04 octubre 2011

Salsa romesco


Para mi gusto, de las salsas de acompañamientos más ricas que aprendí hacer aquí.
Es una salsa típica,de Cataluña,en concreto de la provincia de Tarragona y va ligada fundamentalmente a los famosos Calçots,
Aunque es una acompañamiento ideal para carnes,pescados y verduras,en este caso es como más me gusta.
Ahora bien, una rebanada de pan tostado, untada con ella,es un manjar absoluto,al igual que con unas  simples patatas hervidas o como aliño de unas bravas...vamos que admite un sinfín de combinaciones,que de verdad,si no la han probado,hacerla y ya me contarán.


Ingredientes:

70 gr de almendras
30 gr de avellanas
6 dientes de ajos asados
2 dientes de ajos crudo
150 gr de tomates asados
1 hojas de perejil
1 rebanada de pan
un poco de vinagre(utilicé el de manzanas)
1 pimiento choricero o 3 o 4 ñoras
sal y pimienta blanca
150 gr de aceite de oliva suave

Preparación:

Ponemos el pimiento choricero en agua caliente para hidratarlo.
Asamos los tomates y los ajos,dejaremos que el tomate escurra toda su agua.
Tostamos las almendras y las avellanas,con cuidadín que no se quemen,no dejen de remover.
Tostaremos la rebanada de pan,en una sartén,vuelta y vuelta, cuando esté la rociamos con dos cucharadas de vinagre.
Picaremos las almendras,las avellanas,luego agregamos el ajo crudo,el perejil,seguimos con el mortero picando,en mi caso,se puede hacer en un procesador.
Cuando lo tengamos,le añadimos los tomates,el pimiento choricero,bien escurrido,los ajos asados,salpimentamos,la rebanada de pan,seguimos picando,hasta que nos quede una consistencia de "pasta".
Por último ,vamos añadiendo poco a poco,el aceite,vamos ligando con el mortero.
Nos ha de quedar así.


La receta es de Mº Dolores del blog Cuinat

Espero que os guste!

37 comentarios:

  1. No la he probado nunca, pero vamos me apunto la receta a la de ya!! Me causa mucha curiosidad su sabor.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  2. Silvia,
    Numca ya provado tan pouco... Pero me encantou la receta : ) Se ve con una color linda y riquissima.

    Besitos

    ResponderEliminar
  3. la verdad que esta salsa me encanta y la uso para tantas cosas,te ha quedado fenomenal.un beso

    ResponderEliminar
  4. Nunca la he hecho pero si probado..y es muy rica que fotos Silvia ..se salen bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  5. Ya era hora, Silvia, desde q bajé en mayo a bcn tengo los pimientos choriceros y no me habia acordado mas....ahi los tengo muertos de risa...ahora mismo me imprimo la receta!

    ResponderEliminar
  6. Una salsa irresistible en mi casa, nosotros acompañamos las verduras en tempura.
    besos

    ResponderEliminar
  7. Es que te ha quedado perfecta...me encanta con cualquier verdura a la brasa...con esparragos verdes esta de muerte...
    Silvia el mortero es precioso...
    muchos besos

    ResponderEliminar
  8. Silvi es tan buena esta salsa tanto para calçots, pescados o verduras, hago una con patatas que te mueres!!! me llevo tu receta para variar!!!besotes

    ResponderEliminar
  9. Solo he probado una vez esta salsa acompañada de los calcots y me gustó mucho, a mi hijo pequeño le encantó siempre me está pidiendo volver

    ResponderEliminar
  10. Y con una ensalada a mi me encanta! que ganas de calçolts!

    ResponderEliminar
  11. es una salsa que no he hecho nunca, y me encantan los ingredientes que lleva. los frutos secos le tienen que dar un toque especial. a ver si me animo a prepararla.
    besos!

    ResponderEliminar
  12. La mejor salsa de mundo para mi. Como dice Neus, con tempura, en ensalada, con calçots o simplemente mojando pan en ella es fantástica.
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Suerna super rica por los ingredientes, a ver si la preparo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Silvia, además de lo rica que es esa salsa y de la pintaza que te ha quedado, la foto es espectacular. Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  15. Esa salsa esta buenisima, yo la uso mucho para hacer conejo guisado le hechas un par de cucharadas y le da un sabor extraordinario!!

    ResponderEliminar
  16. Silvia te ha quedado estupenda, mi madre la preparara creo que exactamente como tú, está muy rica y me encanta. gracias por la receta. besitossss

    ResponderEliminar
  17. Esta salsa va muy bien con un montón de platos y con las verduras está de vicio, te ha salido genial.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  18. Me gusta mucho pero nunca la he hecho. Tendré que probar con tu receta.
    Buen día

    ResponderEliminar
  19. Magnifica salsa .. ideal para acompañarlo casi, casi, todo... y como a mi me gusta,... con los ajos asados y una punta de crudos!!! deliciosa...a veces mas que los mismos calçots!!
    un abrazo amiga

    ResponderEliminar
  20. Mira que bien me iria esta salsa para mi blog de idem!!!!!!:)
    la romesco es una salsa que me encanta y esta tiene esa textura espesita que a mi me gusta!!!!!
    muchos besitos Silvia..de parte de Tito y mia!!!!!!!!!!
    Juana

    ResponderEliminar
  21. una salsa impresindible en la cocina,nos encanta en casda y tu receta y la foto perfecta
    beso y que sea leve mañana

    ResponderEliminar
  22. La salsa me entusiasma, pero......el mortero es de subidón jajaja.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  23. Silvia que chula foto, pero esa salsa asi espesita se roba toda mi atención, siempre he querido hacerla ahora ya no tengo pretexto!

    Ya quiero volver a la cocina y hasta la otra semana no me dejan :(

    Un besote...con cariño.

    ResponderEliminar
  24. Esta salsa para unas bravas es todo un manjar, gracias por compartir la receta, todavía no había dado con una que me guste tanto como la de una de mis tías;o)
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  25. No conocía esta receta, me la llevo, besotes! Ah! PASATE POR MI BLOG! Estrene delantal y receta! Besotesssss!!!

    ResponderEliminar
  26. Una salsa muy versátil, imprescindible para comer calçots. Te quedó perfecta. Besos.

    ResponderEliminar
  27. Que rica! yo la probé en Tarragona en una calçotada (no se si se escribe así) pero me encantó

    ResponderEliminar
  28. nunca la he probado , tiene que estar muy buena, besos

    ResponderEliminar
  29. nunca la he probado, tiene que estar muy buena, besos

    ResponderEliminar
  30. No he probado esta salsa pero tiene una pinta de miedo. A ver si me animo y la preparo un dia de estos que ahora hay mas tiempo. Besossssssssssssss

    ResponderEliminar
  31. Madre mía Silvia, se me está haciendo la boca agua viendo estas fotos. Daría algo por poder mojar el pan en esta salsa romescu. Se ve divina.
    Besitos
    rosa

    ResponderEliminar
  32. silvia menuda salsa te ha quedado!!!!!!!! si da ganas de levantarse a por un trozo de pan, a mi me gusta con todo es mi salsa favorita.
    Si aún te queda prueba unas patatas hasselback con romesco las hice con patatas pequeñas de guarnición y quedaron de locura.
    Saludos

    ResponderEliminar
  33. Una textura perefecta, no olvides probarla también con huevos cocidos, pero es que está buena con todo, hasta a cucharadas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  34. Pues si Sivia ya te lo diré porque me has dado una idea ya que en Jaén no hay calçots, la voy ha hacer con unas deliciosas bravas, ya que todavía no la he probado esta salsa, besos.

    ResponderEliminar
  35. esa salsa tiene que ser riquisima


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  36. Hola SIlvia, guapa tu

    casi te entran ganas de poner el dedo y chupar...je,je de 10x10 ( como siempre )

    mil petonets SUsanna

    ResponderEliminar
  37. HOLA SOY DE MEXICO ENCONTRE TU BLOQ, ME GUSTO Y ME LLAMO LA ATENCION ESTA SALSA, PERO NO SE QUE ES PIMIENTO CHORICERO, AQUI HAY PIMIENTOS FRESCOS DE TODOS LOS COLORES Y HAY PIMENTON ESPAÑOL EL QUE ES EN POLVO SI ME PUEDES DECIR POR FAVOR MUCHAS GRACIAS ANA

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu visita, por dejarme un comentario,que me alegra y valoro enormemente.
Si tienes dudas,no entiendes algo,no dudes en preguntar,contesto siempre,de modo individual a través del correo.Acepto sugerencias que me ayuden a mejorar.
Gracias por pasar por mi cocina,aunque lo hagas en silencio ;))

Cariños