18 junio 2012

Estonian Kringle..."Trenza rusa"






Descubrir el mundo bloguero,allá por el 2008 de la mano de Dolores,de "Al calor de un bizcocho",fue entrar por la puerta grande en el mundo de las masas,tartaletas,galletas,pero de forma especial,de los"Brioches",de la que es especialista.
Dicho esto,el primer Brioche que hice en mi vida,fue,éste, y ya me enganché hacerlos,luego le siguieron otros,como éste y éste otro,que forman parte del recetario de mi casa,todos ellos deliciosos.
Es una maestra para mí y siempre estaba esperando el Brioche del domingo....Que desayunos!!


Ingredientes

240 ml de leche tibia
10 gr de levadura fresca
20 gr de azúcar
1 huevo
50 gr de mantequilla
1 cdita de esencia de vainilla
350-400 gr de harina

Preparación

Derretir la mantequilla y dejar enfríar.
En la leche, disolvemos la levadura con una cucharada de harina,mezclamos bien,tapamos con film transparente y dejamos espumar,en unos 20 minutos,ya estará.
En la amasadora,pondremos,el huevo y el azúcar,que batiremos a mano con unas barillas o tenedor.
Añadiremos la mantequilla ya fría y un poco de harina,luego la mezcla de levadura,mezclamos e iremos echando el resto de la harina,sin dejar de amasar con el gancho hasta que la masa se despegue de las paredes del bol.
Retirarla del bol,desgasificar,cubrirla con un paño húmedo y dejar levar hasta que doble su volúmen.



Para el relleno:

40 gr de mantequilla
3 cucharadas de azúcar integral
2 cucharaditas colmadas de canela
Azúcar lustre para espolvorear

Preparación:

Derretir la mantequilla,añadirle el azúcar y la canela,remover hasta que esté bien disuelta.

Montaje de la trenza:

Espolvoreamos de harina la mesa de trabajo, con un rodillo,estiramos la masa en forma de rectángulo.
Pintamos con un pincel,la superficie de la masa,con el relleno.
Enrollar la masa sobre sí misma,en dirección longititudinal de un largo rollo.
Cortar la masa con un cuchillo muy afilado,de forma longititudinal,sin llegar hasta al final.Tejeremos las dos masas formando una trenza,a la que le daremos forma circular.
La dejaremos tapada en un sitio cálido una hora.
Cocer en horno con vapor a 190º unos 25 minutos.
Dejar en fríar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glasé.

AQUÍ, el enlace de cómo se hace la trenza.



Animaros es pura delicia!!





39 comentarios:

  1. Ummmmmmmmmm quiero un trocito para volver a desayunar!!!!!!!!!!!!
    Besitos

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  2. Que buena Silvia, tiene que ser una delicia, me la apunto ya, no conocía esta receta. Me llevo un trocito.
    Un beso.
    Claudia

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  3. Qué rica, sílvia! Sembla una ensaimada però a la russa! ha ha. El farcit amb canyella hi deu quedar fantàstica. Ja m'imagino aquesta trena sucada en llet... uf, una delícia. gràcies per compartir-la! Petons

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  4. Una auténtica preciosidad este brioche, un gran trabajo y el aspecto es que es inmejorable.

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  5. genial, el corte se ve riquísimo...pásame un trozo...beeesos

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  6. Ufff esto son palabras mayores para mi....

    Es magnifica, es dia que sepa hacer esto ni yo me lo voy a creer.

    Un besote

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  7. qué pinta tan estupenda. Aquí, por todo el antiguo imperio Austrohungaro son muy populares estas trenzas. A veces se enroscan y otras no y con distintos rellenos. Todas son maravillosas, yo estoy enganchadísima a ellas. Y como tú, el delirio por las masas me llegó con el blog. Si bien es cierto que ya horneábamos pan en casa -Günter y yo al alimón- la locura por levar masas entró cuando abrí el blog y saqué de la biblioteca mi primer libro de panecillos y brioches.. y hasta hoy! genial!
    Besos y bravísimo por estas fotos tan ideales !

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  8. Bueno, te ha quedado impresionante. La anoto por si me atrevo con ella algún rato.
    Abrazos.

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  9. pues que pinta tan buena tiene... me tomaba un buen pedazo con un cafecito :)

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  10. Apuntadísima para el proximo desayuno de este fin de semana!! Que buena tiene que estar con esa canela, que buen sabor le da siempre a los bollos...
    Besos Silvia! ;)

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  11. Qué rica ésta trenza!!! no me extraña que te engancharas a ese blog, qué delicia!

    Besos

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  12. Pero criatura! Que maravilla, es espectacular. Se ve esponjosa, jugosa y nada complicada... mmmm... esto hay que probarlo :)

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  13. Tiene toda la pinta de serlo... pura delicia.
    El sueño de cualquier zarina, seguro, una buena trenza.
    Feliz semana

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  14. Silvia: espectacular este kringle, yo lo he preparado varias veces sobre todo cuando la blogosfera francesa se llenó de ellos y ahora vuelvo a tener ganas de prepararlo después de ver estas fotos tuyas tan maravillosas.
    Un besito

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  15. No sabes que ganas tengo de hacerla y por una cosa o por otra.... ahora que veo la tuya con esa pinta tremenda estoy a dieta pero algún día caerá! Besos

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  16. Silvia, hoy te has pasado con esta trenza, yo si la llego a tener a medio metro, por favor...no resisto, ese corte voy a soñar un rarito con él porque tengo que salir volando en nada y sigo pegada a la pantalla!

    Besos.

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  17. Deliciosas este tipo de masas,te cojo la receta para hacerla en casa.Un saludo.

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  18. Silvia que maravilla te ha quedado!. se adivina tan buena que se me ha hecho la boca agua. Espero que me salga parecida. Un beso,

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  19. Que bueno! Tengo un par de dudas para poder hacerlo me podeis ayudar?
    1. al horno con vapor, significa que tengo que poner agua en el horno?
    2. desgasificar? como se hace?
    Siento mi ignoracia pero yo sigo intentado aprender.
    Tina.

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  20. te ha quedado espectacular, besos

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  21. Silvia¡¡ quiero un trocito para merendar de esta rica estonian kringletrenza,te ha salido genial y rica,ademas de unas fotos muy buenas
    beso

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  22. De postre un trozo y de primero los rollitos ... Bss

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  23. Además de ser muy ricos, los brioches trenzados así son tan bonitos!
    Preparé uno hace muy poco y me están pidiendo a gritos que vuelva a preparar otro pero no sé, esperaremos a que pase lo que están llamando la semana africana por el calor jeje
    Besos,
    Palmira

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  24. Ay!!! este lo tengo en pendientes hace un montón y ahora con el horno que me mata!!! quizás lo haga en el horno de mi madre, en la casa de la montaña este verano, allí no hace tanto calor!!!! besotes

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  25. Que manos tienes con las masas Silvia!! Se ve tremendo este bizcocho, como todos los que haces. Besitos

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  26. Hola Silvia.

    Si está tan rica como parece, más que rica tiene que estar deliciosa. Me encanta los brioches y así en trenza queda espectacular. Un desayuno de domingo con este dulce y el día es perfecto. Te quedó buenísimo.

    Un saludo.

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  27. No puedes dejarnos tanto tiempo sin estas maravillas, sencillamente espectacular, y el link a como hacer la trenza, perfecto para entenderlo....Mil gracias guapa.

    Un besito

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  28. Menuda miga, madre mía, quien me diera un trozo cerca, te ha quedado de fábula, impresionante, te felicito.

    un besazo, linda y feliz semana

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  29. Tiene que estar delicioso. Queda muy bonito, eres una artista en la cocina!
    Besos.

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  30. Estos panes son los que me traen por la calle de la amargura ,también para mi fueron un descubrimiento y me convertí en adicta desde el primero que hice. Por supuesto que me quedo con tu receta. Besitos para regalar que siempre vienen bien.

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  31. no conocía el blog, ¿todos los domingos desayunan así? jeje
    hermosa brioche!

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  32. Silvia que dulce tan delicioso con la canela, te ha quedado genial ! no lo conocía y con lo esponjoso que se ve ya estoy deseando probarlo, un besito

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  33. Silvia, cómo echo de menos hacer bollos! Creo que es una de las cosas que más me gusta hacer en la cocina y desde que empecé el régimen no he vuelto a a hacer ninguno...pero bueno, ya llegará el momento y probaré esta deliciosa trenza.
    Un besico.

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  34. Silvia, ¿por que me haces esto? Brutal el aspecto de la estonian, y yo a dieta, que cruel es la vida, esta receta caerá mas adelante.
    Un beso enorme

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  35. Esta trenza la tengo publicada y doy fe que es exquisita. Lo increíble es lo linda que queda cuando sale del horno. Te quedó divina!
    Cariños

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  36. Que delicia por favor, que envidia me das, las masas se me dan fatal, pero probaré esta, me muero por un pedazo!!!
    Besos linda!!!

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  37. celebro que tu bloc este de nuevo viento en popa....i ver que hemos coincidido en el tiempo con esta deliciosa trenza .... creo que esta te ha salido mas esponjosa que la mia , asi es que la proxima la hare con levadura fresca como tu...
    ...i celebro que hayas ya dejado atras la "trena" -trenza,en catalan- informatica... y recuperado la libertad sin "condicional"...

    un abrazo compañera

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