El Fricandó es una plato típico de la cocina Catalana, a base de filetes de ternera con setas secas.
Fue la primera receta que aprendí aquí y es se convirtió en un plato indispensable en mi casa..
Ingredientes:
500 gr de redondo o tapa plana de ternera cortado en filetes
4 o 5 tomates pera rallados
1 cebolla rallada
1 ramillete de orégano,tomillo y laurel,secos
1 paquete de "moixernos"o "setas secas"
1/2 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
harina
sal y pimienta blanca
1 pastilla de caldo de carne
Preparación:
Ponemos en remojo las setas en el vaso de agua,durante 1 hora mas o menos.
Salpimentamos la carne cortada a filetes,no muy gordos,y los enharinamos.
Ponemos aceite de oliva en una cazuela y freímos la carne,no demasiado,mas que nada para marcarla y que quede ligeramente dorada,la vamos retirando a una cazuela.En el mismo aceite,doramos la cebolla rallada,con el ramillete de hierbas,cuando comience a tomar color,le ponemos los tomates rallados,dejamos cocer a fuego bajo unos minutos,luego ponemos la pastilla de caldo,las setas escurridas,el agua colada de las mismas,el vino .Llevamos a fuego fuerte y una vez rompa el hervor,agregamos la carne,bajamos el fuego, dejamos unos 45 minutos a 1 hora,a fuego suave,cocinándose lentamente.
La carne queda melosa,la salsa suave con el sabor tan carácteristicos de las setas.
Preparación:
Ponemos en remojo las setas en el vaso de agua,durante 1 hora mas o menos.
Salpimentamos la carne cortada a filetes,no muy gordos,y los enharinamos.
Ponemos aceite de oliva en una cazuela y freímos la carne,no demasiado,mas que nada para marcarla y que quede ligeramente dorada,la vamos retirando a una cazuela.En el mismo aceite,doramos la cebolla rallada,con el ramillete de hierbas,cuando comience a tomar color,le ponemos los tomates rallados,dejamos cocer a fuego bajo unos minutos,luego ponemos la pastilla de caldo,las setas escurridas,el agua colada de las mismas,el vino .Llevamos a fuego fuerte y una vez rompa el hervor,agregamos la carne,bajamos el fuego, dejamos unos 45 minutos a 1 hora,a fuego suave,cocinándose lentamente.
La carne queda melosa,la salsa suave con el sabor tan carácteristicos de las setas.
Se sirve caliente. Ideal para acompañar con arroz blanco.
Espero os guste!!
Silvia, te ha quedado estupendo, yo tengo muchas ganas de volver a hacerlo....a ver si me traigo los moixarnons!
ResponderEliminarUn abrazo,
a mi padre le encanta este plato
ResponderEliminarbesos
tienes toda la razon amiga, un plato tipico que a todos los de aqui, nos trae muchos recuerdos de infancia, de reuniones familiares, de fiestas, celebraciones, bodas... y te ha quedado magnifico, para rebañar y no parar...
ResponderEliminarUn abrazo y buena semana
Un plato estupendo rico de verdad y el tuyo tiene un aspecto para mojar una barra de pan entera.
ResponderEliminarUn beso
Un plato rico rico de verdad. Y muy completo: carne, setas, verduras y arroz para acompañar, ¡genial!
ResponderEliminarSilvia este fricandó te ha quedado estupendo que rico guapa, yo también lo hago y sale muy jugosito y el sabor es increible.
ResponderEliminarbesitosss guapaa
buena semana
Pues qué bueno! Me encanta cuando se ponen platos de otras regiones que no conozco, cuanto se aprende!
ResponderEliminarBesos!
Este plato también lo hago yo, con alguna cosita diferente, como poner una pizca de canela. Es de los platos que más me gustan de carne. Beso!
ResponderEliminarHola Silvia, el fricando es un plato que esta buenisimo a mi me gusta mucho, y este seguro que lo esta, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Me encanta la receta, y además me ha gustado mucho tu forma de hacerla...
ResponderEliminar(Sabes, ayer hicimos una ensalada y le dije a mi hijo lo del corazón de buey de tu entrada anterior, y puso la misma cara que pusisteis todos cuando yo publiqué la receta del lagarto)
Beso
No he hecho nunca el fricandó, pero estoy segura de que está buenísimo, no hay más que ver qué buena pinta tiene...Lo tengo que probar!
ResponderEliminarUn besico.
Hola Silvia,
ResponderEliminarMe encanta el fricandó, te ha salido estupendo! Por cierto, ya tengo la panificadora ahora mismo voy a empollarme las instrucciones, ya te contaré!
Besitos.
Charo
ese es un plato de los que me encantan,me gustan mucho las setas,y no te digo esa salsa tan increible
ResponderEliminarun beso
Hola Silvia, realmente que se ve ricoo, me gustaría una cazuela así para cuando me toque el frío invierno por estos lares jeje, Muy rica receta más que soy bastante carnívoro :)
ResponderEliminarUn abrazo-!
madre mia que pinta tiene este plato... y la salsita!! por favor, la quiero toda con una barrita de pan y tiempoooooooooooooo ajjaja
ResponderEliminardeliciosa seguro!!!
sobre el salchichón... es muy blandito, como una salchicha... y mi panzota de maravilla.. creciendo a buen ritmo!!!´
mil besos
Que pinta tan buena, te ha quedado delicioso, mandame un platito.
ResponderEliminarUn beso
No lo conocía...pero tiene una pinta exquisita,rico de verdad!!!
ResponderEliminarBesitos wapa.
un plato clásico de esos de "toma pan y moja"! riquísimo te ha quedado!
ResponderEliminarBuenísima la receta, no sabía que se hacía con setas secas. De hecho lo probé en Barcelona pero no tenía ni idea de la receta. Anotada!!!
ResponderEliminarBesitos
Que me gusta el fricandó!!En casa de mi madre lo comía mucho, pero en mi casa todavía no lo he hecho. Me apunto tu recetita a ver si es igual.
ResponderEliminarUn besino guapa,
Vanesuky.
hola silvia, guapa tu
ResponderEliminarque rico fricandó,..ayer justo compré todos estos ingredientes para preparar uno, pues mi marido me reclamaba que hacia tiempo de no le cocino vedella amb bolets...je,je
petonets susanna
Me encanta el fricandó y el tuyo tiene una pinta genial!
ResponderEliminarBesos
Silvia, tiene una pinta deliciosa. A mi estos platos me encantan, más si puedo mojar pan :P
ResponderEliminarBesos wapetona, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
une très appétissante et remplie de bonne saveurs, à tester
ResponderEliminarbonne journée
Esta bien, pero para ser un autentico fricando es necesario la picada (una galleta, almendras piñones,avellanas un diente de ajo y un poco de perejil, todo esto triturado con un poco de brandy)
ResponderEliminarA mí me gusta este plato con níscalos. Otras setas no le dan buen sabor.
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