Hace poco me dejaron un comentario anónimo en el que me decía,que mi versión del Fricandó,estaba bien,pero para ser auténtico,se ha de elaborar con una picada.Como estoy siempre dispuesta a mejorar mis recetas,ahí queda esta versión,no se si será más Catalana que la anterior,pero sí igual de rica.
Ingredientes:
700 grs de redondo de ternera que se tierno
1 cebolla grande bien cortada
1 diente de ajo bien picado
5 tomates de pera,escaldados,pelados y triturados
1 paquete de moixernons o setas secas
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua
harina para rebozar
sal y pimienta blanca
1 pizca de canela (aportación personal a la receta)
1 pizca de azúcar
1 manojo de laurel,tomillo y orégano
aceite de oliva vírgen
Para la picada:
1 galleta (Tipo María)
1 puñado de almendras
1 puñado de piñones
1 puñado de avellanas
1 diente de ajo
perejil fresco
brandy
Preparación:
Ponemos las setas en un vaso y cubrimos de agua,las hidrataremos 30 minutos.
Disponemos los filetes libres de grasa y aplanados,los salpimentamos, enharinamos,sacudiendo la harina sobrante.
Ponemos aceite en una cazuela de barro,calentamos,vamos pasando los filetes ligeramente por el aceite,hasta que comiencen a tomar un ligero color,los vamos retirando a una fuente,así hasta hacerlos todos.
En el mismo aceite,pochar el ajo junto con la cebolla,luego le agregaremos el tomate,el ramillete de hierbas,la pizca de canela y la de azúcar,dejamos cocer 8 minutos y añadimos,las setas secas escurridas,su agua colada,el vino,todo esto a fuego fuerte que bajaremos cuando arranque el hervor,trancurridos 5 minutos,pondremos los filetes de carne que tenemos reservados,mezclándolos bien con la salsa.
Haremos la picada triturando todos los ingredientes,al que le añadiremos un chorrito de brandy.
Lo agregaremos a la carne,movemos la cazuela,sacudiéndolas por las asas,dejamos a fuego lento 25-30 minutos,ha de quedar la carne muy tierna.
Servir caliente.
Espero que os guste!!
Ingredientes:
700 grs de redondo de ternera que se tierno
1 cebolla grande bien cortada
1 diente de ajo bien picado
5 tomates de pera,escaldados,pelados y triturados
1 paquete de moixernons o setas secas
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua
harina para rebozar
sal y pimienta blanca
1 pizca de canela (aportación personal a la receta)
1 pizca de azúcar
1 manojo de laurel,tomillo y orégano
aceite de oliva vírgen
Para la picada:
1 galleta (Tipo María)
1 puñado de almendras
1 puñado de piñones
1 puñado de avellanas
1 diente de ajo
perejil fresco
brandy
Preparación:
Ponemos las setas en un vaso y cubrimos de agua,las hidrataremos 30 minutos.
Disponemos los filetes libres de grasa y aplanados,los salpimentamos, enharinamos,sacudiendo la harina sobrante.
Ponemos aceite en una cazuela de barro,calentamos,vamos pasando los filetes ligeramente por el aceite,hasta que comiencen a tomar un ligero color,los vamos retirando a una fuente,así hasta hacerlos todos.
En el mismo aceite,pochar el ajo junto con la cebolla,luego le agregaremos el tomate,el ramillete de hierbas,la pizca de canela y la de azúcar,dejamos cocer 8 minutos y añadimos,las setas secas escurridas,su agua colada,el vino,todo esto a fuego fuerte que bajaremos cuando arranque el hervor,trancurridos 5 minutos,pondremos los filetes de carne que tenemos reservados,mezclándolos bien con la salsa.
Haremos la picada triturando todos los ingredientes,al que le añadiremos un chorrito de brandy.
Lo agregaremos a la carne,movemos la cazuela,sacudiéndolas por las asas,dejamos a fuego lento 25-30 minutos,ha de quedar la carne muy tierna.
Servir caliente.
Espero que os guste!!
aisss la verdad que yo el fricando nunca lo termino con picada y soy catalana jejej(ya lo probaré),me encanta la picada pero en otros platos ,lo unico que en cada lugar hay versiones diferentes pero eso no quiere decir que el tuyo no sea autentico,te ha quedao con una pinta buenisimaaaaaaaaaaa,un besazo
ResponderEliminarEs muy rico el fricandó, yo lo he hecho un par de veces pero con la receta de un libro que tengo de Paul Bocuse y claro lleva mantequilla, hace mucho que no lo preparo y eso no puede ser.
ResponderEliminarEste tuyo tiene un aspecto estupendo.
Un abrazo.
Si el resultat final és bó, amb picada o sense, ja n'hi ha prou, encara que això de la picada és un gran invent perquè molts plats milloren molt i molt, encara que jo sóc de les que no n'hi poso mai, sempre em falta algun ingredient o altre.
ResponderEliminarUna abraçada
Hola Sílvia, bon dia!
ResponderEliminarDoncs jo tampoc hi poso picada.. però totes les aportacions són bones, així que prenc nota. M'agrada el teu toc de la canyella, així que agafo les dues coses! Segur que sigui com sigui ha quedat d'escàndol, per sucar-hi molt pa!
Petonets,
Como me gusta este plato en casa se pusieron las botas , es con esa salsita una no pude parar de mojar pan en ella
ResponderEliminarMil beossssss
Eso de que para que una receta sea auténtica hay que hacer tal o cuál, no va conmigo, a mi me da igual la autenticidad de la receta, lo importante es que esté rica, además, cada un@ le damos nuestro toque, con lo cuál es aún más original, te ha quedado buenísimo, con eso ya vale, menuda pintaza
ResponderEliminarBesazos guapa
Silvia, cuánto tiempo sin hacer ni oir hablar del fricandó. me has retrocedido unos años atrás, cuando no tenía tanta fobia a hacer carnes en salsa y disfrutaba como una loca mojando pan.que ricooooo!!!. besos
ResponderEliminarNo se quien te lo dijo, pero tenia razon...un fricandó sin picada es carne con salsa...;-)
ResponderEliminarYo tengo q hacer uno pronto, q se de alguien q me regaló moixernons! el jueves, q viene mi suegra!
Un beso,
Buenísimo! Creo que ya tengo receta para una carne que tengo en el congelador.
ResponderEliminarUn besico.
Está igual de delicioso de las dos maneras! Esta versión también te ha quedado genial!
ResponderEliminarUn besito!
a mi me parece perfecto..pero claro..no se como es el autentico...
ResponderEliminarque bueno te ha quedado, besos guapa
ResponderEliminarSilviaaa!! Qué ricooooo!!! Jamás he preparado este plato, pero la verdad es que se ve tremendo!!
ResponderEliminarBesitos
Con o sin picada esto tiene una pinta deliciosa! Me encanta, y esa salsita se ve de rechupete, para mojar y no parar!!!
ResponderEliminarBesossss
Hola!
ResponderEliminarSi vegetarianizo la receta cambiando la carne animal por vegetal seguro que me gusta, tendré que probarla y te cuento.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Todo lo que sea mejorar, es bienvenido! aunque a mí me gusta tanto la primera versión del Fricandó como esta II, Un beso
ResponderEliminarEs muy difícil saber cual es la auténtica receta de cualquier plato, lo importante es adaptarla a nuestros gustos, aunque te puedo asegurar que a mi los guisos con la picada me encantan y este fricandó de ha quedado de matrícula de honor, abre el apetito a quien lo mire.
ResponderEliminarBesos.
Sea como sea los dos están de toma pan y moja.
ResponderEliminarMuas!
de las recetas tradicionales cada uno tiene su versión y una no tiene porqué ser mejor que la otra. Yo creo que las dos son estupendas!
ResponderEliminarbs!
Silvia, que buena pinta tiene, no conocía esta receta, se ve muy rico. Enhorabuena por esa disposición que tienes siempre de aprender y mejorar, es lo bueno de los blogs que siempre aprendemos algo de los demás.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Como me gusta la salsa del fricandó.. mi madre es la que se lo suele pedir en los restaurantes... pero yo siempre voy con la cuchara para pillarsela.. ahora mismo me comeria esta, vaya pinta!! mmm!! jajjaa
ResponderEliminarMi mami, lo hace de las dos versiones, si tiene tiempo le pone picada y sino sin ella y esta igual de rico. Mientras la carne sea buena y tierna y tengas un buen pan para ir mojando.
ResponderEliminarun besote
Ah!!! casi nos vemos en la Boquería.... debió ir de pelos
Aquí usan la picada en muchos platos y le dan vidilla a los platos, la verdad. La próxima vez le echaré la picada, a ver qué tal. Un besote y gracias por la estupenda sugerencia.
ResponderEliminarCada cual tiene su versión de los platos, silvia, depende de dónde los haya sacado o las haya "creado". Yo lo hago parecido a éste. Muy ricos ambos, en cualquier caso. Besitos y feliz semana!
ResponderEliminarDecía mi abuela que cada "maestrillo tiene su librillo" y el término auténtico en cocina tiene poco sentido. 3en cualquier caso esta versión también muy rica. Buen día
ResponderEliminarYo es que con toda esa salsa me da igual la V1.0 que la v2.0! mientras haiga pan........ viva el fricandó! jajajajaja!!!
ResponderEliminarmadre mía que festín!!!!
;-)
Pues no te puedo decir si esta version es mas catalana o no... pero buena pinta si que tiene!
ResponderEliminarUn beso
Silvia ya tienes las dos versiones con picada y sin.Para mi gusto es mejor con picada.Te ha quedado a vista fotografica muy bien y la salsita ehmmmmmmmmmm espera que voy a buscar ujn poco de pan
ResponderEliminarbeos
miquel
Nunca he probado el fricando de ninguna de las maneras, las dos tienen un aspecto delicioso.
ResponderEliminarUn beso
Jo vaig aprendre a fer fricandó de l'àvia del meu marit, que era una cuinera excel·lent. Ella també el feia amb picada. Jo, de vegades també li'n pose, però quan tinc pressa no, i està igual de bo. Un beset.
ResponderEliminarMe parece un plato super curioso, no puedo imaginar su sabor, con mezcla de tantos ingredientes.
ResponderEliminarNovedoso.
Besos
Silvia a mi me parece excelente!!!
ResponderEliminarSin picada seguro que te salió redondo y con esta picada ya te ha salido superior. A mi me gustan mucho las picadas, le dan una alegría al plato que para qué...
ResponderEliminarUn besito
Un fricandó tremendo Silvia! a mí me parece autñentico Catalan y aunque no lo fuera, está delicioso que es lo que importa....;)
ResponderEliminarGenial!!
Muchos Besosss guapa
El fricandó me gusta mucho, mira que está bueno, te ha quedado fantástico.
ResponderEliminarbesoss guaapaaa
Com algú ha dit crec que efectivament es tracta d'adaptar-lo al teu gust. Si bé és veritat que una picada és un "final" molt tradicional i típic a Catalunya, també és veritat que sense, és un plat igualment molt bo si es fa amb un bon sofregit i el xup-xup, oi?. La fotografía parla per sí sola!Un dels millors plats de la cuina catalana!Una abraçada Silvia.
ResponderEliminarHe nacido y crecido con el fricandó.
ResponderEliminarMe encanta.
Ya queda menos...;)
Besos
el mejor plato catalan y parte de españa la picada es muy importante es la guinda del pastel¿no creeis?
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