20 enero 2011

Al olor del pan.Reto 8.Panecillos de albaricoque,almendra y un toque de vainilla


Y llegamos al tercer jueves del mes de enero,como pasa el tiempo,volvemos a estar aquí,con nuestra propuesta de panes,le ha tocado el turno a éste tierno y delicado panecillo de nuestro libro,Pan, de XAvier Barriga.
Está elegido por mí,puesto que me tocaba en Enero.
Le paso el siguiente reto a Elvira...ir a visitar a mis compañeras,Paula y Laura,como siempre haciendo un click en sus nombres.
Ingredientes para la base de la masa:




500 grs de harina de fuerza


10 grs de sal


300 ml de agua


10 grs de levadura fresca


50 grs de harina de almendras tostada


50 grs de albaricoques secos cortado en daditos


una vaina de vainilla,con todo su contenido


Para rebozar:


almendras laminadas


azúcar glas

Preparación:


La masa se ha de preparar con todos los ingredientes,menos los dados de albaricoques,que se le agregan al final del amasado.
El primer amasado lo hago con la batidora,sin la levadura,que se la agrego cuando acabo,por encima y desmigada,incorporándola bien, amasamos,como siempre,haciendo pausas de 10 minutos y tapada de mientras, con un paño húmedo,ésto ayuda mucho a manipular la masa, que se haga más elástica, que no se rompa,ni desgarre.Repetimos ésta operación hasta seis veces,golpeando la masa con ligeros golpes sobre la mesa de trabajo estirando y envolviendo la masa para que vaya atrapando el aire y se vaya oxigenando.Conseguiremos así,una masa elástica,manejable,que no se desgarra ni se pega en las manos.Formamos una bola,la enharinamos y dejaremos reposar 45 minutos.
Formaremos bollitos de 40 grs dándole forma redonda,pulverizamos los panecillos con agua y rebozamos con las almendras,taparemos con un paño húmedo y dejaremos fermentar 60 minutos.Calentaremos el horno,con una ollita de agua haciendo vapor,también podemos pulverizar las paredes del horno al introducir nuestro pan,Precalentamos a 250º,bajaremos a 210º al cocer,durante unos 15 minutos y estaban perféctos.
Una vez fríos los espolvoreamos con azúcar glas.
Así quedan al salir del horno
Estos panecillos se mantienen igual de tiernos al cabo de dos días,conservándolos en un tupper y supongo que más también...tostados con mantequilla y mermelada son una delicatessen,os animo hacerlos.

Espero que os guste!!









54 comentarios:

  1. Hola Silvia¡¡¡¡¡¡estas guapísima en la nueva foto y además jovencísima!!!!! ¿Es verdad lo del yerno o lo he leído en otro blog? ¡¡¡Qué descoloque por Dios!!!! La receta la he copiado, últimamente solo comemos el pan que preparo y voy recopilando recetas ¡¡¡¡Estoy entusiasmada, con lo del pan!!!! ¿De verdad que tienes yerno? Un besazo

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  2. sono assolutamente perfetti e strepitosi.buonissimi e invitanti!

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  3. Sí Morena,tengo yerno!!...jejeje.Tengo una hija de 24 años,con lo cual ya toca tenerlo...jeje,es más se están preparando ya su pisito que se independizan juntos.Gracias por lo de jovencísima.
    Hacer pan,engancha y cada vez va saliendo mejor,eso anima y aparte es de las cosas que más satisfacción y más reconocimiento tiene la cocina casera.
    Gracias por tu visita.
    CAriños

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  4. Buenos días princesa!!! Que preciosos estos panecillos y que apetitosos para el desayuno de esta mañana...un café y una buena charla...
    Me transmites como dice el titulo de una película "sentido y sensibilidad" y también tranquilidad, confianza... sentimientos que desde luego son un bálsamo para el corazón, para el alma...gracias Silvia.

    ***Un abrazo muy fuerte hermana repostera, panadera, cocinera....


    _Pero que guapísima estás en esta foto!!!

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  5. Que buenos Silvia, me encantan los panes caseros, todos, y como bien pones en el título "el olor del pan" en casa es increíble!!.
    Te han quedado fenomenales. Enhorabuena.
    Un beso.
    Claudia

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  6. que pinta que tiene estos panecillos ,tiene que estar increibles.un beso

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  7. Qué buenos se ven, y qué esponjosos.

    Un beso grande!

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  8. Mmmm... que ricos!! Pero son como bollitos dulces, ¿no? Tienen una pinta genial con las almendritas por encima..

    Un besote!

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  9. uy uy uy que me ha gustado la idea de comerlos para el desayuno tostaditos!!!tienen que estar de muerte!!que ricos, yo la verdad es que he hecho pan pocas veces, pero tengo que reconocer que se nota muchísimo!!!hay que ver que rico que está el pan casero!besitos!

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  10. Nunca he probado un pan con trozos de albaricoque pero la verdad es que le puede dar un punto muy rico. Me encantan estos panecillos redondos pequeños jejje Que hambre me has hecho venir :)

    Un beso guapa!

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  11. Esos panecillos me parecen una delicia. Me gustan los inrediente, la forma... ¡en fín! todo!!!.
    Besitos,

    Suny

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  12. No quería dejar pasar la ocasión sin decirte que me encanta tu blog. tienes unas cosas estupendas.
    Me quedo como seguidora. Nos veremos en más ocasiones.
    Te invito a visitar mi cocina, si lo deseas.
    Besitos guapa,

    Suny

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  13. Que maravilla de panecillos, y con esos ingredientes... en mi casa no duran ni media hora .
    Perfectos.

    petons

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  14. Menudos panecillos habéis hecho, se ven estupendos, que sabores tan bien apañados.
    besoss guapaaaaa

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  15. Sílvia, a tu també t'ha quedat rodons! Doncs com que ets la última que visito n'agafo un parell per esmorzar.
    Petonets

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  16. Te digo lo mismo que a Laura que maravilla, se ven super tiernos, muy buena idea Silvia.

    Judith

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  17. Hola princesa!!!, pero cuanto provecho le estás sacando al libro de Xavier Barriga!!!...haces panes que quitan el sentido!!!
    Redonditos e individuales..como a mi me gustan!!!
    Mil besitos y adelante con tus retos!!!

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  18. Me encantan los panes así de migosos. Y estás monísima en la foto, aunque estés seria. Un besote.

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  19. A juzgar por las fotos, esos panecillos deben estar riquísimos. Un horneado perfecto. Qué fotos!
    Besos guapa!

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  20. Bueno, supongo que hoy voy a poder probarlos no???jajaja
    un beso

    Como alucina la gente cuando dices que tienes yerno....

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  21. ohhhh me he quedado enamorada de estos panecillos. Se ve una miga estupenda y son muy pero que muy bonitos!!! me llevo la receta y voy a indagar un poco el libro del pan que has citado.
    bsts. maite

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  22. Hola,
    Oh! estos panecillos los tenía previstos hacer el fin de semana.. por que me regalaron el libro y voy probando todas las recetas. Te han quedado espectaculares! Besitos

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  23. Hola SIlvia, magníficos estos panecillos, nada como hacerlos en casa, te han quedado muy lindos, las fotos buenísimas, un besitos

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  24. Qué buen uso del libro del Barriga, desde luego todos son buenísimos y en la variedad está el gusto.
    Este pan es muy gustosillo por el albaricoque creo. Probado y aprobado 100%.

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  25. Me encanta todo lo que sea pan y mucho más si, como el tuyo, tienen ese encantador relleno!!! Además son muy lindos con las almendras laminadas y bien redonditos!! Un besito!!

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  26. Se ven de lo mas esponjosos Silvia. Un besazo.

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  27. que buenos te han quedado y que esponjoso se ven, besos

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  28. Me han encantado!!!! Muy buena elección!!!! Este fin de semana vuelvo a meterme en la cocina para hacerlos de nuevo!!!! Ya le estoy dando a la neurona para ver que propongo para el mes que viene. Un besazo guapa!!!

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  29. Silvia, desde luego que ricos esos bollitos y que originales. me están entrando ganas de empezar a hacer pan. mira que soy perezosa, por no esperar el levado, me resisto y lo dejo siempre pendiente. un beso guapa!. ya ves que no soy la única que alucina con lo del yerno.

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  30. Madre mía!! Ya me imgino el olor tan espectacular que te habrán dejado en la cocina al hornearse, ¡¡¡una delicia!! Y el aspecto me parece una maravilla.

    Besitos

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  31. Jolin qué maravilla de pan! me estoy imaginando unas tostaditas y tienen que saber a gloria...
    Besos.

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  32. Yo también tengo el libro de Barriga y ya le eche el ojillo a esta receta y viendo lo espectacular que te ha quedado no me voy a poder resistir mucho tiempo en no preprarlos.
    Un besote

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  33. Que maravilla de panecillos Silvia!!

    Tienen que ser deliciosos!!!! y yo que he llegado hoy sin merendar y veo esta ricura que has hechooo...... ayssss!!!!

    Te han quedado geniales! como todo lo que haces.... que lo bordas tóóó!!!

    ;-)

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  34. Madre del amor hermoso!!! te han quedado unos panes...increibles, y con esos ingredientes.....que sabor.
    Me comia un par si no hubiera comido hoy tanto y con una compañia.....insuperable jeje.
    Igual el corte al pan no te gusta como te sale, pero los redonditos....los bordas!!!
    Un beso

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  35. oooohhhhhhhh
    me los llevo todos !!!!!!
    que pinta mas rica..... riquisimosssssssss

    besotes guapa !!!!!!!!

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  36. Silvia, te han salido unos panes fantásticos,
    las almendritas le dan una elegancia al pan.Bicos Marimi

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  37. Yo quierooooooooooooooo!!!
    Mandame por Seur pa desayunar mañana guapa. jejeje

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  38. Qué buenos, Silvia! Qué elección más buena has hecho, tienen una pinta irresistible.
    Un besico.

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  39. Pues otro reto conseguido ;) Bien!!! QUe riquisiimas que tienen que estar!

    Besotes

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  40. Que ricura de bollitos, es que me comia ahora mismo uno y creo que no podría parar!!!Geniales!!

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  41. Silvia, te felicito otra vez por la elección, ha sido fabulosa. No tengas ninguna duda de que la repetiré muchas más veces esta receta.

    Me gusta mucho tu nueva foto, estás muy wapa.

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  42. Silvia panadera que bien que lo haces como le sacas provecho al libro de Xavier eh!!
    me gusta mucho el pan echo en casa como el tuyo
    Beso
    miquel

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  43. Estos panecillos no necesitan nada más que un buen apetito para comérselos, en mi caso ese requisito se cumple.
    Besos.

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  44. Hola mi queridísima Silvia!! wow, cuantas recetas me habia perdido, ahora es la hora de la cena, y esas empanadas que vi, madre mía! que cosa más rica..
    Me encantan también estos panecillos, eres una maestra, todo se ve con ganas de salir corriendo a preparar..
    te mando un besotote

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  45. Silvia,
    Que ricos que se quedaran estes paezinhos. Estão com uma aspecto de dar agua na boca : ) Gracias por la receta.
    Besitos

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  46. Silvia, como te quedaron de lindos!!
    Suelo preparar panes con fruta seca pero sin azúcar, pero sin dudas la capita debe quedar muy rica.
    Un beso.

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  47. quiero imaginarme como tiene que estar y soy incapaz.. sólo que si que se que deben estar impresionantes

    Un abrazo

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  48. Acabo de ver a Paula, ¡os han quedado perfectos!

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  49. Este pan es una maravilla, yo hace tiempo que los hice y me gusto mucho incluso algunos le cambie la forma e hice como molinillos de viento
    Mil besossss

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  50. Felicidades!!! Tienen una pinta estupenda!! Con tu permiso, me quedo siguiendo tu blog. Un beso.
    (www.lalunaendulce.com)

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  51. Que bonics han quedat els panets. I quina delícia fets a casa, calentets i amb l'aroma que deixen a la cuina. M'ho estic imaginant... M'encanta la recepta. La guardaré per a fer-la. Una abraçada.

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  52. Toc, toc, ¿Puedo pasar? Soy nueva en tu cocina y con tu permiso me quedo por aquí que tienes cosas muy ricas, te enlazo en mi blog para seguir todas tus entradas.
    Besitos.

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Si tienes dudas,no entiendes algo,no dudes en preguntar,contesto siempre,de modo individual a través del correo.Acepto sugerencias que me ayuden a mejorar.
Gracias por pasar por mi cocina,aunque lo hagas en silencio ;))

Cariños