23 junio 2010

Cocas de Sant Joan

Hoy Verbena!!!....Y como manda la tradición,nuestras queridas y ricas Cocas de Sant Joan....pues sí esta noche fiesta,la fiesta del fuego y de brujas...de dejar atrás el pasado,de quemar todo lo viejo en una hoguera...vamos hasta los malos momentos vividos, para abrirse a un camino con luz....eso esperamos......Dejo este enlace para todos los blogueros y anónimos que viven en otros países, entiendan esta festividad,tan arraigada y festejada en Cataluña.
Aquí la receta de mi versión de la Coca.
La Crema Pastelera de de la mamá de Mº José de Dit y fet....Muchas Gracias!!...fácil de hacer,no se hacen grumos y es riquísima.
Ingredientes:

Para la primera masa:

50 grs de harina
100 ml de leche tibia
1 sobre de levadura panadero seco

Para la segunda masa:

550 grs de harina de fuerza
2 huevos
2 yemas
120 grs de azúcar
2 cucharadas agua de azahar
1 cucharita colmada de extracto de malta o miel
1 cucharadita rasa de sal
100 ml de leche
150 grs de mantequilla

Crema pastelera:

1 litro de leche
la piel de 1 limón
2 ramas de canela
6 yemas de huevo
200 grs de azúcar
10 cucharadas de maizena

Preparación:

Hervir la leche junto con la piel de limón y la canela,preferiblemente la noche anterior,yo la hice dejándola reposar 5 horas y confieso que queda muy aromática..... reservar.
Luego mezclamos bien en un poco de leche,el azúcar las yemas y la maizena,llevamos al fuego,cuando alcance temperatura,vamos agregando poco a poco el resto de la leche sin dejar de batir.


Aquí os dejo una idea de como transportarla,si las hacen para llevar...las ha hecho mi hijo,son cartulinas,de dividen al medio,se hacen dos agüjerosy se atan con unas cintas,con papel de seda,se envuelven con cuidado las cocas,las ponemos en bandejas de cartón,se cierran y ya están listas.....Se puede adornar para la ocasión y poner de que es cada Coca ....él está en ello,pero o había tiempo para más fotos jeje....
Preparación:

Mezclar muy bien en un cuenco los ingredientes de la primera masa,taparlo,dejarlo en un lugar cálido,yo lo tuve 6 horas.
Cuando esté la masa de arranque,preparamos la panificadora.

Luego en la panificadora,poner por este orden los ingredientes,la leche,la mantequilla,los huevos,el azahar,la malta,el azúcar,y luego la harina tamizada con la sal.Le puse el programas de amasado de 15 minutos,luego incorporé la masa primera y le puso el programas de amasado y fermentado de que son 1 hora 50 minutos.
Cuando estuvo listo,lo dejé levar en un cuenco espolvoreado con harina otra hora más.
Estirar,cubrir con la crema pastelera y adornar a gusto.
Les dejo de regalo una poesía de Joan MAnuel Serrat,gracias a Mª José que me la hizo revivir...con tu permiso.....POR SAN JUAN...... y de paso felicitarlo,por ser su Santo y por ser investido HONORIS CAUSA por la Universidad Miguel Hernández de Elche..........por ejercer la profesión de (según sus palabras),"Escribidor y Cantor de canciones populares"

Felíz noche mágica de Sant Joan!!!

"Una noche cuando el verano abría los ojos
por aquellas calles donde tú y yo nos hemos hecho mayores,
donde aprendimos a correr, sobre un palmo de arena,
se alzaba una hoguera por San Juan.

Entonces un trozo de madera era un tesoro
y con una mesa vieja ya éramos ricos.
Por las calles y las plazas íbamos de casa en casa
para hacerlo quemarlo todo aquella noche de San Juan.

Éramos cuatro pillos.
No sabíamos gran cosa de las lágrimas que hacen que gire el mundo.
Íbamos entrando en la vida.
Nunca una mentira nos era necesaria y nada nos quitaba el sueño ...

Aquellas noches de San Juan ...

Los años me han alejado de mi calle
y se han perdido aquellos compañeros de juegos.
Lo bueno y lo que estorba como si tal cosa.
Parece que todo lo hubiera quemado el fuego de San Juan.

Y ahora, esta tarde otra vez
veo a los chavales recogiendo leña por la calle.
Corren. Como yo antes corría.
Los llamo y me miran como si fuera un gusano extraño y pasajero.

Esta noche de San Juan ...

Dadme un trozo de madera para quemar
o la tomaré de donde pueda, como ayer,
y como si no hubiera otra yo he sido como vosotros:
no quiero sentirme viejo esta noche.

Que un trozo de madera vuelva a ser un tesoro.
Que con una mesa vieja sea rico.
Por las calles y las plazas iré de casa en casa
para hacerlo quemar todo esta noche de San Juan "

41 comentarios:

  1. Disfrutad de la noche de San Juan, de las cocas, de la juerga, en fin, de todo...

    Yo me quedaré cocinando toda la tarde... que tengo mañana una cena para 14 y tengo que ir adelantando...

    Besos Silvia

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  2. Fan molt bona pinta aquestes coques.
    Bona revetlla!!

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  3. Espléndida coca para una noche tan especial.
    ***Un abrazo muy fuerte.

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  4. Te ha quedado muy bonita....y lo de las cajas, perfecto! felicita a tu hijo....

    Un abrazo,

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  5. Te ha quedado estupenda. Un besazo.

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  6. Hola!!! te ha quedado una coca estupenda, y ya veo que tienes un manitas por hijo, dile que me parece una idea buenisima la que ha tenido para transportar la coca, intentare hacer lo mismo a ver si me sale...un besazo y feliz noche de san juan!!!

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  7. Que tentadora se ve!, invita a probarla

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  8. "La nit de Sant Joan, és nit d’alegria
    Estrellat de Flors, L’estiu ens arriba..."

    Magnifico tu homenaje al dia más mágico del año,...y el simbolo de esta noche, la coca,...tu coca, el mejor de todos...
    .... y gracias por tu ascenso en esto del rango ;-))
    Que tu y los tuyos seais muy felices esta noche de Sant Joan.. y que su magia la sintais en todas y cada una del resto del año
    Un abrazo


    "Que és la nit més curta i el día més gran.
    Doneu-me xampany, doneu-me xampany!"

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  9. Silvia, esta coca tiene muy buena pinta, me ha gustado mucho que nos contaras un poca de esta fiesta tan tipica en Cataluña, siempre se aprende algo nuevo. En mi ultima receta te menciono a ti y a tu blog, pasate si quieres.
    Un besito y a disfrutar de esta fiesta tan estupenda

    Un beso muy grande

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  10. Silvia pasa por mi blog hay un regalo para vos.
    Muy rica la coca, te felicito.
    Besos

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  11. Una entrada preciosa, y unas coques para morirse de buenas,que pinta!!!!
    Que pases una feliz verbena.
    Un beso

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  12. Coca que bonita es la primera vez que leo sobre esta tradición y creo que muchas la siguen ya que he visto muchas Cocas

    la tuya tiene una pinta que yo la comería celebrando el triunfo de Argentina y esperando que lleguen mas lejos al igual que mi Chile que mañana juega con España
    besitos

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  13. La coca está diciendo cómeme, aquí estoy yo ahora esperando el último levado.

    FELIZ NOCHE DE SAN JUAN!!!

    Muas!

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  14. Esa festividad también tiene mucho arraigo en toda la comunidad Valenciana, de hecho son las fiestas de Alicante, cosa que muy pocas ciudades pueden decir jj. Aquí en Castellón ya está toda la playa preparada con la madera para quemar, yo la quemaré en casa jj.
    Esta coca está muy rica, la he comido justo el día de San Juan durante todos los años que pasé en Barna, era una costumbre y luego una copa de cava jj. Invitaba por mi santo jj.
    Me cogería un buen trozo. Yo pongo el cava.
    Saludos

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  15. Qué buena pinta tienen las cocas!
    Y el poema es precioso, como todo lo que escribe ese ser maravilloso.
    Un besazo y feliz noche de San Juan.

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  16. Tengo que probar estas cocas!!!Tanto verlas y se me hace la boca agua! Muy buena Silvia guapa!
    Bicos!

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  17. Te han quedado fantásticas y las cajas muy chulas!!!
    Que tengáis una buena verbena.
    Besitos

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  18. Ya veo que es la receta del momento. Se ve super rica y como la has envuelto, me encanta!!
    Besotes guapa.

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  19. TE HAN QUEDADO PERFECTAS, MENUDA PINTA QUE TIENE.
    BESITOSSSSSSS GUAPAAAA

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  20. Deliciosa Silvia, como todo lo que haces!! Disfruta de la noche de San Juan
    Un besiño.

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  21. Que buena pinta tienen Silvia!!!, la verdad que las conozco por su nombre pero no las he probado, tienen que estar riquísimas, una receta más para apuntar.
    Un beso.
    Claudia

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  22. Qué buena pinta tienen estas cocas y muy buena idea las carpetas para transportarlas.
    Besos y feliz verbena.

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  23. No conocía esta tradición, qué interesante y pintoresco. Ya me extrañaba ver tantas cocas el mismo día, jiji.
    Gracias, he aprendido algo nuevo hoy.
    La coca se ve deliciosa, aprenderé a hacerla.
    un abrazo y que disfrutes muchísimo de estas fiestas!!

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  24. que maravilla esa coca¡¡¡¡
    me comeria un trocin
    un beso

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  25. Bueno tanta coca, y yo sin hacerla, otro año será, o sin que sea San Joan, porque aunque no te lo creas, no la he probado. Bss.

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  26. Te ha quedado como de pastelería. Que rica.
    Un beso
    rosa

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  27. Guapa!! Pásate por mi blog que te he dejado una cosa!

    Besitos guapa!

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  28. Alaaaa! que cocas! menuda pinta. La mia no está tan bien presentada pero triunfó y no sabes como! ya me han encargado la del año que viene.
    No podía faltar Serrat.
    Bon Sant Joan!

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  29. Pues si que están ricas las cocas, si, la verdad es que a mi también me encantan, y estas tuyas tienen una pinta deliciosa.

    Espero que disfruteis del día se san Juan.

    Besotse

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  30. Siliva: ya no deben quedar ni las migas. Te ha quedado muy vistosa y casi que noto el olorcito a través de la pantalla, madre mía qué buena debía estar!!!
    Un besito

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  31. Me encantan estos relatos y tradiciones. La coca es una delicia, me encantaría hacer una pero aqui no consigo esas frutas escarchadas, que antojos más grandes!
    Besos

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  32. Que lindo relato!. Pero mirá vos a Silvita, lo que nos ha preparado!!! Pícara! festeja los acontecimientos de ambos países y la pasas genial!! Así no vale jejeje. Besotes enormes

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  33. menuda receta más buena! supongo que la noche de San Juan ha sido un fiestorro como manda la tradición. La receta es exquisita!!!
    Un abrazo

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  34. Todos los blog están a tope de cocas, estas tuyas son de primera, me encantan! un besazo.

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  35. M e encanta la coca de crema, es que te ha quedado que se come solo con verla.

    Seguro se terminó toda.

    Besos

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  36. Se ve deliciosa, pero es algo nuevo para mi. hoy te visito por primera vez, volveré por aquí. Un saludo.

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  37. Gracias por el comentario que has dejado en el blog de Lolah, eres un amor : *************
    Besazos!

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  38. Seguro que disfrutasteis divinamente de la noche de San Juan!

    Qué buena idea lo del transporte ;)

    Y la coca una pinta genial. Me llevo un trozo, pero me lo cojo grande, jejeje.

    Besos

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  39. Que hermoso Silvia! por qué no me mandaste un pedacito! jaja
    besos

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  40. Yo también preparo cada año alguna coca, y eso que aquí en Málaga aún no es tradición, pero con el tiempo lo será, jeje, al menos en mi casa ya lo es. Las tuyas han quedado muy apetecibles. Y muy buena la idea de cómo empaquetarlas con cartulina, aunque no me he enterado bien del todo :(
    Besitos.

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Si tienes dudas,no entiendes algo,no dudes en preguntar,contesto siempre,de modo individual a través del correo.Acepto sugerencias que me ayuden a mejorar.
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