19 abril 2011

Trenza de pascua



No hay Semana santa que se precie sin roscas,sin monas, sin huevos...y sin trenza....pero que exquisitez!!...suave,suave,delicada y aromática.
Hay recetas que las veo y tengo que hacerlas a la de ya...y una vez más es Cristina, de Kanela y limón que me provoca con sus recetas y sus paso a paso,que agradezco enormemente,sin esas  fotos no hubiera hecho esta trenza y sin esas explicaciones extras,no hubiera logrado esta masa.Estoy encantada con el resultado.
Muchísimas gracias Cristina!!

Con estos ingredientes,el peso de la masa es de 840 grs,sale una gran trenza
Ingredientes:


Con estos ingredientes,el peso de la masa es de 840 grs,sale una gran trenza



3 huevos
80 g de azúcar
40 g de manteca de vaca derretida
5 g de ralladura de limón
4 g de ralladura de naranja
20 g de zumo de naranja
13 g de levadura fresca
1 cucharada de agua de azahar( Cristina le pone anís)
4 g de sal
65 g de leche tibia
440 g de harina de fuerza
azúcar mojada con unas gotas de anís


Preparación:

Ponemos en un cuenco los huevos y el azúcar ,añadimos las ralladuras,la mantequilla,el agua de azahar,el zumo,mezclamos bien,solo mezclar,no batir.Disolvemos la levadura en la leche tibia e introducimos todo en la cubeta de la panificadora.Añadiremos la harina tamizada con la sal y activaremos el programa para masa que dura 15 minutos.Cuando acabe,lo reprogramamos nuevamente otros 15 minutos,con lo cual amasaremos 30 minutos.
Volcaremos la masa en papel vegetal,de esta manera,podemos ir formando una bola,sin que se nos pegue ni tengamos que agregar harina,la masa es perfecta,muy manejable y agradable de trabajar.Iremos formando la bola moldeando la masa del exterior hacia el centro y vamos girando.
Pintaremos con aceite un cuenco bien grande,sube mucho,colocamos nuestra masa,la cubrimos con un film transparente pintado ligeramente con aceite,para que no forme corteza y la dejamos en la nevera hasta el día siguiente.Vale mucho la pena este reposo y el levado es fantástico.
Retiraremos de la nevera y eso sí, se ha de dejar templar que tome la temperatura del ambiente.
Dividiremos la masa en tres bollos del mismo peso,unos 280 grs,los estiraremos a partes iguales y trenzamos.
Dejamos levar 2 horas,pintamos con huevo batido y le ponemos azúcar humedecida con el anís.
Horneamos a 180º durante 20 minutos.
Dejamos enfriar bien sobre una rejilla.




Como teñir los huevos

huevos
agua
2 cucharadas de vinagre
 colorante alimentario,en mi caso,amarillo y azul

Ponemos a hervir los huevos,tratando que no se rompan,una vez que están cocidos,los trasladamos a un recipiente con agua caliente en donde habremos mezclado dos cucharadas de vinagre y unas gotas del colorante elegido.Sumergimos los huevos durante 1 hora,luego los secamos y listos para adornar o decorar.

La manera de hacerlos,la he sacado de Trini de La ideanta en la cocina,que he conocido gracias a Susana de Bocados del cielo.
Gracias chicas!!


Aunque parezca un proceso largo o difícil,no lo es,solo hay que organizarse,les aseguro que vale la pena dedicarle todo este tiempo a la trenza,es una receta excelente,que les sorprenderá y sorprenderán con ella.
Os animo hacerla.

Espero que os guste!!

Feliz semana santa.

71 comentarios:

  1. Una trenza estupenda para desayunar!! te ha quedado muy esponjosa que bonita! un beso Wapa!

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  2. Que cosa mas rica. Yo quiero un trozo para el desayuno. Me muero de envidia viendo los bollos y panes que haceis. seguid poniendo este tipo de recetas que al final tendré que animarme a hacerlos. Besos

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  3. Fantástica!!! la voy a preparar para que se luzca mi hija en su clase de idiomas y que festejen pascuas! ☺

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  4. Me has dejado babeando con las fotos, tiene una textura ideal.

    Besos

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  5. Este año no la he hecho y viendo la tuya me arrepiento, está preciosa y seguro que buenísima!
    Un beso

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  6. Silvia que maravilla!!!! cuánto me alegro que la hayas hecho y que te haya gustado el resultado. La verdad es que es una masa que vale la pena y la receta es súper antigua y hace años que mi madre hace las roscas con ella, yo solo la he mejorado un poco pero la recuerdo en mi casa desde siempre. Te ha quedado sensacional, como me gusta ver las cosas bien hechas, no sabes lo orgullosa que me siento y sobre todo de esas palabras que me dedicas al principio. Gracias corazón, eres un tesoro.
    Un besiño.

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  7. Wuauuuu, que bonita que te ha quedado.Sin duda eres la reina de las masas.

    Mañana te llamo
    Besos

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  8. Silvia: qué rápida has sido en hacer los huevos, me encantan los colores que te han quedado!!!! Y esa trenza ualaaa qué miga tiene, espectacular, además tiene que ser bien grandecita, me encanta.
    Un besito

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  9. Te ha quedado impresionante!! Qué bonita y qué esponjosa!! Seguro que está buenísima!! Un besito:)

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  10. Te ha quedado espectacular y la foto es preciosa!! esa miga es una pasada! no me extraña que hayas estado tentada!

    besos guapa

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  11. Que ricas se ven tus trenzas de Semana Santa. Cunta dedicación!

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  12. Hola SIlvia!! Te aseguro que la voy a hacer, estaba dudando en qué hacer para estas Pascuas, pero ya he encontrado la receta perfecta, muchas gracias a ti y a Kanela, besitos

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  13. Mmmmmmmmmmmm Silvia qué maravilla de trenza. Te ha quedado preciosa y seguro que a estas alturas ya no queda ni una miguita de nada...
    Me encanta el azúcar granulado.

    Besos.

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  14. Te ha quedado espectacular Silvia, anda que no estarían contentos en tu casa con esa trenza, me parece exquisita.
    Besos.

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  15. Espectacular Silvi como siempre!! preciosa!! que buena la técnica de teñir huevos no lo sabía, gracias Un abrazo

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  16. Muito linda e seguramente muito saborosa também a trança de páscoa, e os ovos coloridos dão uma característica muito festiva, muito boa idéia!

    Un abrazo,

    Renata

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  17. Silvia que MARAVILLA!!!! y esas fotos! misericordia que es semana santa! jaja, que trabajo genial. Estuve viendo todas las demas recetas que me perdí y wow, que calidad. Ese timbal y esa pizza de masa madre, espectacular!
    Te cuento que el blog desde cero lo cerramos, me dio lástima borrarlo asi que solo lo cerré para reabrirlo algun día, pero ya varias personas me dijeron que lo dejara abierto aun si ya no publicamos, no sé que opinas tu... es que fue un poco pesado para mi y Lola mantenerlo además del nuestro.
    besitos

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  18. Silvia esta buenisima esta trenza, me llevo la receta.

    Besitos

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  19. Jaja, buena competencia le salió a Cristina, te quedo estupenda, que ganas de probarla.

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  20. Oh que trenza más bonita. Si no fuera porque sé que me la voy a comer todita, la haría hoy mismo. Qué rica es miga!
    un besote,

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  21. Uau, no me hagas elegir entre la de Cristina y la tuya, pq vaya par de monstruos haciendo masas...q rica!

    Un beso,

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  22. Me rindo a tus pies, con las masas eres una crakkkkk. Te ha quedado una trenza espectacular, felicidades.
    Las recetas de Cristina son una pasada, todas salen a la primera y además buenísimas.
    Besitos

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  23. Me puedo llevar un trocito para el desayuno, te ha quedado genial.

    Saludos

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  24. que maravilla te ha quedado expectacular,ademas se ve tan suave,un beso

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  25. me encantan estos dulces de pascua, son deliciosos.
    La trenza te quedó perfecta!

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  26. Desde luego que se ve deliciosa y muy esponjosa. sin duda la probaré, aunque a mi los dulces no se me dan nada bien. un beso.

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  27. Tiene pinta de estar deliciosa! te ha quedado muy bonita!!

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  28. Silviña, cariñote, tú me quieres matar??? Yo es que por esta trenza, MATO!!!
    Te ha quedado espectacular, está entre mis planes hacerla para el domingo de pascua, ojalá me quede la mitad de bien que a ti.
    Biquiños

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  29. Adoro este tipo de dulces!!!!!!!! Un auténtico placer!!

    Besucos

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  30. Te ha quedado maravillosa, tiene que estar deliciosa. El cambio que le has hecho a la receta le va de maravilla.

    Besos,

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  31. Qué pinta tan buena tiene esa trenza, te ha quedado perfecta.
    Un besito y feliz semana santa.

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  32. Hola guapa tu

    con permiso me anoto tu propuesta que pinta de rica, rica

    mil petonets Susanna

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  33. que buena..me recuerda al roscon,no?

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  34. Hola, bello blog, íntimas y leales entradas,si te gusta la palabra infinita, la poesía, te invito al mio,será un placer,es,
    http://ligerodeequipaje1875.blogspot.com/,
    gracias, buen día, besos cómplices...

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  35. Madre, vaya pintorra que tiene eso!!! Apetece darle un mordisco a la pantalla!!

    Un besín guapa, me ha gustado mucho tu blog y me quedo en él.

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  36. HERMOSO que lindas las fotos
    si dan ganas de hacer ya! la receta muy rica
    felices pascuas

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  37. que buena te ha quedado me llevo un trocito, besos

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  38. Esta trenza se ve demasiado buena!!! ahora estoy dudando que hacer dedulce para este fin, melo pones dificil :p

    Un besito

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  39. Te ha quedado espectacular. Impresionante.

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  40. Genial!! te ha quedado de lujo!!
    Bess

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  41. Silvia,
    Te ha quedado espectacular!! Que esponjosa se ve. Vaya manos que tienes con la masas eh?? Muchos besos

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  42. En el corte se ve una textura buenísima, te quedaron espectaculares.
    Un saludito

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  43. Yo también vi la receta de Cristina, y era estupenda, pero la tuya está al mismo nivel. Que rica miga, esponjoso, tendrás trenza para toda la Pascua. Que la disfruteis. Besos.

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  44. ME ENCANTA!! Llevo mucho tiempo queriendo hacerla, no sé porque no la hago... al ver la tuya las ganas son aún más grandes!!

    Un abrazo!

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  45. Que delicia! Me encanta como te ha quedado y las fotos son preciosas.
    Besitos
    rosa

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  46. Vaya trenza divina, me encanta como te ha quedado, genial Silvia, de lujo!

    Bueno nena, disfruta de este puente, un besazo.
    Ah! tu nena, como está?

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  47. que rica pero de donde consigo la manteca de vaca

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  48. Silvia la trenza te ha quedado genial que miga mas rica se le ve la receta viene de una buena maestra.
    Besos

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  49. Acabo de conocer tu blog y la verdad es que le había visto la receta a Cristina, pero a ti también te ha quedado fantástica. Por aquí me quedo echando un vistazo a tu cocina.
    Besos

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  50. Oh! que aspecto Silvia, todas las cosas que me he perdido en esta ausencia, espero ponerme al dia, ya os echaba de menos.
    Besitos y felices pascuas

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  51. Te ha quedado genial Silvia,me encanta!
    Quizás me anime a hacerla porque me ha gustado muchísimo esta trenza.

    Un abrazo

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  52. Felices días de reencuentro con el Amor!

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  53. Una hermosa trenza silvia,se ev estupenda ,me la llevo me faltaba un dulce para sobremesa,está exquisita,cariños.

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  54. la mie est bien moelleuse et aérée il a l'air délicieux bravo
    bonne soirée

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  55. Madreeeeeeeeeeeeeee ¡¡te ha quedado de vicio!!, que rica , empiezas a comer y no paras, además, se ve super esponjosa, Silvia, me llevaría un trocito encantada de la vida
    Besotes

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  56. Viendo esa maravilla dan ganas de ponerse manos a la obra. Buenas Pascuas

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  57. Pora favor qué pintaza... me encanta esa capita de azúcar, no te habrá sobrado algún trocito??
    Besos!

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  58. Que bonita!!! y ya me lo creo que es grande porque con ese peso que tiene... Me encantan los paso a paso de Cristina van fenomenal!!!

    Saludos y feliz semana santa!

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  59. Hola Silvia. Menudo momento he elegido para llegar. Sensacional!! Tiene un aspecto delicioso. Con lo poco que he visto me tengo que quedar. Un saludo. Alicia.

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  60. Jo, Silvia! La pinta es espectacular, y si está tan bueno como me dijiste... absolutamente irresistible! Un besazo y gracias por todo!

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  61. Tiene una pinta, mejor digo pintaza, que suave se ve.
    Un abrazo.

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  62. Silvia!!!! Quina trena, m'he quedat embobada mirant les fotos!!!!
    Jo crec que no cal esperar a Setmana Santa per fer-la, que qualsevol dia de l'any és prou bo per poder-se regalar una cosa tan bona!
    Molts petons, guapíssima!

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  63. Hola Silvia, que precioso te quedo el pan. Tiene un color y una migas... que me quiero comer el computador. Me inmagino el sabor que seguro tenía. Que disfrutes la semana santa con tu familia. Un beso, Nathalie

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  64. Wow! Silvia que textura tiene el pan. Te ha quedado perfecto y luce muy apetecible.

    Un abrazo

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  65. Que delicia!!!! tiene que estar deliciosa....las fotos hablan solas

    Feliz Semana Santa(lo que queda) , que lo pases bien y descanses.

    abrazitosssssssss

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  66. Silvia que trenza!!! te ha quedado bestial!! con el azucar en el top...y tan esponjosa y doradita por fuera!! genial!
    Muhcísimas gracias por tu visita y tus maravillosas palabras!
    Un beso enormee

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  67. SILVIA ..que preciosidad de trenza ..se sale de la pantalla ...que buenisima pinta eres una artistaza ....felices PAZCUAS ..besos MARIMI

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  68. Olá,

    Passei para desejar uma Santa Páscoa, para ti e toda a tua familia.

    Beijos
    Maria José

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  69. Vaya miga tan esponjosa que tiene ésta trenza, tú crees que si la amaso a mano me quedará bien?...a ti te ha quedado genial con la maquinita. Si es que me la tengo que comprar... pero!...si la tendré que dejar en la mesilla de noche, porque en la cocina ya ni entro yo.
    *.* Besicos mi niña guapa.

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  70. Espectaculaaaaaaaaar me llevo un caxin para el desayuno seguro esta de muete lenta.
    Bicos mil wapa.

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Muchas gracias por tu visita, por dejarme un comentario,que me alegra y valoro enormemente.
Si tienes dudas,no entiendes algo,no dudes en preguntar,contesto siempre,de modo individual a través del correo.Acepto sugerencias que me ayuden a mejorar.
Gracias por pasar por mi cocina,aunque lo hagas en silencio ;))

Cariños