Las nueces y la panceta,a mi gusto una combinación la mar de acertada y rica.
Ingredientes:
1/2 kg de patatas
250 ml de crème fraiche
50 gr de queso parmesano rallado
30 gr de mantequilla
1 diente de ajo
Nuez moscada,a gusto
Sal y pimienta
100 de panceta fresca,cortada en tiritas
1 cdas de aceite de oliva
Un puñado de nueces machacadas
Preparación.
Pelamos,lavamos y secamos las patatas.
Las cortamos en rodajas de un grosor de 1/2 cm.Reservamos.
En un cuenco,batimos la crème fraiche,con la mitad de el queso parmesano,salpimentamos y aromatizamos con la nuez moscada.Mezclamos las patatas con la crema.
Preparamos la fuente donde llevaremos el gratén al horno,le restregamos el ajo con un poco de mantequilla en toda la superficie.
Doramos ligeramente la panceta en una sartén con unas gotas de aceite,añadimos las nueces,mezclamos bien y retiramos.Volcamos esta preparación a la crema de patatas e integramos bien.
Tendremos el horno listo a 170º,(en mi caso)
Lo llevamos a la fuente,cubrimos con el resto del queso y la mantequilla en trocitos.Tapamos con papel plata,durante la primera media hora,luego destapamos y cocemos 30 minutos más y gratinamos.
Espero que os guste!
El gratén dauphinois está buenísimo, pero esta versión tuya con nueces y panceta.... menuda olor tendría que desprender en el horno!
ResponderEliminarBesos guapa :)
El gratén dauphinois y sus miles de versiones me encanta y esta idea de las nueces (la panceta ya se me había ocurrido en alguna ocasión jejeje) me ha dejado con la boca abierta...
ResponderEliminarPero esperaremos a que bajen las temperaturas, ojo :o)
Besos,
palmira
Que rico, me encantan las tartas de patata y con bacon quedan buenísimas. La próxima vez prepararé esta receta, en casa se van a cupar los dedos.
ResponderEliminarBesitos guapa
Esta si me la apunto, en casa gusta y me han regalado un montón de patatas.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta el graten Dauphinois pero así con las nueces, le das un giro fantástico. Me gusta!
ResponderEliminarMmmmm... que delicia con las nueces, la creme fraiche... todo!!!!
ResponderEliminarBesitos
Esto si que es una verdadera delicia, he entrado en tu blog y me ha encantado, tienes muchas cosas estupendas. El graten tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarCuando puedas visita mi blog....
Hasta pronto..
Esto se que nos va a encantar...una delicia...besitos
ResponderEliminarQué valor tienes haciendo estas comidas tan apetitosas....eres mi héroe!
ResponderEliminarque bueno tiene que estar, besos
ResponderEliminarLas patatas y las nueces combinan a la perfección, y esta receta tiene que estar de lujo, así gratinadita...ya se me hace la boca agua!!!!de lujo como siemrpe!!!
ResponderEliminarMuy tentador!!!!, lo voy a hacer y después te cuento.
ResponderEliminarSaludos,
Que rico tu gratén¡¡¡¡ y muy original mezclando las patatas y las nueces. Rico de verdad. me lo apunto.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Mi hermano Alberto mataría por un plato de tu gratén, lleva todo lo que le gusta. Le invitaré a comer y se lo pongo, jejeje, que sorpresa se va a llevar.
ResponderEliminarUn beso
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe gusta mucho esta receta, la probaré con ese toque de nueces.
ResponderEliminarLas fotos geniales.
Me voy a mirar el bizcocho con choco blanco....no se si voy a poder resistirme, caeré cual pecadora incansable, seguro..... ayyyyy de mí, este año me compro una bata para ir a la playa.
Besikos.
que buenoooo!!!me gustan mucho las patatas y con todos los ingredientes que pusiste uuuffff de diez...besos
ResponderEliminarLas nueces en el gratén de patatas me han conquistado. Me imagino el contraste de texturas. ¡Qué rico! Besos.
ResponderEliminarLa semana pasada hice uno muy parecido pero añadiendo calabacín y esta muy rico.. que chulas las fotos.. Bss
ResponderEliminarRiquisimo con el crujiente de las nueces.. me lo copio que no he probado nada parecido.. Besos,
ResponderEliminarQue rico el toquecito de nueces y no sabes cuantas tengo todavia.
ResponderEliminarEstupenda receta!
Besos y buena semana!
Una receta maravillosa, Silvia! A mí también me ha encantado el toque de nueces, con lo que me gustan!!!!
ResponderEliminarBesos.
Me encantan este tipo de platos!!! Apuntada queda!! Besitos guapa!
ResponderEliminarQue maravilla y que bien te quedo!! los ingredientes me encantan que rico,la hare con seguridad..Besos
ResponderEliminarJo que rico Silvia!. Las patatas me chiflan aunque las como poco pero en pastel son deliciosas y muy atractivas. Se ve genial
ResponderEliminarFeliz verano
Beatriz
Buenísimo, no se puede decir nada mas, la foto lo dice todo
ResponderEliminarPetons
me encanta estos pasteles de patatas,una combinacion muy buena y siempre se triunfa con una receta asi
ResponderEliminarbeso
Un gratén de patatas perfecto con las nueces.
ResponderEliminarBesos.
Que buena pinta!! :)
ResponderEliminarMe encantan los gratinados de patata. No he probado nunca a ponerle nueces, pero tomo nota!
ResponderEliminarNo l'he tastat mai un pastís així i ha de ser ben bo!!!! El toc de les nous ha de ser fantàstic!!!!!
ResponderEliminarPetons, simpatiquíssima!
Muy original este plato a la par que sencillo. Un besazo.
ResponderEliminarFelicidades por tu blog cargadito de recetas dulces y saladas, todas ellas con muy buena pinta.
ResponderEliminarSaludos gatunos...
Este también lo hago, me gustan las patatas, me gusta el queso me gusta la panceta, me gustan las nueces.............................. me gusta tu receta¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBss
Me encanta el gratén pero nunca lo probé con nueces... Lástima que el veranito está ya aquí... :(
ResponderEliminarBesos!!!
Un pastel de patatas, me encanta cualquier cosa que lleve patatas y este gratén con las nueces seguro que está ¡divino!
ResponderEliminarUn besito