Y llegamos al tercer jueves del mes de enero,como pasa el tiempo,volvemos a estar aquí,con nuestra propuesta de panes,le ha tocado el turno a éste tierno y delicado panecillo de nuestro libro,Pan, de XAvier Barriga.
Está elegido por mí,puesto que me tocaba en Enero.
Le paso el siguiente reto a Elvira...ir a visitar a mis compañeras,Paula y Laura,como siempre haciendo un click en sus nombres.
Ingredientes para la base de la masa:
Ingredientes para la base de la masa:
500 grs de harina de fuerza
10 grs de sal
300 ml de agua
10 grs de levadura fresca
50 grs de harina de almendras tostada
50 grs de albaricoques secos cortado en daditos
una vaina de vainilla,con todo su contenido
Para rebozar:
almendras laminadas
azúcar glas
La masa se ha de preparar con todos los ingredientes,menos los dados de albaricoques,que se le agregan al final del amasado.
El primer amasado lo hago con la batidora,sin la levadura,que se la agrego cuando acabo,por encima y desmigada,incorporándola bien, amasamos,como siempre,haciendo pausas de 10 minutos y tapada de mientras, con un paño húmedo,ésto ayuda mucho a manipular la masa, que se haga más elástica, que no se rompa,ni desgarre.Repetimos ésta operación hasta seis veces,golpeando la masa con ligeros golpes sobre la mesa de trabajo estirando y envolviendo la masa para que vaya atrapando el aire y se vaya oxigenando.Conseguiremos así,una masa elástica,manejable,que no se desgarra ni se pega en las manos.Formamos una bola,la enharinamos y dejaremos reposar 45 minutos.
Formaremos bollitos de 40 grs dándole forma redonda,pulverizamos los panecillos con agua y rebozamos con las almendras,taparemos con un paño húmedo y dejaremos fermentar 60 minutos.Calentaremos el horno,con una ollita de agua haciendo vapor,también podemos pulverizar las paredes del horno al introducir nuestro pan,Precalentamos a 250º,bajaremos a 210º al cocer,durante unos 15 minutos y estaban perféctos.
Una vez fríos los espolvoreamos con azúcar glas.
Así quedan al salir del horno
Estos panecillos se mantienen igual de tiernos al cabo de dos días,conservándolos en un tupper y supongo que más también...tostados con mantequilla y mermelada son una delicatessen,os animo hacerlos.Espero que os guste!!
Hola Silvia¡¡¡¡¡¡estas guapísima en la nueva foto y además jovencísima!!!!! ¿Es verdad lo del yerno o lo he leído en otro blog? ¡¡¡Qué descoloque por Dios!!!! La receta la he copiado, últimamente solo comemos el pan que preparo y voy recopilando recetas ¡¡¡¡Estoy entusiasmada, con lo del pan!!!! ¿De verdad que tienes yerno? Un besazo
ResponderEliminarsono assolutamente perfetti e strepitosi.buonissimi e invitanti!
ResponderEliminarSí Morena,tengo yerno!!...jejeje.Tengo una hija de 24 años,con lo cual ya toca tenerlo...jeje,es más se están preparando ya su pisito que se independizan juntos.Gracias por lo de jovencísima.
ResponderEliminarHacer pan,engancha y cada vez va saliendo mejor,eso anima y aparte es de las cosas que más satisfacción y más reconocimiento tiene la cocina casera.
Gracias por tu visita.
CAriños
Buenos días princesa!!! Que preciosos estos panecillos y que apetitosos para el desayuno de esta mañana...un café y una buena charla...
ResponderEliminarMe transmites como dice el titulo de una película "sentido y sensibilidad" y también tranquilidad, confianza... sentimientos que desde luego son un bálsamo para el corazón, para el alma...gracias Silvia.
***Un abrazo muy fuerte hermana repostera, panadera, cocinera....
_Pero que guapísima estás en esta foto!!!
Que buenos Silvia, me encantan los panes caseros, todos, y como bien pones en el título "el olor del pan" en casa es increíble!!.
ResponderEliminarTe han quedado fenomenales. Enhorabuena.
Un beso.
Claudia
que pinta que tiene estos panecillos ,tiene que estar increibles.un beso
ResponderEliminarQué buenos se ven, y qué esponjosos.
ResponderEliminarUn beso grande!
Mmmm... que ricos!! Pero son como bollitos dulces, ¿no? Tienen una pinta genial con las almendritas por encima..
ResponderEliminarUn besote!
uy uy uy que me ha gustado la idea de comerlos para el desayuno tostaditos!!!tienen que estar de muerte!!que ricos, yo la verdad es que he hecho pan pocas veces, pero tengo que reconocer que se nota muchísimo!!!hay que ver que rico que está el pan casero!besitos!
ResponderEliminarNunca he probado un pan con trozos de albaricoque pero la verdad es que le puede dar un punto muy rico. Me encantan estos panecillos redondos pequeños jejje Que hambre me has hecho venir :)
ResponderEliminarUn beso guapa!
Esos panecillos me parecen una delicia. Me gustan los inrediente, la forma... ¡en fín! todo!!!.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
No quería dejar pasar la ocasión sin decirte que me encanta tu blog. tienes unas cosas estupendas.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora. Nos veremos en más ocasiones.
Te invito a visitar mi cocina, si lo deseas.
Besitos guapa,
Suny
Delicioso muy rico se ve
ResponderEliminarbesos
Que maravilla de panecillos, y con esos ingredientes... en mi casa no duran ni media hora .
ResponderEliminarPerfectos.
petons
Menudos panecillos habéis hecho, se ven estupendos, que sabores tan bien apañados.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaa
se ven geniales los tuyos tambien..
ResponderEliminarSílvia, a tu també t'ha quedat rodons! Doncs com que ets la última que visito n'agafo un parell per esmorzar.
ResponderEliminarPetonets
Te digo lo mismo que a Laura que maravilla, se ven super tiernos, muy buena idea Silvia.
ResponderEliminarJudith
Hola princesa!!!, pero cuanto provecho le estás sacando al libro de Xavier Barriga!!!...haces panes que quitan el sentido!!!
ResponderEliminarRedonditos e individuales..como a mi me gustan!!!
Mil besitos y adelante con tus retos!!!
Me encantan los panes así de migosos. Y estás monísima en la foto, aunque estés seria. Un besote.
ResponderEliminarA juzgar por las fotos, esos panecillos deben estar riquísimos. Un horneado perfecto. Qué fotos!
ResponderEliminarBesos guapa!
Bueno, supongo que hoy voy a poder probarlos no???jajaja
ResponderEliminarun beso
Como alucina la gente cuando dices que tienes yerno....
ohhhh me he quedado enamorada de estos panecillos. Se ve una miga estupenda y son muy pero que muy bonitos!!! me llevo la receta y voy a indagar un poco el libro del pan que has citado.
ResponderEliminarbsts. maite
Hola,
ResponderEliminarOh! estos panecillos los tenía previstos hacer el fin de semana.. por que me regalaron el libro y voy probando todas las recetas. Te han quedado espectaculares! Besitos
Hola SIlvia, magníficos estos panecillos, nada como hacerlos en casa, te han quedado muy lindos, las fotos buenísimas, un besitos
ResponderEliminarQué buen uso del libro del Barriga, desde luego todos son buenísimos y en la variedad está el gusto.
ResponderEliminarEste pan es muy gustosillo por el albaricoque creo. Probado y aprobado 100%.
Me encanta todo lo que sea pan y mucho más si, como el tuyo, tienen ese encantador relleno!!! Además son muy lindos con las almendras laminadas y bien redonditos!! Un besito!!
ResponderEliminarSe ven de lo mas esponjosos Silvia. Un besazo.
ResponderEliminarque buenos te han quedado y que esponjoso se ven, besos
ResponderEliminarMe han encantado!!!! Muy buena elección!!!! Este fin de semana vuelvo a meterme en la cocina para hacerlos de nuevo!!!! Ya le estoy dando a la neurona para ver que propongo para el mes que viene. Un besazo guapa!!!
ResponderEliminarSilvia, desde luego que ricos esos bollitos y que originales. me están entrando ganas de empezar a hacer pan. mira que soy perezosa, por no esperar el levado, me resisto y lo dejo siempre pendiente. un beso guapa!. ya ves que no soy la única que alucina con lo del yerno.
ResponderEliminarMadre mía!! Ya me imgino el olor tan espectacular que te habrán dejado en la cocina al hornearse, ¡¡¡una delicia!! Y el aspecto me parece una maravilla.
ResponderEliminarBesitos
Jolin qué maravilla de pan! me estoy imaginando unas tostaditas y tienen que saber a gloria...
ResponderEliminarBesos.
Yo también tengo el libro de Barriga y ya le eche el ojillo a esta receta y viendo lo espectacular que te ha quedado no me voy a poder resistir mucho tiempo en no preprarlos.
ResponderEliminarUn besote
Que maravilla de panecillos Silvia!!
ResponderEliminarTienen que ser deliciosos!!!! y yo que he llegado hoy sin merendar y veo esta ricura que has hechooo...... ayssss!!!!
Te han quedado geniales! como todo lo que haces.... que lo bordas tóóó!!!
;-)
Madre del amor hermoso!!! te han quedado unos panes...increibles, y con esos ingredientes.....que sabor.
ResponderEliminarMe comia un par si no hubiera comido hoy tanto y con una compañia.....insuperable jeje.
Igual el corte al pan no te gusta como te sale, pero los redonditos....los bordas!!!
Un beso
oooohhhhhhhh
ResponderEliminarme los llevo todos !!!!!!
que pinta mas rica..... riquisimosssssssss
besotes guapa !!!!!!!!
Silvia, te han salido unos panes fantásticos,
ResponderEliminarlas almendritas le dan una elegancia al pan.Bicos Marimi
Yo quierooooooooooooooo!!!
ResponderEliminarMandame por Seur pa desayunar mañana guapa. jejeje
Qué buenos, Silvia! Qué elección más buena has hecho, tienen una pinta irresistible.
ResponderEliminarUn besico.
Pues otro reto conseguido ;) Bien!!! QUe riquisiimas que tienen que estar!
ResponderEliminarBesotes
Que ricura de bollitos, es que me comia ahora mismo uno y creo que no podría parar!!!Geniales!!
ResponderEliminarSilvia, te felicito otra vez por la elección, ha sido fabulosa. No tengas ninguna duda de que la repetiré muchas más veces esta receta.
ResponderEliminarMe gusta mucho tu nueva foto, estás muy wapa.
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Silvia panadera que bien que lo haces como le sacas provecho al libro de Xavier eh!!
ResponderEliminarme gusta mucho el pan echo en casa como el tuyo
Beso
miquel
Estos panecillos no necesitan nada más que un buen apetito para comérselos, en mi caso ese requisito se cumple.
ResponderEliminarBesos.
Hola mi queridísima Silvia!! wow, cuantas recetas me habia perdido, ahora es la hora de la cena, y esas empanadas que vi, madre mía! que cosa más rica..
ResponderEliminarMe encantan también estos panecillos, eres una maestra, todo se ve con ganas de salir corriendo a preparar..
te mando un besotote
Silvia,
ResponderEliminarQue ricos que se quedaran estes paezinhos. Estão com uma aspecto de dar agua na boca : ) Gracias por la receta.
Besitos
Silvia, como te quedaron de lindos!!
ResponderEliminarSuelo preparar panes con fruta seca pero sin azúcar, pero sin dudas la capita debe quedar muy rica.
Un beso.
quiero imaginarme como tiene que estar y soy incapaz.. sólo que si que se que deben estar impresionantes
ResponderEliminarUn abrazo
Acabo de ver a Paula, ¡os han quedado perfectos!
ResponderEliminarEste pan es una maravilla, yo hace tiempo que los hice y me gusto mucho incluso algunos le cambie la forma e hice como molinillos de viento
ResponderEliminarMil besossss
Felicidades!!! Tienen una pinta estupenda!! Con tu permiso, me quedo siguiendo tu blog. Un beso.
ResponderEliminar(www.lalunaendulce.com)
Que bonics han quedat els panets. I quina delícia fets a casa, calentets i amb l'aroma que deixen a la cuina. M'ho estic imaginant... M'encanta la recepta. La guardaré per a fer-la. Una abraçada.
ResponderEliminarToc, toc, ¿Puedo pasar? Soy nueva en tu cocina y con tu permiso me quedo por aquí que tienes cosas muy ricas, te enlazo en mi blog para seguir todas tus entradas.
ResponderEliminarBesitos.