El Casatiello es una pan salado, típico de la cocina Napolitana,que acostumbran a servir en Semana Santa,aunque ellos lo hacen en forma de rosca y con huevos cocidos adornándolo.De sabor y textura es bastante parecido al brioche,muy,muy suave,pero con el gusto potente del salami y del provolone.Exquisito!!
La primera vez que lo ví fué en Lola en la cocina,una receta de Peter Reinhardt,de ellos está sacada la mía,aunque le tuve que agregar más harina y dejé reposar la masa ,refrigerada durante toda la noche.
65 grs de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadero
240 ml de leche templado
Ingredientes para la masa:
360 grs de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
2 huevos ligeramente batido
170 grs de mantequilla a temperatura ambiente
120 grs de salami cortado a taquitos
170 grs de quedo provolone cortado a taquitos
Preparación:
La esponja
Primero preparamos la esponja mezclando la harina y la levadura en un cuenco,incorporamos la leche y mezclamos hasta que nos quede una masa líquida.La tapamos con un film de cocina y dejamos fermentar una hora.
La masa:
Ponemos en la panificadora todos los ingredientes,en este órden,los huevos,la esponja,la mantequilla y la harina tamizada con la sal y el azúcar.Ponemos el programa de amasar ,más el levado,1 hora y 45 minutos.
La dejé reposar toda la noche en la nevera,dentro de un cuenco untado ligeramente con aceite de oliva y cubierto con un film de cocina.
Al día siguiente,sobre la mesa de trabajo enharinada,la estiramos y esparcimos el salami y el provolone,enrollamos,amasamos y hacemos una bola.
La pondremos dentro del molde elegido,en este caso usé un molde de Panettone,y dejamos levar 90 minutos.Sube muchísimo.
Lo cocemos en el horno precalentado,a 170º,durante unos 40 minutos.
Y este es el corte,alto,muy suave y rico no,riquísimo....aunque los Napolitanos lo hagan en Semana Santa es una alternativa buenísima,por ejemplo para la noche de fin de año,ese día yo,repito.
Magnifico. Este pan lo tengo pendiente desde hace mucho tiempo, ahora me ha entrado ganas, porque tiene un aspecto que vamos.
ResponderEliminarSaludos
Silvia que rico te ha quedado. menudo aspecto. desde luego eres una artista !!!. besos
ResponderEliminarVaya pinta que tiene madre!. ¡Qué bueno!.
ResponderEliminarQue pan tan rico¡¡¡¡tengo que probar de hacerlo
ResponderEliminarme encantan, pero me da mucha pereza lo del levado
besos
Todo lo que lleva me gusta mucho de forma que la combinación de sabores debe ser la bomba. Me lo apunto en pendientes. Besitos.
ResponderEliminarQue pinta¡¡ tiene que ser fantástico con el salami, te ha quedado muy esponjoso.
ResponderEliminarbesoss guapaaaa
Madre mía! Qué envidia me da cuando veo esos panes, tiene que estar buenisimo.
ResponderEliminarUn besito
Silvia, que receta tan maravillosa!, me encantan los panes salados con algun tipo de relleno!..me la apunto!, soy perezosa a la hora de dejar levar, pero esta receta no me la puedo perder!!
ResponderEliminarMil besitos preciosa!!!!!!!
Qué delicia! te ha quedado precioso! me encanta la idea... el salami,con la grasilla que tiene tiene que hacer que quede muy jugosito... gracias por la receta.
ResponderEliminarUhmmmm en salado deliciosamente rico, rico, pero yo y las masas no somos muy amigas, jejejej es que la espera no va conmigo.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado genial!!!...qué rico, con esos tropezones... os habéis puesto las botas!!!...
ResponderEliminarBesitos wapa
Interesante pan, tiene que estar bueno!!!
ResponderEliminarSe ve apetitoso y con esas "sorpresas" dentro debe estar de rechupete. Tomo nota y te dejo un besito
ResponderEliminarpero que bueno!!! Se ve riquísimo con el provolone y el salami, y la textura es fantástica.
ResponderEliminarUn abrazo!
Esto es una sorpresa, al principio me pensaba que era como una magdalena, luego he pensado panettone... pues no. Me gusta me la apunto.
ResponderEliminarMuas!
hola guapa que bien te ha quedado, que corte y que esponjoso se ve, besos
ResponderEliminarPero que rebuuuueno tiene que estar!!!!!
ResponderEliminarTomo nota, a ver si lo preparo, en mi casa seguro que nos gusta un montón.
Besitos wpa.
Tienes razón para la cena de fin de Año es una magnífica propuesta. Te ha quedado con muy buen aspecto y entre el salami y el queso ha de estar delicioso.
ResponderEliminarBesos.
No lo he probado nunca pero tiene una pinta espectacular, seguro que está buenísimo. Besos.
ResponderEliminarUmmmmmmmmm seguro esta delicioso te ha quedado divinooo.
ResponderEliminarCon tu permiso me lo guardo para hacer en noxe buena vendra a cenar el novio de mi sobrina que es italiano y aunque sea tipico en semana santa seguro le hace ilusion cenar algo de su pais.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Un pan salado navideño, que bueno!!!!. Ya lo tengo anotado y......cae.....ya lo creo que cae.
ResponderEliminarUn beso
Se ve rico, rico, sin más.
ResponderEliminarBeso de Orquidea59
Me encantó...Super original y la miga una maravilla...Un abrazo grande!!
ResponderEliminarQue bello panettone! que miga espectacular te quedó! impecable Silvia!
ResponderEliminarbesitos
Que maravilla de pan Silvia!!! Te ha quedado espectacular, si es que tienes unas manos que todo lo bordas. Eres genial!!
ResponderEliminarUn besiño.
Silvia, he visionado tu blog, muy interesante por cierto. Una muy buena receta. Yo tengo un blog que se llama geococina, y he de decir que me encantan las elaboraciones del tuyo. Besos y feliz Navidad.
ResponderEliminarencantadora receta y como siempre.. una magnifica elaboración... eres la reina de las masas....dulces y saladas...
ResponderEliminarUn abrazo
Me alegro mucho de que te quedara tan bien! Tengo que volver a hacerlo!
ResponderEliminarUn besazo.
Brilhante... Que delicia que
ResponderEliminardeve ter ficado. Gostei muito
da receita :D
Besitos
Vaya miguita rica! este pan me encantaría!!
ResponderEliminarMe encanta esta receta. Hay tantas cosas buenísimas!!! la estaba esperando pq desde que lo dijiste veo que esto tiene que triunfar. Ya te contaré!
ResponderEliminarQuina meravella Silvia, t'ha quedat més bé que els de Nàpols. Bravo!
ResponderEliminarSilvia, cuando lo he visto he pensado ¡qué guay, un panettone salado!! Ya ves, ignorante de mí, jeje, suerte que aprendo mucho de vosotros/as!!
ResponderEliminarY sí, nos vemos en La Farga!! Con lo bien que me lo pasé la otra vez, no puedo perderme la próxima!
¡Felices Fiestas guapa!
Qué pan sabroso!! Pensé que fuese un panetone. La masa parece muy blanda y ligera.
ResponderEliminarTremedno Silvia!!! que textura y esponjosidad tiene este corte! me encanta.
ResponderEliminarMuchos Besos
Qué curioso, Silvia... No conocía este pan y, la verdad, me ha gustado...
ResponderEliminarUn besote
Silvia pero que maravilla!!!
ResponderEliminarMenudas manos tienes!!1
Petons
Que rico!!! Pero para mí sin frutas!!! Besos!!! :)
ResponderEliminarQue pan más rico, ideal para picotearlo con un traguito. Saludos
ResponderEliminarSilvia chapo vaya receta bien explicada y el resultado digno de ti
ResponderEliminarme encanta
petons
miquel
Exquisito Silvia, se me hace la boca agua viendo esa miga e imaginando el gusto del salami y del provolone mezclado con el aroma de la levadura! Un besote, artista!
ResponderEliminarPensaba que era un panettone! Qué rico debe estar! Un besito, Silvia, y feliz semana!
ResponderEliminarEs un pan muy rico me encanto
ResponderEliminarbesos
¡Que bueno Silvia! Tiene una pinta estupenda. No lo conocía.
ResponderEliminarUn abrazo.
ce pain est magnifique et réussi, s'il t'en reste j'accours pour ramener une tranche
ResponderEliminarbonne journée
Mira que blog he descubierto! Es de una tienda en la C/Calders 3, en el Born.
ResponderEliminarTe dejo el link del blog: http://florentinecupcakes.wordpress.com/
Creo que estas navidades merece una visitilla.
Que rico Silvia! yo siempre hago para las fiestas pancitos saborizados para la mesa de mi familia. Como somos muchos hago una variedad grande y la guardamos en el frezzer para año nuevo también.
ResponderEliminarLa idea del provolone cortado en trozos no la hice. Si hago el mismo pan con salame o con queso provolone rallado. Esta se ve muy tentadora!
Besitos!
Marie
Había oido hablar del casatiello, pero no sabía exactamente de que se trataba, pero woow!!! Que buena pinta! Te ha quedado riquísimo, no?
ResponderEliminarUn beso!
Hola, Silvia! Que tal? Ese casatielo tiene una pinta estupenda... una especie de bollo salado! Tengo que probarlo. Por cierto, esa monada de bloonda (que es la misma que usan en el panetone) de donde la has sacado? Bueno, un besote. ;)
ResponderEliminarEste pan queda anotado Silvia, no lo conocía y me parece sensacional. Te quedó estupendo, muy lindo.
ResponderEliminarun besote.