19 abril 2010

Fricandó amb moixernons



El Fricandó es una plato típico de la cocina Catalana, a base de filetes de ternera con setas secas.
Fue la primera receta  que aprendí aquí y es se convirtió en un plato indispensable en mi casa..








Ingredientes:

500 gr de redondo o tapa plana de ternera cortado en filetes
4 o 5 tomates pera rallados
1 cebolla rallada
1 ramillete de orégano,tomillo y laurel,secos
1 paquete de "moixernos"o "setas secas"
1/2 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
harina
sal y pimienta blanca
1 pastilla de caldo de carne


Preparación:

Ponemos en remojo las setas en el vaso de agua,durante 1 hora mas o menos.
Salpimentamos la carne cortada a filetes,no muy gordos,y los enharinamos.
Ponemos aceite de oliva en una cazuela y freímos la carne,no demasiado,mas que nada para marcarla y que quede ligeramente dorada,la vamos retirando a una cazuela.En el mismo aceite,doramos la cebolla rallada,con el ramillete de hierbas,cuando comience a tomar color,le ponemos los tomates rallados,dejamos cocer a fuego bajo unos minutos,luego ponemos la pastilla de caldo,las setas escurridas,el agua colada de las mismas,el vino .Llevamos a fuego fuerte y una vez rompa el hervor,agregamos la carne,bajamos el fuego, dejamos unos 45 minutos a 1 hora,a fuego suave,cocinándose lentamente.


La carne queda melosa,la salsa suave con el sabor tan carácteristicos de las setas.

Se sirve caliente. Ideal para acompañar con arroz blanco.



Espero os guste!!

26 comentarios:

  1. Silvia, te ha quedado estupendo, yo tengo muchas ganas de volver a hacerlo....a ver si me traigo los moixarnons!

    Un abrazo,

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  2. a mi padre le encanta este plato

    besos

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  3. tienes toda la razon amiga, un plato tipico que a todos los de aqui, nos trae muchos recuerdos de infancia, de reuniones familiares, de fiestas, celebraciones, bodas... y te ha quedado magnifico, para rebañar y no parar...
    Un abrazo y buena semana

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  4. Un plato estupendo rico de verdad y el tuyo tiene un aspecto para mojar una barra de pan entera.

    Un beso

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  5. Un plato rico rico de verdad. Y muy completo: carne, setas, verduras y arroz para acompañar, ¡genial!

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  6. Silvia este fricandó te ha quedado estupendo que rico guapa, yo también lo hago y sale muy jugosito y el sabor es increible.
    besitosss guapaa
    buena semana

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  7. Pues qué bueno! Me encanta cuando se ponen platos de otras regiones que no conozco, cuanto se aprende!
    Besos!

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  8. Este plato también lo hago yo, con alguna cosita diferente, como poner una pizca de canela. Es de los platos que más me gustan de carne. Beso!

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  9. Hola Silvia, el fricando es un plato que esta buenisimo a mi me gusta mucho, y este seguro que lo esta, un saludo.
    JUAN

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  10. Me encanta la receta, y además me ha gustado mucho tu forma de hacerla...

    (Sabes, ayer hicimos una ensalada y le dije a mi hijo lo del corazón de buey de tu entrada anterior, y puso la misma cara que pusisteis todos cuando yo publiqué la receta del lagarto)

    Beso

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  11. No he hecho nunca el fricandó, pero estoy segura de que está buenísimo, no hay más que ver qué buena pinta tiene...Lo tengo que probar!
    Un besico.

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  12. Hola Silvia,
    Me encanta el fricandó, te ha salido estupendo! Por cierto, ya tengo la panificadora ahora mismo voy a empollarme las instrucciones, ya te contaré!
    Besitos.
    Charo

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  13. ese es un plato de los que me encantan,me gustan mucho las setas,y no te digo esa salsa tan increible
    un beso

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  14. Hola Silvia, realmente que se ve ricoo, me gustaría una cazuela así para cuando me toque el frío invierno por estos lares jeje, Muy rica receta más que soy bastante carnívoro :)
    Un abrazo-!

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  15. madre mia que pinta tiene este plato... y la salsita!! por favor, la quiero toda con una barrita de pan y tiempoooooooooooooo ajjaja
    deliciosa seguro!!!

    sobre el salchichón... es muy blandito, como una salchicha... y mi panzota de maravilla.. creciendo a buen ritmo!!!´
    mil besos

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  16. Que pinta tan buena, te ha quedado delicioso, mandame un platito.
    Un beso

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  17. No lo conocía...pero tiene una pinta exquisita,rico de verdad!!!
    Besitos wapa.

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  18. un plato clásico de esos de "toma pan y moja"! riquísimo te ha quedado!

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  19. Buenísima la receta, no sabía que se hacía con setas secas. De hecho lo probé en Barcelona pero no tenía ni idea de la receta. Anotada!!!
    Besitos

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  20. Que me gusta el fricandó!!En casa de mi madre lo comía mucho, pero en mi casa todavía no lo he hecho. Me apunto tu recetita a ver si es igual.

    Un besino guapa,

    Vanesuky.

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  21. hola silvia, guapa tu

    que rico fricandó,..ayer justo compré todos estos ingredientes para preparar uno, pues mi marido me reclamaba que hacia tiempo de no le cocino vedella amb bolets...je,je

    petonets susanna

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  22. Me encanta el fricandó y el tuyo tiene una pinta genial!

    Besos

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  23. Silvia, tiene una pinta deliciosa. A mi estos platos me encantan, más si puedo mojar pan :P

    Besos wapetona, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  24. une très appétissante et remplie de bonne saveurs, à tester
    bonne journée

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  25. Esta bien, pero para ser un autentico fricando es necesario la picada (una galleta, almendras piñones,avellanas un diente de ajo y un poco de perejil, todo esto triturado con un poco de brandy)

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  26. A mí me gusta este plato con níscalos. Otras setas no le dan buen sabor.

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