02 julio 2012

Gratén de patatas con nueces




Este receta es una adaptación del "Gratin Dauphinois",un pastel de patatas,típico de la cocina francesa,crujiente por fuera,pero delicado y suave en su interior.Con ingredientes sencillos pero perfectamente combinados entre si.
Las nueces y la panceta,a mi gusto una combinación la mar de acertada y rica.

Ingredientes:

1/2 kg de patatas
250 ml de crème fraiche
50 gr de queso parmesano rallado
30 gr de mantequilla
1 diente de ajo
Nuez moscada,a gusto
Sal y pimienta
100 de panceta fresca,cortada en tiritas
1 cdas de aceite de oliva
Un puñado de nueces machacadas

Preparación.

Pelamos,lavamos y secamos las patatas.
Las cortamos en rodajas de un grosor de 1/2 cm.Reservamos.
En un cuenco,batimos la crème fraiche,con la mitad de el queso parmesano,salpimentamos y aromatizamos con la nuez moscada.Mezclamos las patatas con la crema.
Preparamos la fuente donde llevaremos el gratén al horno,le restregamos el ajo con un poco de mantequilla en toda la superficie.
Doramos ligeramente la panceta en una sartén con unas gotas de aceite,añadimos las nueces,mezclamos bien y retiramos.Volcamos esta preparación a la crema de patatas e integramos bien.
Tendremos el horno listo a 170º,(en mi caso)
Lo llevamos a la fuente,cubrimos con el resto del queso y la mantequilla en trocitos.Tapamos con papel plata,durante la primera media hora,luego destapamos y cocemos 30 minutos más y gratinamos.


Espero que os guste!

36 comentarios:

  1. El gratén dauphinois está buenísimo, pero esta versión tuya con nueces y panceta.... menuda olor tendría que desprender en el horno!
    Besos guapa :)

    ResponderEliminar
  2. El gratén dauphinois y sus miles de versiones me encanta y esta idea de las nueces (la panceta ya se me había ocurrido en alguna ocasión jejeje) me ha dejado con la boca abierta...
    Pero esperaremos a que bajen las temperaturas, ojo :o)
    Besos,
    palmira

    ResponderEliminar
  3. Que rico, me encantan las tartas de patata y con bacon quedan buenísimas. La próxima vez prepararé esta receta, en casa se van a cupar los dedos.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  4. Esta si me la apunto, en casa gusta y me han regalado un montón de patatas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Me encanta el graten Dauphinois pero así con las nueces, le das un giro fantástico. Me gusta!

    ResponderEliminar
  6. Mmmmm... que delicia con las nueces, la creme fraiche... todo!!!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Esto si que es una verdadera delicia, he entrado en tu blog y me ha encantado, tienes muchas cosas estupendas. El graten tiene muy buena pinta.
    Cuando puedas visita mi blog....
    Hasta pronto..

    ResponderEliminar
  8. Esto se que nos va a encantar...una delicia...besitos

    ResponderEliminar
  9. Qué valor tienes haciendo estas comidas tan apetitosas....eres mi héroe!

    ResponderEliminar
  10. que bueno tiene que estar, besos

    ResponderEliminar
  11. Las patatas y las nueces combinan a la perfección, y esta receta tiene que estar de lujo, así gratinadita...ya se me hace la boca agua!!!!de lujo como siemrpe!!!

    ResponderEliminar
  12. Muy tentador!!!!, lo voy a hacer y después te cuento.
    Saludos,

    ResponderEliminar
  13. Que rico tu gratén¡¡¡¡ y muy original mezclando las patatas y las nueces. Rico de verdad. me lo apunto.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  14. Mi hermano Alberto mataría por un plato de tu gratén, lleva todo lo que le gusta. Le invitaré a comer y se lo pongo, jejeje, que sorpresa se va a llevar.
    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  16. Me gusta mucho esta receta, la probaré con ese toque de nueces.
    Las fotos geniales.
    Me voy a mirar el bizcocho con choco blanco....no se si voy a poder resistirme, caeré cual pecadora incansable, seguro..... ayyyyy de mí, este año me compro una bata para ir a la playa.
    Besikos.

    ResponderEliminar
  17. que buenoooo!!!me gustan mucho las patatas y con todos los ingredientes que pusiste uuuffff de diez...besos

    ResponderEliminar
  18. Las nueces en el gratén de patatas me han conquistado. Me imagino el contraste de texturas. ¡Qué rico! Besos.

    ResponderEliminar
  19. La semana pasada hice uno muy parecido pero añadiendo calabacín y esta muy rico.. que chulas las fotos.. Bss

    ResponderEliminar
  20. Riquisimo con el crujiente de las nueces.. me lo copio que no he probado nada parecido.. Besos,

    ResponderEliminar
  21. Que rico el toquecito de nueces y no sabes cuantas tengo todavia.
    Estupenda receta!
    Besos y buena semana!

    ResponderEliminar
  22. Una receta maravillosa, Silvia! A mí también me ha encantado el toque de nueces, con lo que me gustan!!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Me encantan este tipo de platos!!! Apuntada queda!! Besitos guapa!

    ResponderEliminar
  24. Que maravilla y que bien te quedo!! los ingredientes me encantan que rico,la hare con seguridad..Besos

    ResponderEliminar
  25. Jo que rico Silvia!. Las patatas me chiflan aunque las como poco pero en pastel son deliciosas y muy atractivas. Se ve genial

    Feliz verano
    Beatriz

    ResponderEliminar
  26. Buenísimo, no se puede decir nada mas, la foto lo dice todo
    Petons

    ResponderEliminar
  27. me encanta estos pasteles de patatas,una combinacion muy buena y siempre se triunfa con una receta asi
    beso

    ResponderEliminar
  28. Un gratén de patatas perfecto con las nueces.
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Me encantan los gratinados de patata. No he probado nunca a ponerle nueces, pero tomo nota!

    ResponderEliminar
  30. No l'he tastat mai un pastís així i ha de ser ben bo!!!! El toc de les nous ha de ser fantàstic!!!!!

    Petons, simpatiquíssima!

    ResponderEliminar
  31. Muy original este plato a la par que sencillo. Un besazo.

    ResponderEliminar
  32. Felicidades por tu blog cargadito de recetas dulces y saladas, todas ellas con muy buena pinta.
    Saludos gatunos...

    ResponderEliminar
  33. Este también lo hago, me gustan las patatas, me gusta el queso me gusta la panceta, me gustan las nueces.............................. me gusta tu receta¡¡¡¡¡¡
    Bss

    ResponderEliminar
  34. Me encanta el gratén pero nunca lo probé con nueces... Lástima que el veranito está ya aquí... :(

    Besos!!!

    ResponderEliminar
  35. Un pastel de patatas, me encanta cualquier cosa que lleve patatas y este gratén con las nueces seguro que está ¡divino!

    Un besito

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu visita, por dejarme un comentario,que me alegra y valoro enormemente.
Si tienes dudas,no entiendes algo,no dudes en preguntar,contesto siempre,de modo individual a través del correo.Acepto sugerencias que me ayuden a mejorar.
Gracias por pasar por mi cocina,aunque lo hagas en silencio ;))

Cariños