19 mayo 2010

Reto nª3 de Al olor del pan.Bastoncitos de semillas


Y aquí estamos otro mes más con nuestro reto,seguimos haciendo pan.Esta mes de la mano de Laura,que fue la encargada de elegir el pan a elaborar.Unos bastones multicereales,ideales para desayunos,meriendas, o como un tentempié,con un aporte de calorías extras pero saludables.

Ingredientes:



500 grs de harina de fuerza



10 grs de sal



300 ml de agua



10 grs de levadura fresca



15 grs de sésamo tostado



15 grs de sésamo negro



15 grs de semilla de amapola



15 grs de mijo15 grs de lino dorado



15 grs de lino marrón



15 grs de copos de avena



15 grs de pipa de girasol


Para el acabado poner una cucharada de cada uno de los cereales y mezclar




Preparación:


Poner todos los ingredientes de la receta,excepto la levadura y el agua dentro de un recipiente hondo.Empezar añadir el agua y a remover la mezcla con la mano abierta,el agua se irá consumiendo y e irá pidiendo más,ir añadiendo más conforme la masa de vaya secando hasta incorporar el total del agua.Seguir removiendo y no sacar la masa del recipiente hasta que ésta se haya absorbido.Yo he ido descansando,puesto que la masa se hace muy pesada por la mezcla de las semillas.Cuando la masa se haya convertido en una especie de engrudo,quitarla del cuenco y ponerla encima de la mesa de trabajo,enharinada.Golpea la masa ligeramente sobre la superficie,estirarla y doblarla sobre sí misma,para que se oxigene y vaya atrapando el aire.Paciencia,aparte de energía lo que requiere todo el proceso.

Se repiten estos movimientos hasta que la masa se vaya despegando,cuando se vaya rompiendo o desgarrándosetaparla con un paño húmedo y dejarla descansas 10 minutos )Y de paso descansamos nosotros,mi me ha costado,creo que una tendinitis.
Al volver a comenzar con el amasado,la masa se maneja mucho mejor.REPETIR ES AMASADO 5 O 6 VECES.Cuando la masa adquiera un aspecto liso,se pone la levadura y un poquito de agua en el centro.Seguir amasando hasta que la levadura esté totalmente disuelta,la masa vuelve a quedar lisa y se ha de despegar de manera fácil de la mesa de trabajo.Formar una bola,tapar con un paño húmedo y el amasado ha terminado.¡¡¡Por fin!!!


Dejar reposar 30 minutos.
Enharinar la mesa de trabajo,estirar la masa con el rodillo,hasta que tenga un grosor de 1,5cms pintarla con agua y espolvorear con las semillas,apretándolas un poco para que queden bien integradas a la masa.Con un cuchillo liso se cortan piezas de 15 cms por 1 cm de ancho,se colocan en la placa de horno,un poco separadas entre sí y se deja fermentar 1 hora,tapadas con un paño húmedo para que no formen corteza. Precalentar el horno a 250º con un cuenco con agua para generar vapor.
Rociar los bastones con agua y hornearlos 15 minutos,sin dejar que se doren mucho para que no se sequen al enfriar.



Me gusta trabajar la masa con las manos,amasar,desgasificar....pero he de confesar,que nunca una masa me dió tanto trabajo.He querido hacerla a mano,para ser fiel a la receta.Me gustó el resultado,al gusto y a la vista también,lo que pasa que elevaba sin parar con lo cual,no me han quedado forma de barritas planas,ni la base dorada,como me hubiera gustado pero....es lo que hay...las volveré hacer,pero probaré con la panificadora jeje.


Espero que os guste!! Pasar a visitar las cocinas de mis compañeras Elvira,Paula,y Vanesa a ver sus Bastones.

Un saludo chicas!!!

30 comentarios:

  1. Que bonitos te quedaron!!A mi no sé porque no me subieron, me quedaron planos!!Pero estaban buenísimoas!!Laura escogió de miedo!!

    Un besino,

    Vanesuky.

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  2. Que bons! i que tendres que es veuen per dins! T'han quedat molt bé.
    Una forta abraçada!

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  3. Que bastones mas buenos! me voy a ver tb los otros...

    Un abrazo,

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  4. No se como se supone que tenían que quedar, pero lo más dificil es que suban a esa forma y eso es por el curro que te has pegado amasando.
    Me parece que te han quedado perfectos!! Desde luego a mi me gustan más así, más crujientitos por fuera y esponjosos por dentro.
    Una receta buenísima. Eso si, requiere mucho trabajo, pero se ve deliciosa!
    Un abrazo!!

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  5. Hola Silvia, teneis siempre muy buenas ideas con los retos, y os salen unas recetas muy originales, un saludo.
    JUAN

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  6. Cómo me gustan esos bastoncillos. Se ven crujientitos... Te han quedado genial.

    Besos.

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  7. Nuevo reto superado -y con nota- el aspecto de estos bastoncillos es de panaderia de lujo...
    Un abrazo

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  8. VEngo de ver los de Vanesa y como le he dicho estos bastones son estupendos, perfectos para cualquier ocasión!!
    Eres brillante con las masas, felicidades!!

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  9. Que bonitos quedan verdad? Ademas son adictivos, no puedes comer solo uno.

    Besos.

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  10. Pero que ricos Silvia!! Y hay que ver que esponjosidad has conseguido. Deliciosos.
    Un besiño.

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  11. Que buenos, esos bastones són un buen tentempié

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  12. ¡Cómo te han quedado niña!!!!...estupendos y se ven tienos, tiernos...tenía pensado hacerlos, pues tengo el libro y ya los había echado el ojo....
    Besitos.

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  13. Madre mía, cuánto trabajo de amasado y de reposo tienen no? Te vas a poner fuerte fuerte jeje.
    Aunque vale la pena por eso, porque te han quedado con un aspecto estupendo, y lo bueno es que la masa cunde para que salgan un montón (más le vale no? jaja)

    Un beso!

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  14. Te han quedado de lujo!!! Yo no he podido con el amasado, no tengo fuerzas, a la máquina y listo!! Son la mar de buenos y bonitos verdad??? Besitos

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  15. Silvia, todos tus retos te quedan geniales, tienen un aspecto buenísimo, que ricos!!!.
    Un beso.
    Claudia

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  16. Estoy dando la vuelta de bastoncitos y los tuyos te han quedado estupendos, tienen una pinta que se comen solos, que buenos!!!
    Besitos

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  17. Silvia que ricos bastoncitos, son una maravilla.

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  18. Tienen una pinta!!!!! madre mia, yo voy a probarlo con la panificadora. Qué montón de semillas, como me gustan!

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  19. Que buenos estarán con esa mezcla de semillas y sabores te han quedado chulísimos.
    Saludos

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  20. Un reto para verdaderos amantes del pan y de la panificadora.
    Estos bastoncillos tienen una pinta espléndida.
    Deben estar muy ricos.
    Es la primera vez que visito tu blog y me ha gustado mucho. Te visitaré a menudo.
    Saludos

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  21. Espectaculares wapa , me lelvo un par seguro que estan deliciososss.
    Bicos mil wapa.

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  22. oh éstos se ven buenísimos! Cada día las masas se te dan mejor y mejor. :D
    besos,

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  23. Se ven estupendosss madre mia Silvia como os lo curráis, me gusta¡¡¡¡¡¡¡
    besitosssss guapaaaa

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  24. Tienen una pinta maravillosa. Ahora voy a ver qué han hecho en las otras cocinas.
    Besote y buen finde.

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  25. Acabo de descobrir el teu blog i el primer que veig són aquests bastonets! Els provaré avui mateix: seguiré mirant les teves receptes, això promet!

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  26. Qué bien te han quedado Silvia! están seguro buenísimos!

    Besos

    Gema
    http://la-gitanilla.blogspot.com/

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  27. DE LI CIO SOS!!! bastoncitos

    Te estas convirtiendo en una autentica artista!!!

    Enhorabuena y besos fuertes

    dolores

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  28. Silvia que ricos, ¡yo quiero!, me encantan todas las semillas que le has puesto por encima.
    Un besito y buen fin de semana

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  29. Silvia, hay que ver qué bien te quedaron, tan esponjositos como a Laura. A mi no me levaron y se quedaron duros como una piedra. En breve el segundo asalto.

    Te he mandado un par de correos en relación al curso de galletas, no se si te han entrado en spam o qué :P, ya me dirás ;)

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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