Esta receta es de la mejor cocinera de mi familia,mi tía Esther y a ella se la dedico...aunque la ha recuperado mi mamá,que también la borda,una receta que teníamos casi en el olvido que ha vuelto a nuestras cocinas.
Es ideal para utilizarlas como tapa y es un excelenete acompañamiento para las carnes y sobre una rebanada de pan de centeno casero es lo más...os animo hacerlas,son muy ricas.
Ingredientes:
Las pencas o tallos de 2 paquetes de acelgas
200 ml de aceite de oliva virgen extra
150 ml de vinagre de manzana o de vino
orégano
albahaca fresca bien`picada
tomillo fresco deshojado
ajo y perejil bien picado
1 cebolla bien picada
Ají molido,indispensable, a gusto,dependiendo de lo picante que guste
Preparación:
Separamos las pentas de las hojas de acelga,retiramos los hilos más gordos que tenga,se desprenderá como una fina películas,las lavamos bien,las hervimos con agua ysal hasta que estén tiernas, escurrimos,las podemos poner sobre papel de servilleta,han de quedar bien secas.
Preparamos todas las hierbas,la cebolla,el ajo, el perejil y el ají molido,bien majado.
Mezclalaremos el aceite con el vinagre,lo ligamos todo lo que se pueda,agregamos,todo el majado,se emulsiona bien.
Colocamos en una bandeja o en un bote con tapa,las pencas y vamos regando con la vinagreta y formando capas.
Estarán listas para consumir,pero al cabo de los día que se van fusionando bien los sabores.
Espero que os guste!!
Es ideal para utilizarlas como tapa y es un excelenete acompañamiento para las carnes y sobre una rebanada de pan de centeno casero es lo más...os animo hacerlas,son muy ricas.
Ingredientes:
Las pencas o tallos de 2 paquetes de acelgas
200 ml de aceite de oliva virgen extra
150 ml de vinagre de manzana o de vino
orégano
albahaca fresca bien`picada
tomillo fresco deshojado
ajo y perejil bien picado
1 cebolla bien picada
Ají molido,indispensable, a gusto,dependiendo de lo picante que guste
Preparación:
Separamos las pentas de las hojas de acelga,retiramos los hilos más gordos que tenga,se desprenderá como una fina películas,las lavamos bien,las hervimos con agua ysal hasta que estén tiernas, escurrimos,las podemos poner sobre papel de servilleta,han de quedar bien secas.
Preparamos todas las hierbas,la cebolla,el ajo, el perejil y el ají molido,bien majado.
Mezclalaremos el aceite con el vinagre,lo ligamos todo lo que se pueda,agregamos,todo el majado,se emulsiona bien.
Colocamos en una bandeja o en un bote con tapa,las pencas y vamos regando con la vinagreta y formando capas.
Estarán listas para consumir,pero al cabo de los día que se van fusionando bien los sabores.
Espero que os guste!!
Me encantan las pencas de acelga, y hace un siglo que no las como. Solía hacerlas rellenas cuando tenía tiempo. Esta receta es más sencilla y rápida de hacer y debe quedar exquisita sobre una tosta como dices tú. Un beso y feliz semana.
ResponderEliminarjo,a mi me cuesta comerlas un monton..
ResponderEliminarHola Silvia a mi no se que me pasa con las pencas pero no terminan de gustarme mucho puede ser que no hay encontrado la receta perfecta. Intentaré con esta tuya. Feliz semana
ResponderEliminarHervilas y después hacé la vinagreta,quedan exquisitas (cuando las hiervas, ponele sal)
EliminarAnda, nunca he comido así las pencas, las he comido rebozadas y me encantan, pero en vinagreta tienen que estar buenísimas, a mi me encantan las cosas ne vinager, jejejeje
ResponderEliminarUn abrazo para tu tía y tu mami y , por supuesto, para ti
Besotes
De esos platos sencillos que hacen la comida cotidiana de una casa. Seguro que a ti te quedó igual de bien que a tu madre, aunque solemos ser poco indulgentes con nosotras. Por cierto, me gusta más tu blog en blanco. Un besote.
ResponderEliminarMuy original! seguro que a mi marido le encantan!! le gusta todo con vinagre
ResponderEliminarPetonets
Un par de dias sin aparecer por aqui y veo que tu cocina está que echa humo - nunca mejor dicho-
ResponderEliminarEsta es una muy apetitosa propuesta para uno de estos platos que siempre buscas una original formula para que aparezcan mas a menudo por la mesa, y esta sin duda lo es ... Felicidades para tu tia!!
Un abrazo compañera!!
Olá Silvia,
ResponderEliminarObrigada, pela tua visita ao meu blog.
gostei de conhecer o teu blog, passarei mais vezes, pois já o sigo.
Bjinho
Papinha Doce
Silvia: qué original!!! desde luego que a mi me encanta.
ResponderEliminarUn besito
Silvia!! A mi me gustan los rabos de las verduras, incluso de los grelos, eso que comemos tanto en Galicia en carnaval, y que son amargos y riquísimos, y también me encantan las hojas y los tallos de la coliflor. Qué rico se ven esas pencas metiditas en la vinagreta.
ResponderEliminarBesitos
He llagado a tu cocina a traves del recetario mañoso, del cuasl forma parte.Con tu permiso me quedo por aqui.besicos
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com/
Fijate hoy he salido con la idea de comprar borraja para probarla ..pero no habia en su lugar traje 2 manojos de acelgas hermosas ..que idea la de las pencas a la vinagreta ..las probare ..besos MARIMI
ResponderEliminarNo la he probado, pero luce divino como lo preparas. Sera interesante probarlo.
ResponderEliminarUn saludo y FELIZ semana :)
Se quedaran muy buenas, e con una pinta maravilhosa : ) Me gustan mucho las recetas de mamilia, nos trasen buenos recuerdos tambien : )
ResponderEliminarBesitos
Anda Silvia no las había visto jamás así, venga si me pasas el trocito de pan del tuyo, yo las hago.
ResponderEliminarMuas!
A mi las pencas menos que ni fu ni fa... però la foto de la tarta que tienes en la cabecera i la entrada anterior.... es que soy de dulces!
ResponderEliminarBuena semanai petons!
Hola Sílvia,
ResponderEliminarNo las he comido nunca. ¿Será posible? Le voy a tener que poner remedio por que la foto las hacen muy, pero que muy apetecibles.. Besitos!
Gracias, creo que igual me animo y las compro enteras para probar esto.
ResponderEliminarHas visto que vuelven a vender la panificadora del Lidl??
Estas pencas se ven muy ricas.
ResponderEliminarUn saludito
Una manera diferent i orginal de menjar verdura. Han de quedar boníssimes i ben sanes!
ResponderEliminarMira que he leido recetas de pencas, pero estas nunca las había visto. Tienen que estar muy ricas.
ResponderEliminarBesitos,
Que platos mas preciosos presentas, pero es que a mi las acelgas no me van nada de nada.
ResponderEliminarUn beso
LAS PENCAS ES ALGO QUE ME ENCANTA. YO LAS HAGO CON OTRA RECETA, PERO LA TUYA ME HA ENCANTADO, ASI QUE LA PROBARE PARA VARIAR. BESOS
ResponderEliminarMmm, me encantó la idea!!!! Besitos enormes
ResponderEliminarMe parece una receta interesante y además me viene genial para aprovechar mis acelgas que con la lluvia de estos días han pegado un estirón que para que jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarAisss Silviñaaa yo no sé como sabrá esto, pero cuando se me cae la babilla por la comisura de los labios te juro que es una buena señal eh! jajajajaaa!!!!
ResponderEliminarLa fotos son una pasada y seguro que es un auténtico placer! casi casi como visitar tu blog!
;-)
Silvia me gusta esta manera de comer las pencas de acelga.Me la llevo
ResponderEliminarbeso
miquel
Pues yo no he comido nunca nada parecido pero no le haria ningun desprecio a un platito para comer meñana. La acelga solo la como con sofrito de ajos pero habrá que probar tu propuesta.
ResponderEliminarSiempre he comido las pencas y las hojas de acelga juntas, pero si es una receta que viene de familia ya es garantía de que está buena.
ResponderEliminarBesos.
La pinta es deliciosa, Silvia! Tomo nota que no las he probado nunca. Un besazo, amiga!
ResponderEliminarQué pinta tienen esas pencas, Silvia, madre míaa.
ResponderEliminarNunca las he hecho, pero con tu receta me voy a animar.
un besazo
Només he vist el plat, m'ha encantat. Té una pinta deliciosa, a més sembla prou senzilla la preparació. M'apunte la recepta. Un beset.
ResponderEliminarMe encantó!!! Qué buena receta Silvia...Muy original y práctica, además se le da un buen uso a las pencas...Un abrazo!!
ResponderEliminarQue decirte???...que me llevo la recetuqui para hacerla ya!!!...bueno, cuando se me pase un dolor de muelas que me está amargando la vida!
ResponderEliminarDelicioso Silvia bonita!!!!
Pues así si que nunca las había comido.....mmmmmm. Las cataré y te diré que tal...Ademas para verano viene genial.
ResponderEliminar¡Vaya recipiente mas cutre! pero la receta muy bien.
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