Un dulce típico de la tierra,de aquí,de Cataluña.Y como manda la tradición,se prepara en estas fechas en víspera de la Festividad de todos los Santos,degustándolos en familia,con los amigos,acompañándolos de unas ricas castasñas asadas al horno y una copita de Vino Moscatel.
Unos bocados dulces de repostería a base de almendra molida y azúcar,aunque también se puede realizar el mazapán con patata y boniato.Los más demandados son los de piñones,aunque se hacen con otros frutos secos, diferentes formas,sabores y aromas,como por ejemplo de vainilla o de naranja..
En mi caso los he adaptado al gusto familiar,haciendo alguno de ellos rellenos de dulce de leche,de chocolate con leche y nueces o cacao amargo con pistachos.Esta receta es de la Escuela de Restauración y Hostelería de Barcelona.
Estos PAnellets,son una pequeña muestra de los que hice el año pasado,que gracias al móvil de mi marido he podido recuperar.
Ingredientes:
Para cuatro personas
500 grs de almendra molida
500 grs de azúcar glas
100 grs de claras
1/2 cucharadita de ralladura de limón
1/2 cucharadita de ralladura de naranja
1 pizca de esencia de vainilla en polvo
Preparación:
Mezclar muy bien la almendra molida,con el azúcar,las ralladuras y la vainilla.BAtimos las claras y las vamos incorporando poco a poco,ligándolo con una espátula.Amasa luego con las manos hata hacer un mazapán firme.
Hasta a quí el mazapán,ahora si los queremos de sabores procederemos de la siguiente manera.
Panellets de Limón
200 grs de mazapán
3 cucharaditas de ralladura de limón
azúcar glas
Mezclamos el mazapán con la ralladura,formar bolitas y rebozarlas con el azúcar.
Cocer 8 minutos,con horno precalentado a 230º y sobre papel vegetal.
Panelletes de Coco
200 grs de mazapán
2 cucharadas de coco rallado,remojado en leche y escurrido
1 yema de huevo.
Mezclamos el mazapán y el coco,formamos bolitas o coquitos y pintamos las puntas con la yema batida.
PAnelletes de Piñones
200 grs de mazapán
1 taza de piñones
2 huevos
BAtimos los huevo en un bol y mezclamos con los piñones.Formamos bolitas con el mazapán,lo rebozamos con la mezcla,apretando un poco,para que se fijen los piñones.
Se cuecen 10 minutos.
Panellets de Fresa
200 grs de mazapán
2 cucharadas de mermelada casera de fresa
azúcar glas
Mezclamos el mazapán con la mermelada,hacemos bolitas,las rezozamos con el azúcar y cocemos 8 minutos.
Unos bocados dulces de repostería a base de almendra molida y azúcar,aunque también se puede realizar el mazapán con patata y boniato.Los más demandados son los de piñones,aunque se hacen con otros frutos secos, diferentes formas,sabores y aromas,como por ejemplo de vainilla o de naranja..
En mi caso los he adaptado al gusto familiar,haciendo alguno de ellos rellenos de dulce de leche,de chocolate con leche y nueces o cacao amargo con pistachos.Esta receta es de la Escuela de Restauración y Hostelería de Barcelona.
Estos PAnellets,son una pequeña muestra de los que hice el año pasado,que gracias al móvil de mi marido he podido recuperar.
Ingredientes:
Para cuatro personas
500 grs de almendra molida
500 grs de azúcar glas
100 grs de claras
1/2 cucharadita de ralladura de limón
1/2 cucharadita de ralladura de naranja
1 pizca de esencia de vainilla en polvo
Preparación:
Mezclar muy bien la almendra molida,con el azúcar,las ralladuras y la vainilla.BAtimos las claras y las vamos incorporando poco a poco,ligándolo con una espátula.Amasa luego con las manos hata hacer un mazapán firme.
Hasta a quí el mazapán,ahora si los queremos de sabores procederemos de la siguiente manera.
Panellets de Limón
200 grs de mazapán
3 cucharaditas de ralladura de limón
azúcar glas
Mezclamos el mazapán con la ralladura,formar bolitas y rebozarlas con el azúcar.
Cocer 8 minutos,con horno precalentado a 230º y sobre papel vegetal.
Panelletes de Coco
200 grs de mazapán
2 cucharadas de coco rallado,remojado en leche y escurrido
1 yema de huevo.
Mezclamos el mazapán y el coco,formamos bolitas o coquitos y pintamos las puntas con la yema batida.
PAnelletes de Piñones
200 grs de mazapán
1 taza de piñones
2 huevos
BAtimos los huevo en un bol y mezclamos con los piñones.Formamos bolitas con el mazapán,lo rebozamos con la mezcla,apretando un poco,para que se fijen los piñones.
Se cuecen 10 minutos.
Panellets de Fresa
200 grs de mazapán
2 cucharadas de mermelada casera de fresa
azúcar glas
Mezclamos el mazapán con la mermelada,hacemos bolitas,las rezozamos con el azúcar y cocemos 8 minutos.
Estos son la manera de realizarlos,he puesto cuatro sabores diferentes,pero luego cada uno los puede hacer según sus gustos.
Espero que os guste!!
Me encantan¡¡ estan buenisiiimos¡¡¡
ResponderEliminarLos de piñones me vuelven loca je,je
Gracias por las recetas.
Besitos
Muy buenos Silvia,me gustan todos!!
ResponderEliminarBuen fin de semana
Besitos
Me encantan a mi también!! que bueno tener recetas para festejar cada cosa me parece genial, deben estar fabulosos como todo lo que haces!! Cariños ;-)
ResponderEliminarMe encantan!!yo en Mallorca los compraba hechos, no tenía ni idea de cómo se hacían.
ResponderEliminarExquisitos!! además te han quedado todos iguales.
Buenísimos
Buen fin de semana!!
Que ricas se ven, me llevo un par para el café, un abrazo.Sefa
ResponderEliminarEstos bocaditos son muy parecidos a nuestras masitas secas, no? Aunque obviamente con distintos ingredientes.
ResponderEliminarMe gustan todos!
Cariños
que ricasss, que hambreee!! que paciencia has tenido que tener para hacer tantos y encima diferentes ^^ ^^
ResponderEliminarUn besazoo
:):):):):):):)
Me gustan mucho los panellets, aunque nunca los he hecho...si tengo tiempo esta año los intento para Todos los Santos.
ResponderEliminarUn besazo.
Hola Silvia, ¡qué buena pinta tienen todos! Realmente no me gusta mucho el mazapán, me empalaga, pero cuando llega esta época y empiezo a ver estas miniaturas en todos los escaparates (y blogs!) me entran ganas de comer unos cuantos, jeje. Me gusta mucho que además de los tradicionales, has hecho variaciones de acuerdo a vuestros gustos :)
ResponderEliminarUn beso!
Qué buenos y qué trabajito madre mía!!! Probaría una de cada clase!!!
ResponderEliminarBesitos!!
Madre mia, Silvia, con el trabajo de dan los panellets....a ti te deben querer mucho en casa, eh!
ResponderEliminarUn beso,
Qué bien aspecto tienen estos panellets. Tan sólo los he hecho una vez, una receta de La Lechera en la que se utiliza leche condensada.
ResponderEliminarDesde luego, no es la receta tradicional y seguro que estos tuyos tienen un sabor más auténtico, por lo que la próxima vez que los haga ya sé dónde acudir.
Un saludo.
JOLINES!!!No lo entiendo tu blog se me actualiza en el blogroll 24 h después de tu publicación.
ResponderEliminarY ahora por que te he visto en otro blog!!!
El año pasado hice mis primeros panellets, que pelea que tuve con los piñones, cuando se enganchaban unos caian otros.
A mi los de piñones son los que más me gustan y los de grosella ...ñam, ñam
Un besito y feliz sabado
Me ha sorprendido este panellet intercultural catalano-argentino...el relleno con dulce de leche, me parece fantastico ...y creo que me esperare a que publiques el dulce de leche al estilo de Silvia, para probarlos... asi seran mas autenticos....
ResponderEliminarUn abrazo
ke pinta más deliciosa...me gustan mucho los ingredientes ke usas...Y menuda fuerza de voluntad tienes!!!
ResponderEliminarBesos guapa!!
a mi me los hace mi suegra, pero no me gustan los panellets, debo de ser rara jiji
ResponderEliminarbesos
Me encantan los panellets, ya tengo todos los ingredientes listos para prepararlos. Por cierto, voy a tomar nota de ese relleno de dulce de leche, no se me había ocurrido jeje. Muacks
ResponderEliminar...y también los has adaptado a mi gusto...pongame cuarto y mitad...me los llevo todos.
ResponderEliminarJoer, tu te crees que con estas cosas puedo tener voluntad? yo me creo que no...jajajajajaj
Ahora nos toca hacer los de este año, ya veo que los del año pasado te quedaron divinos, pero cuidadín con las calorías.
ResponderEliminarBesos.
que buenos..al de piñones le daba un bocado ahora mismo
ResponderEliminarPues sin duda tienen una pinta estupenda!!!!!
ResponderEliminarComo dice Espe.... los de piñones... madre mía!!!!
Besicos
Ohhh! me gustan todos!! cuanta variedad dan ganas de probarlos todos jeje..
ResponderEliminarBesos!
Qué selección de panellets tan ricos. yo hice una vez y no he vuelto a hacer. como no sé si en Madrid los venden, voy a ver si recupero la receta y los hago de nuevo. Te han quedado preciosos Silvia. un besito y buen finde.
ResponderEliminarSilvia, quiero todo eso!!!, las castañas, el vino moscatel y los panellets, invitame a tu casa por favor!!!
ResponderEliminarMadre mía Silvia, me pones esa bandeja en frente y creo no quedaba nada jaja,
ResponderEliminarQue ricos se ven! y de varios sabores además..
besos
Gaby
Te han quedado estupendos , me pido dos vale !!
ResponderEliminarMil besossss
eres una artista, te atreves con todo ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
le choix est difficile ils sont très tentants et bien succulents
ResponderEliminarbonne journée
Este año cuando los prepares te acuerdas de mi y me mandas una pequeña muestra, que se ven divinos ¿vale?. Vaya delicia más rica.
ResponderEliminarUn besote
que bueno me pasa como a Sara, ¿como vamos a tener voluntad ? con estas cosas ricas¡¡ Si el año pasado te quedaron así....ñam ñam los de este¡¡
ResponderEliminarMe encantan los panellets, voy a hacerlos próximamente y probaré tus variedades, me parecen deliciosos!
ResponderEliminarQué delicia guapísima!El año pasado los vi varias veces y me quedé con ganas de hacerlos por falta de tiempo. Espero que de este año no pase y pos supuesto me guardo tu receta y te cuento ;)
ResponderEliminarMuaaacs!!
No sabría por cual decidirme, me parecen todos exquisitos
ResponderEliminarTengo la boca hecha agua! Por estos rumbos latinoamericanos no se ven mucho este tipo de recetas, y en Costa Rica creo que nunca he siquiera comido el mazapán. Necesito conseguir almendras molidas, y ya te cuento como me va, porque esto no me lo pierdo! =D!!!
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