02 febrero 2011

Pan de higos,naranja y semillas de amapola


Poder disponer de un pan tan rico como este, es un lujazo, y máxime si lo tenemos en un tiempo record.Ya sé que para los puristas del pan,todo el mágico proceso del amasado y sus diferentes etapas,no puede ser sustituído por una máquina,con lo cual estoy totalmente de acuerdo y amasar es uno de los grandes placeres que tiene para mí,la cocina.
Pero no siempre disponemos del tiempo que requiere la elaboración de estas masas,pero sí, siempre es apetecible degustar un pan casero, recién salido del horno para desayunar,merendar, llevar a casa de los amigos o para tomar café en el trabajo.
Aquí os dejo mi propuesta de este pan hecho con la panificadora. Ingredientes:

3 cucharadas de semillas de amapola
2 naranjas
1 huevo grande
50 grs de mantequilla
425 grs de harina de fuerza
1 pizca de sal
4 cucharadas de azúcar mascabado claro
1 1/4 cucharadita de levadura seca de acción rápida
200 grs de higos secos
50 grs de naranja confitada
leche para pintar


Preparación:

Tamizamos la harina con la sal.
Cortamos los higos,por la mitad,retirándoles el rabillo.
Cortaremos en pequeños dados la naranja confitada.
Rallaremos las naranjas y exprimiremos su zumo,al que mediremos y agregaremos agua hasta alcanzar los 225 ml.Tendrá que estar a temperatura ambiente.
Batiremos el huevo.
Tendremos la mantequilla a punto pomada y el resto de ingredientes bien medidos.
En el siguiente órden pondremos los ingredientes en la cubeta de nuestra panificadora.
Las semillas de amapola,el huevo batido,el zumo de naranja,la mantequilla,el azúcar, la harina,y por último bien esparcida la levadura.
Seleccionaremos el programa de amasado,levado y cocción,que dura,depende de la máquina,unas tres hora y cuarto,pondremos el peso,750 grs y el color del tostado que querramos.
Cuando haga el parón y pite pondremos los higos y las naranjas.
Antes de que finalice la cocción,pintaremos el pan y le pondremos un puñado de semillas por encima,(para este paso desenchufaremos la máquina),volvemos a cerra y conectar.
Retirar el pan de la cubeta y dejar enfriar sobre una rejilla.

Espero que os guste!!


Del libro "200 recetas de pan",un libro especial para hacer panes con panificadora,en su totalidad o para ayudase de ella,en alguna parte de su proceso.













54 comentarios:

  1. este pan lo hice yo para el blogellón de noviembre y nos encantó a todas, estaba riquisimo ;)

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  2. Que rico Silvia. te ha quedado parecido a un panettone de alto no?. eres la bomba haciendo cosillas. Un beso

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  3. Ai, doncs qui tingués una panificadora! perquè així en faria més sovint, ja que el dia a dia no es pot estar amassant, llevant, tornant a amassar i fornejar, jo hi ha temps per tot. Això si, suposo que com l'amassat a ma no hi ha res, però t'ha quedat molt i molt bé!
    Nova adreça: http://fogonsdelacuinaataula.blogspot.com/

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  4. Ke maravilla de pan por favor, como te superas entrada tras entrada, lo tuyo es admirable!!!

    Muchos besos preciosa!!

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  5. Sí que es una maravilla disfrutar de un pan que haya pasado por todas sus etapas, pero ¡¡con lo escasísimos que andamos de tiempo!! también es una maravilla poder disfrutar de los de la 'pani', yo también tengo una, así que me llevo esta receta tan espectacular. Es que se ve...mmmm!!!! Riquísimo.

    Besitos

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  6. Silvia impresionante la pinta que tiene. Un besazo.

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  7. Como tengo la panificadora y el librito, me llevo la recetuqui, que tiene una pinta requetebuena.
    Un besín :)

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  8. El pan continua siendo mi gran asignatura pendiente,... y cada vez qeu veo entradas como esta, con un pan tan delicioso , me coge prisa para empezar a amasar...
    Un abrazo

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  9. Qué maravilla tener panificadora, os salen unos panes estupendos y este en concreto lleva de todo!! que cosa más rica.. así solito tiene que estar de vicio.
    Besos!

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  10. Silvia que rico tiene que estar este pan, seguro que por mucho que me imagine un sabor especial y exquisito me quedo corta, asi que la unica manera es probarlo!!!
    bsts. maite

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  11. Tiene que estar muy rico, con un sabor muy especial. Este me lo apunto! Besicos.

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  12. Un lujazo de pan pero sobre todo el poder comerlo!! qué rico te ha quedado!!

    besos

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  13. Tiene una aspecto fantástico. A mi lo de pan de higo, siempre me trae a la cabeza la canción de Rosendo asi que cogeré tu receta, pondré su musica y lo probaré la tarde del sábado...
    Bss

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  14. Pero ese pan se come......o se expone en una vitrina??.
    pero que maravilla de ingredientes has puesto, te lo copio rápidamente que no se me escape.
    Un besazo, artistaaaaa

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  15. esta pan tiene una pinta muy interesante .sera cosa de probarlo un dia.un beso

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  16. Sabes, no puedo beber zumos de naranja... pero cocinada en postres, panes o al horno la tolero sin ningún problema.

    Que panificadora tienes???
    y que es azúcar mascarbado???
    es que.... me ponéis unas palabritas!!!! jejejej

    un beso

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  17. Pero que cosita tan rica, por favor.
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

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  18. En el bloguellon de noviembre lo probe yo. Lo trajo Paula (conlaszarpas...) y nos gusto muchisimo.

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  19. hace ya tiempo q no hago pan,del basico claro,que eso de las masas madres y esas cosas,se me escapa de las manos...tomo nota majica

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  20. Silvia, pues creo que el pan de hoy te ha quedado de 10, una vez más!!! Jo, que pinta!!!! Me llevo un trozo grande, eh?

    Besos

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  21. Silvia esto es un espectáculo de pan!! Te ha quedado estupendo. Espero probarlo pronto.

    Un saludo :)

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  22. Te estas aficionando mucho al pan, verdad? o son imaginaciones mías...me encantan todos los ingredientes, tendré que ir a Barcelona pa probarlo...besotes guapísima.

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  23. ¡¡ Espectacular !! Una maravilla que invita a por lo menos intentar hacerlo.
    Besos desde "Mi cocina"

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  24. Qué combinación Silvia, se sale!!! Me gusta mucho tengo que hacerlo!!!!

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  25. Espectacular!!!!!!!!!!!
    Doy fe que estaba riquísimo, eres una artista!!
    Muchos besitos.

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  26. Qué pan maravilloso!!! Me encanta como te quedó...Y apoyo 100% lo que sentís por el pan amasado, y está bien también a veces permitirnos descansar y ayudarnos de alguna maquinita de cocina. Te mando un besito!!!

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  27. Qué bueno Silvia, para desayunos o meriendas y tostadito debe estar de muerte.
    Me llega su aroma.
    Besos.

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  28. Silvia muy bien este pan me gusta ya sabes el pan echo en casa en version dulce tambien queda muy bien, ideal para almorzar,merendar,tentepie
    ufmm quien lo pillara.
    besos
    miquel

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  29. Me encanto esta receta, yo también uso la máquina la mayoría del tiempo, es que no me resisto a despertar con el olor a pan fresco, ayuda a empezar bien el día

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  30. Hola,
    Me voy a coger tu receta... me ha encantado! La panificadora es una maravilla, nos ayuda tanto... Besos,

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  31. Madre mía te ha quedado un pan delicioso menuda pinta tiene.
    Saludos

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  32. Te ha quedado genial, además con los higos queda riquísimo!!!!!
    Besitos

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  33. La verdad es que últimamente solo utilizo la panificadora para amasar, pero gual me animo de nuevo con este pan tan rico, tiene que estar de muerte!
    Un besico.

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  34. Buenísmo! que bonito queda entero!!! Me voy a limpiar que ya estoy tardando!!!

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  35. Qué rico tiene que estar ese pan, qué buenos ingredientes lleva. Me encanta ;)

    Besos

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  36. Muchísimas gracias por tu comentario.

    Siempre que veo una receta con semillas de amapola pienso, la tengo que hacer, pero todavía no he hecho ninguna!
    Besos.

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  37. Este pan lo hizo Paula en una kedada y está de vicio! Besitos, Silvia.

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  38. ¡Qué delicia de pan Silvia!, me ha encantado.
    besos

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  39. Con las cosas tan ricas que haces en panes, es normal que mi panificadora sólo me hable para decirme que ya no la quiero. Qué pan más guapo. Un besote.

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  40. No hay nada mejor que el pan casero. Me encantan los ingredientes que le has puesto. Bss

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  41. que pan más rico, lo que dices tienes toda la razón, a mi eso de amasar el pan me gusta, pero me gusta más el poder comer casi siempre pan casero, cosa que me es imposible al trabajar mañana y tarde porque apenas saco tiempo para nada. De este año no pasa que me compre una panificadora, y la voy a tener a pleno rendimiento!!y este pan seguro segurisimo que lo hago, que delicia!Besitos

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  42. Jo, ¿y a quién no le gusta el pan? Es que hay qué ver, un pan rico es una verdadera delicia, incluso está por encima de cualquier ingrediente.

    Eso sí, prefiero amasar con la máquina que a mano, qué dónde esté una buena maquinita que se quite todo lo demás, jajaja.

    Un beso.

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  43. A mi también me encanta amasar, me relaja mucho, bueno la verdad es que me gusta la cocina para mi es una terapia ¡vital!
    Yo no soy nada, nada panadera no tengo mano... pero los panes que preparas tu me encantan!
    Gracias preciosa por tus visitas y las palabras tan entrañables que dejas escritas en el blog.
    Mil y un beso!

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  44. Qué pan, me comería un barra de ese pan...por cierto pásate por mi blog, tengo una cosica para ti!!!

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  45. Pues sí, tú lo hs dicho esto de hecer pan en casa es un lujo, me encanta el olor que se desprende al hornearlo.
    Este seguro que olía de maravilla.
    Un besito.

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  46. Un pan rico a la par que original!!

    Me ha encantado Silvia!

    Un besito!

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  47. Con panificadora o sin ella, amasando a mano o no, el caso es que a mi me ha encantado :)

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  48. Silvia el fricando ..buenisimo ..y el pan de higos y naranja ..lo apunto ...besotes MARIMI

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  49. Hola Silvia!!!

    te cojo una rodaja para el desayuno que me encanta la mezcla!!!

    Te estás convirtiendo en una artista de los panes

    abrazos y feliz finde

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  50. A mi el amasado me da un poco de cosa, creo que es difícil que quede bien, así que tendré que hacerme con una panificadora que me dan mucha envidia vuestros panes.
    Un besito y feliz sábado.

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  51. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  52. Me ha encantado este pan! Pienso hacerlo en cuanto se acabe el que estamos comiendo ahora!

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  53. Mmmm, se pusieron todas de acuerdo!? Recién vengo del blog de Caro y también tenía un pan delicioso! Haber cundo me animo y pongo manos en la masa! Mientras tanto me llevo un pedacito del tuyo! Un beso enorme!! :)

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  54. ¡Qué buenísima pinta! Me llevo la receta, que tengo la pani un poquito "orvidá", a ver si la desempolvo, jajaja. Me quedo un ratito por aquí, que veo que hay mucho bueno. Besitos.

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Muchas gracias por tu visita, por dejarme un comentario,que me alegra y valoro enormemente.
Si tienes dudas,no entiendes algo,no dudes en preguntar,contesto siempre,de modo individual a través del correo.Acepto sugerencias que me ayuden a mejorar.
Gracias por pasar por mi cocina,aunque lo hagas en silencio ;))

Cariños