar!!!
ResponderEliminarsuerte en el concurso!!!
He visto que hiciste los panecillos escoceses de Sonia...a que estan buenos??????
Animo con tu dieta......que tu puedes con ello!!! ya verás cuando acabes lo contenta que estas contigo misma!!!!
un abrazo inmennnnnnnnnnnnso!!
dolores
Silvia que delicia!! me encanta los piñones en las comidas. Se lee totalmente exquisito este plato
ResponderEliminarbesos
Gaby
Que rico Silvia. En casa nos gusta mucho esta receta y cuando hay invitados siempre queda bien.
ResponderEliminarBesos guapi!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Que lujo de bacalao, menuda pinta guapa.
ResponderEliminarbesos
feliz domingo
Deliciosa tu receta!!!!
ResponderEliminarQue tengas mucha suerte en el concurso!
Besos!
A pesar de que hay que ir a pescarlo muy lejos, entre los pescados, es la estrella de la cocina de por aqui.... magnifico homenaje!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso amiga
Un abrazo
Ummmmmmmmm se ve divinooooooo ,nunca lo he comido asi,me guardo la receta en mi libreta de pendientes.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
no conocia este bacalao. buen blog. te sigo. (el bloguero que le tiró los trastos a gitanilla)
ResponderEliminarhola silvia , me encantó tu visita y aterrizo en tu blog.
ResponderEliminar- me encanto la receta , sabes mi hija tambien se llama silvia , me quedo por aqui con tu permiso
este bacalao me lo apunto !!!!
SALUDOS DESDE LAS BALEARES
Te ha quedado estupendo , me llevo un poco
ResponderEliminarMil besosssss
Jo, por fin puedo volver a visitar tu blog con normalidad... porque entre las vacaciones y mil cosas más... me ha sido imposible!!!!
ResponderEliminarMe ha gustado la receta! Suerte en el concurso!
Bestes
silvia¡ que bueno es como el que hacia mi abuela,recuerdo que ella le ponia un huevo duro partido en dos¡¡ por lo demás tiene la misma pinta¡¡¡ suerte en el concurso¡¡
ResponderEliminarMe recuerda a las recetas de toda la vida..esas que hacia mi madre o mi abuela..que buenoooo..me encanta.
ResponderEliminarQue tengas mucha suerte en el concurso, guapa!!
Mil besosssss
Nueva receta para mi! Se ve rico, me encantaría probarlo.
ResponderEliminarUn saludo :)
El flan tiene muy buena pinta pero el bacalao, le gana. Me encanta el bacalao y siempre lo hago de la misma manera, rebozado con salsa de tomate...que poco original. Voy a probar este. Saludo!
ResponderEliminarVaya mezcla guapa!!!! Desde luego que tenéis una buena tradición mediterránea y es que sólo ver vuestro pan tumaca!! Qué delicia de plato! Me ha encantado y ten claro que lo preparo seguro!
ResponderEliminarbesitos guapa
Que bueno Sílvia. Me encanta el bacalao y este tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarUn abrazo.
NEUS A.
ResponderEliminarGracias por solucionarme una vez más una comida.Mi familia cuando ven una receta nueva dicen "es de y sigo en la cocina,seguro que esta riquisima".Para nosotros tu receta es la ganadora.
NEUS A.