12 diciembre 2010

Casatiello



El Casatiello es una pan salado, típico de la cocina Napolitana,que acostumbran a servir en Semana Santa,aunque ellos lo hacen en forma de rosca y con huevos cocidos adornándolo.De sabor y textura es bastante parecido al brioche,muy,muy suave,pero con el gusto potente del salami y del provolone.Exquisito!!

La primera vez que lo ví fué en Lola en la cocina,una receta de Peter Reinhardt,de ellos está sacada la mía,aunque le tuve que agregar más harina y dejé reposar la masa ,refrigerada durante toda la noche.
Muchas gracias Lolah!!
Ingredientes para la esponja:






65 grs de harina de fuerza


1 sobre de levadura seca de panadero


240 ml de leche templado





Ingredientes para la masa:






360 grs de harina de fuerza


1 cucharadita de sal


1 cucharadita de azúcar


2 huevos ligeramente batido


170 grs de mantequilla a temperatura ambiente


120 grs de salami cortado a taquitos


170 grs de quedo provolone cortado a taquitos



Preparación:





La esponja






Primero preparamos la esponja mezclando la harina y la levadura en un cuenco,incorporamos la leche y mezclamos hasta que nos quede una masa líquida.La tapamos con un film de cocina y dejamos fermentar una hora.





La masa:






Ponemos en la panificadora todos los ingredientes,en este órden,los huevos,la esponja,la mantequilla y la harina tamizada con la sal y el azúcar.Ponemos el programa de amasar ,más el levado,1 hora y 45 minutos.


La dejé reposar toda la noche en la nevera,dentro de un cuenco untado ligeramente con aceite de oliva y cubierto con un film de cocina.


Al día siguiente,sobre la mesa de trabajo enharinada,la estiramos y esparcimos el salami y el provolone,enrollamos,amasamos y hacemos una bola.



La pondremos dentro del molde elegido,en este caso usé un molde de Panettone,y dejamos levar 90 minutos.Sube muchísimo.

Lo cocemos en el horno precalentado,a 170º,durante unos 40 minutos.

Y este es el corte,alto,muy suave y rico no,riquísimo....aunque los Napolitanos lo hagan en Semana Santa es una alternativa buenísima,por ejemplo para la noche de fin de año,ese día yo,repito.




Espero que os guste!!!





50 comentarios:

  1. Magnifico. Este pan lo tengo pendiente desde hace mucho tiempo, ahora me ha entrado ganas, porque tiene un aspecto que vamos.

    Saludos

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  2. Silvia que rico te ha quedado. menudo aspecto. desde luego eres una artista !!!. besos

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  3. Vaya pinta que tiene madre!. ¡Qué bueno!.

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  4. Que pan tan rico¡¡¡¡tengo que probar de hacerlo
    me encantan, pero me da mucha pereza lo del levado
    besos

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  5. Todo lo que lleva me gusta mucho de forma que la combinación de sabores debe ser la bomba. Me lo apunto en pendientes. Besitos.

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  6. Que pinta¡¡ tiene que ser fantástico con el salami, te ha quedado muy esponjoso.
    besoss guapaaaa

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  7. Madre mía! Qué envidia me da cuando veo esos panes, tiene que estar buenisimo.
    Un besito

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  8. Silvia, que receta tan maravillosa!, me encantan los panes salados con algun tipo de relleno!..me la apunto!, soy perezosa a la hora de dejar levar, pero esta receta no me la puedo perder!!
    Mil besitos preciosa!!!!!!!

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  9. Qué delicia! te ha quedado precioso! me encanta la idea... el salami,con la grasilla que tiene tiene que hacer que quede muy jugosito... gracias por la receta.

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  10. Uhmmmm en salado deliciosamente rico, rico, pero yo y las masas no somos muy amigas, jejejej es que la espera no va conmigo.

    Besos.

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  11. Te ha quedado genial!!!...qué rico, con esos tropezones... os habéis puesto las botas!!!...
    Besitos wapa

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  12. Interesante pan, tiene que estar bueno!!!

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  13. Se ve apetitoso y con esas "sorpresas" dentro debe estar de rechupete. Tomo nota y te dejo un besito

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  14. pero que bueno!!! Se ve riquísimo con el provolone y el salami, y la textura es fantástica.
    Un abrazo!

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  15. Esto es una sorpresa, al principio me pensaba que era como una magdalena, luego he pensado panettone... pues no. Me gusta me la apunto.

    Muas!

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  16. hola guapa que bien te ha quedado, que corte y que esponjoso se ve, besos

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  17. Pero que rebuuuueno tiene que estar!!!!!
    Tomo nota, a ver si lo preparo, en mi casa seguro que nos gusta un montón.

    Besitos wpa.

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  18. Tienes razón para la cena de fin de Año es una magnífica propuesta. Te ha quedado con muy buen aspecto y entre el salami y el queso ha de estar delicioso.
    Besos.

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  19. No lo he probado nunca pero tiene una pinta espectacular, seguro que está buenísimo. Besos.

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  20. Ummmmmmmmm seguro esta delicioso te ha quedado divinooo.
    Con tu permiso me lo guardo para hacer en noxe buena vendra a cenar el novio de mi sobrina que es italiano y aunque sea tipico en semana santa seguro le hace ilusion cenar algo de su pais.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  21. Un pan salado navideño, que bueno!!!!. Ya lo tengo anotado y......cae.....ya lo creo que cae.
    Un beso

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  22. Se ve rico, rico, sin más.
    Beso de Orquidea59

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  23. Me encantó...Super original y la miga una maravilla...Un abrazo grande!!

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  24. Que bello panettone! que miga espectacular te quedó! impecable Silvia!
    besitos

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  25. Que maravilla de pan Silvia!!! Te ha quedado espectacular, si es que tienes unas manos que todo lo bordas. Eres genial!!
    Un besiño.

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  26. Silvia, he visionado tu blog, muy interesante por cierto. Una muy buena receta. Yo tengo un blog que se llama geococina, y he de decir que me encantan las elaboraciones del tuyo. Besos y feliz Navidad.

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  27. encantadora receta y como siempre.. una magnifica elaboración... eres la reina de las masas....dulces y saladas...
    Un abrazo

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  28. Me alegro mucho de que te quedara tan bien! Tengo que volver a hacerlo!
    Un besazo.

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  29. Brilhante... Que delicia que
    deve ter ficado. Gostei muito
    da receita :D
    Besitos

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  30. Vaya miguita rica! este pan me encantaría!!

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  31. Me encanta esta receta. Hay tantas cosas buenísimas!!! la estaba esperando pq desde que lo dijiste veo que esto tiene que triunfar. Ya te contaré!

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  32. Quina meravella Silvia, t'ha quedat més bé que els de Nàpols. Bravo!

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  33. Silvia, cuando lo he visto he pensado ¡qué guay, un panettone salado!! Ya ves, ignorante de mí, jeje, suerte que aprendo mucho de vosotros/as!!

    Y sí, nos vemos en La Farga!! Con lo bien que me lo pasé la otra vez, no puedo perderme la próxima!

    ¡Felices Fiestas guapa!

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  34. Qué pan sabroso!! Pensé que fuese un panetone. La masa parece muy blanda y ligera.

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  35. Tremedno Silvia!!! que textura y esponjosidad tiene este corte! me encanta.
    Muchos Besos

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  36. Qué curioso, Silvia... No conocía este pan y, la verdad, me ha gustado...
    Un besote

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  37. Silvia pero que maravilla!!!
    Menudas manos tienes!!1

    Petons

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  38. Que rico!!! Pero para mí sin frutas!!! Besos!!! :)

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  39. Que pan más rico, ideal para picotearlo con un traguito. Saludos

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  40. Silvia chapo vaya receta bien explicada y el resultado digno de ti
    me encanta
    petons
    miquel

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  41. Exquisito Silvia, se me hace la boca agua viendo esa miga e imaginando el gusto del salami y del provolone mezclado con el aroma de la levadura! Un besote, artista!

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  42. Pensaba que era un panettone! Qué rico debe estar! Un besito, Silvia, y feliz semana!

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  43. ¡Que bueno Silvia! Tiene una pinta estupenda. No lo conocía.
    Un abrazo.

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  44. ce pain est magnifique et réussi, s'il t'en reste j'accours pour ramener une tranche
    bonne journée

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  45. Mira que blog he descubierto! Es de una tienda en la C/Calders 3, en el Born.
    Te dejo el link del blog: http://florentinecupcakes.wordpress.com/
    Creo que estas navidades merece una visitilla.

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  46. Que rico Silvia! yo siempre hago para las fiestas pancitos saborizados para la mesa de mi familia. Como somos muchos hago una variedad grande y la guardamos en el frezzer para año nuevo también.
    La idea del provolone cortado en trozos no la hice. Si hago el mismo pan con salame o con queso provolone rallado. Esta se ve muy tentadora!
    Besitos!
    Marie

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  47. Había oido hablar del casatiello, pero no sabía exactamente de que se trataba, pero woow!!! Que buena pinta! Te ha quedado riquísimo, no?

    Un beso!

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  48. Hola, Silvia! Que tal? Ese casatielo tiene una pinta estupenda... una especie de bollo salado! Tengo que probarlo. Por cierto, esa monada de bloonda (que es la misma que usan en el panetone) de donde la has sacado? Bueno, un besote. ;)

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  49. Este pan queda anotado Silvia, no lo conocía y me parece sensacional. Te quedó estupendo, muy lindo.
    un besote.

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