Quizá se la "Tapa" por excelencia,junto con la tortilla de patatas,con lo cual,casi todos conocéis esta receta.
No suelo hacerla a menudo en casa,solo me gustan a mi,pero bien me merezco un homenaje.
Me gustan tanto que no me da ni pereza limpiarlos,es entretenido y hasta terapéutico,vamos que me relaja y todo.Se han de lavar a conciencia,teniendo en cuenta,lo dañino que puede ser para la salud,la infestación por el parásito, "anisaki".La normativa Española al respecto.dice que el pescado que se vaya a consumir crudo o semi-crudo,ha de ser sometido a un período de congelación de por lo menos 24 horas y a -20ª C.
Siguiendo estas indicaciones,podemos disfrutarlos con tranquilidad.
Ingredientes:
Boquerones
Vinagre
Agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta blanca recién molida
Ajo
Perejil fresco
Preparación:
Lavamos muy bien los boquerones,y los dejamos en un recipiente con agua fría.Vamos limpiando de uno a uno,siempre bajo un hilo de agua del grifo,les quitamos la cabeza con firmeza y la vamos apartando del cuerpo,así vamos arrastrando la espina central, las vísceras y la sangre,divido la pieza en dos,seguimos debajo del grifo y lavamos muy,muy bien,esto es importante.Los dejamos sumergidos en agua con hielo unos 20 minutos,quedarán así,blancos y firmes.Los escurrimos bien.
Los iremos colocando en tuper,cerramos y dejamos en el congelador unas 72 hs.
Cuando vayamos a utilizarlos,los dejamos descongelar dentro del refrigerador.
Los ponemos en un recipiente hondo y los cubriremos con el vinagre,mezclado con un chorrito de agua,dejamos reposar 24 hs
Los aliñaremos,con una picada de ajo y perejil,salpimentamos,cubrimos con aceite de oliva.
Y quedan así de apetecibles.
La próxima entrada os enseñaré un aperitivo de boquerones exquisito!
Hola cariño!! que bueno verte dar señales de humo!! jeje muy rica tu propuesta debe quedar super super!! por lo menos la imágen es impresionante. Cariños y abrazo
ResponderEliminarPues que te voy a decir! Que hace siglos que no los he hecho, así que me llevo la receta que los volveré a hacer!!!
ResponderEliminarBesos guapa
Riquísimos, a mí me encanta comerlos con patatas fritas de bolsa.
ResponderEliminarBesos
No me entusiasman mucho los boquerones...bueno perdón no los he probado nunca, no sé pq los rechazo de entrada.
ResponderEliminarUn beso
Yo trabajé en una fábrica de conservas y limpié tantos que ya no me quedan más ganas :-)
ResponderEliminarES una receta estupenda y te ha quedado de lujo.
Un besín.
Buassss!!! yo de estos me comería un kilo de una sentada y no me cansaría!!! siempre los compro en el super del corte que los borda quien quiera que los haga, pero ahora que los he visto y la pintaza es inmejorable, no sé si seré capaz de resistirme a hacerlos un día! gracias por compartir esta ricura Silviña!!!
ResponderEliminarBesiños!!!
Wow pero que ricos. Me entusiasman los boquerones en vinagre pero no los preparo a menudo. Me los has recordado y tengo que hacerlos pronto. La foto está que se sale. Es una tentación. besossssssssssss
ResponderEliminarHace siglos que no los hago, los tuyos se ven divinos, las fotos son muy buenas.
ResponderEliminarbesos
Pues la próxima vez haz un tupper para mi que vengo a buscarlos. A mi me encantan pero me da un poco de pereza limpiarlos, la verdad. Tienen una pinta excelente. Besitos guapa!!!
ResponderEliminarUnos caseros así preparados con tanto mimo es para sentarse con un buen pan casero y una cañita cerca a pesar del frío :o)
ResponderEliminarEntretenidos de preparar pero tan ricos.
Besos,
Palmira
Me encantan los boquerones en vinagre, en Alicante los llamamos agritos, te han quedado bien ricos.
ResponderEliminarBesitos
yo tengo anisakis, pero los como congelados y sin problema, tu receta es genial.
ResponderEliminarUn beso
me encantan los boquerones que ricos besos
Eliminarme encantan asi los boquerones en casa somos muy felices con una tapa de rico boquerones.
ResponderEliminarLos hacemos de la misma manera y tambien primero al congelador por lo del anisakis.
Silvia animate y vente el dia 3 te lo pasaras bien.
buena semana
beso
Los boquerones me encantan. Los hago relativamente poco para lo que me gusta, pero es que soy capaz de comerme todos los que haga.
ResponderEliminarTe han quedado perfectos.
Un besito enorme,
SILVIA es la forma en que mas me gustan los boquerones ..hasta me hago bocatas ..jaja cuando los veo frescos siempre compro cantidad para hacerlos así como tu ....es que están buenisimos . QUE FOTOS MAS LINDAS Y QUE RICOS BOQUERONES BSSSMARIMI
ResponderEliminarQue buenos!! te han quedado geniales
ResponderEliminarLos boquerones todavía me los sigue dando mi madre en una fiambrera!!! Tengo que decidirme un día de estos a hacerlos.
Besos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSilvia esos boquerones me encantan.!! cuando los hago no duran nada. Te han quedado estupendos. Un beso.
ResponderEliminarHola Silvia.
ResponderEliminarEs un aperitivo riquísimo y te ha quedado de fábula. Además las fotos son espectaculares. Buenísimo.
Un saludo.
No soy muy dad a los boquerones pero esa foto me ha abierto el apetito, que buena pinta y seguro que en mi casa les encantaría una tapita de estos.
ResponderEliminarBesos
Muy buena manera de prepararlos Silvia. Un besazo.
ResponderEliminarSencillamente deliciosos! como me gustan..
ResponderEliminarUn beso
Los he preparado sólo una vez, me da un poco de pereza, pero me encantan!!! Me los como de dos en dos!!!
ResponderEliminarTe han quedado deliciosos!!
Besos
A mi también me encantan los boquerones en vinagre y no veas como me tientan estos que has puesto.
ResponderEliminarBesos.
Niña una de mis favoritas, eiiii pillina que en el fondo se ve la cervecita.Estoy deseando ver la próxima tapa de boquerones.
ResponderEliminarUn besito
Quiero ese platón para mi solita...que ricura, no me canso de comerlos nunca, nunca!
ResponderEliminarBesos.
Haces bien en darte un homenaje, a mi con este aperitivo tambien me pasa que solo me gusta a mi, pero de vez en cuando me lo preparo, las tuyas se ven deliciosas, bssssss.sefa
ResponderEliminarEs algo que no he probado nunca. La apariencia es estupenda. Y que bueno que te mimas de vez en cuando con tus bocadillos favoritos. Un abrazo Silvia!!!
ResponderEliminarEs la tapa por excelencia, yo me quedaria arrimada a esa mesa con esa cervecita que se asoma. Que buenos los boquerones... a mi también me da pereza prepararlos, siempre vuelan!
ResponderEliminar¿Que sería de nosotros sin los boquerones en vinagre? Bien merecido homenaje.
ResponderEliminarBuena semana. Besos
me encantan los boquerones así. me apunto la receta por si me lanzo a hacerlos caseros.
ResponderEliminarbesos!
me encantan los boquerones en vinagre, además tengo una bandeja en el congelador que este finde ya voy a preparar, me han entrado ganas
ResponderEliminarComo me gustan, bueno en casa a todos!!! bss
ResponderEliminarSilvia, los tengo en el congelador y mañana me toca sacarlos para la nevera.... Ya tengo ganas de probarlos!!! Pero no sin antes pase para foto :P jejeje
ResponderEliminarBesos guapa!!!
No se te olvidó la sal? Yo hago una salmuera (sal vinagre y agua)y la pruebo antes de meter en ella los boquerones...así siempre están a mi gusto de sal y vinagre y nunca me quedan demasiado fuertes, algo que no soporto.
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