17 marzo 2011

Reto 10 de Al olor del pan.Pan de cerveza negra y avena

Con este pan utilicé mi masa madre Dan Lepard...queda mal que lo diga,pero me gusta muchísimo como me ha quedado,de aspécto y de rico.
Para el reto de este mes, Elvira,dijo que si queríamos dar un apaso adelante y animarnos con la masa madre,y eligió ésta.
Yo tenía un poco de experiencia,puesto que tenía,la masa madre líquida Eric Kaiser,que me dá unos resultados bárbaros, pero ésta masa me daba respeto y más aún cuando me enteré la elección de Paula,del Pan...vamos que lo veía complicado,no apostaba mucho por él,bueno por mí,para hacerlo,pero que contenta estoy...ya hice cuatro.
Un Pan,aunque en apariencia recio,es increíble,me parece un milagro hacer esto en casa,una hogaza dorada,crujiente,pero a la vez,con una textura suave y tierna...¡¡ dura días en iguales condiciones!!..,y esto  que lo digan los entendidos,debe ser obra y milagro de las masas madres,la conservación es bárbara.

Una buena elección Paula!!


Ingredientes:

Para la masa base

500 g de harina de trigo de fuerza
10 g de sal
350 ml de cerveza negra
125 g de copos de avena
150 g de masa madre Dan Lepard
5 g de levadura

Para el baño de cerveza:

150 g de harina de centeno integral
150 ml de cerveza negra
5 g de levadura fresca
Así lo hice yo...

En la cubeta de la panificadora puse la cerveza, la harina tamizada con la sal,los copos de avena y la levadura  desmigada,amasé con el programa de 15 minutos.Luego le agregué la masa madre y programé con la opción de masado y levado,1 h 50 m.
Transcurrido ese tiempo,y enharinada la mesa de trabajo,vuelvo amasar,ayudada con la pala,estirando y doblando la masa sobre sí misma,para que se oxigene y atrape el aire.Dejamos descansar tapando la masa con un paño húmedo,unos diez minutos,volvemos a repetir ésta oreración,comprobaremos que después de cada reposo la masa se hace más manejable,suave,que se desprende de las manos,al llegar a éste punto,dividimos las masa en dos,nos quedarán unas piezas de 400 g,damos forma redonda y las ponemos en la fuente de horno,bien separadas entre sí.

Hacemos el baño de cerveza,mezclando la cerveza con la levadura y agregando la harina de centeno,mezclaremos con una espátula,teniendo en cuenta,que nos quedará como un engrudo.
Cubriremos las piezas hogazas, dejamos levar dos horas,en un lugar cálido y protegida con un paño,un par de horas,luego,espolvoreamos con harina.

Calentamos el horno a 250º ,generando vapor,mediante un cazo con agua y vaporizándolo,sobre todo antes de introducir las hogazas.Bajaremos la temperatura a 185º y cocemos durante 40 minutos,en mí caso.
Aquí mi hogaza junto al libro,que una vez más ha sido Pan de Xavier Barriga.


Pinchando en los nombres de mis compañera de reto podeís ver sus panes.
Laura
Elvira
Paula

 ¿Que tal la experiencia chicas...??
 Las fotos como podrán apreciar se han subido dos veces,sin querer...así que ración doble...
 Por si os quedaban dudas...

 No era cuestión de comenzar de nuevo...
Ya dicen...que si doble, dos veces bueno...
 Espero que os haya gustado!!!

58 comentarios:

  1. ¡¡¡¡ Esto está mortal señora repostera especialista en pan y levaduras !!!!!

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  2. ¡¡¡¡¡ Definitivamente !!!!!!!!!!

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  3. Creo firmemente que debes publicar un libro !!!!!!!!!!!!!!

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  4. "Mis dulcuras " como título

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  5. Qué delicia de pan!!! y qué recomiendas de las dos masas madre? yo quiero hacer ya una, nunca he hecho y hago mucho pan, y estoy indecisa. Cuál recomiendas para cada cosa, qué aporta cada una al pan? de hacer una cual harías? cuantas preguntas, no? pero es que tu pan es el detonante para hacerla.

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  6. Silvia pero qué pan, qué fotos, qué corte, qué todo.........!!!!!. besos.

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  7. Silvia que pan!!! las fotos están hermosas, parecen de libro! felicitaciones!
    besitos

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  8. Silvia,
    Madre Miaaaaaa... Mas que delicia de pan. Se quedo muy esponsojo ey crocante por fuera : )
    Las fotos estan lindas. Se quedo muy rico.
    Besitos

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  9. Perfectísimo... tu pan me ha dado ganas de hacerlo yaaaa. Me encanta Silvia...querer es poder, y todos los panes te quedan fabulosos.
    Adoro esa corteza. Cuál es la hidratación de la masa madre de Dan lepard? a lo mejor lo tienes aquí en el blog, voy a ver.
    un besote,

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  10. Fantastico el pan, casi puedo sentir el olor!

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  11. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  12. Tu pan se merece que le escriba una poesía:

    Todos los panes celosos

    Regalas vapor, como esos sabores más ricos que se adueñan de los mejores recuerdos para siempre... Si hasta el frío de afuera se ponía celoso de ese olor que llevaba el humo escapado de tu ventana, esa que mira el helado paisaje blanco de los últimos regalos del invierno...
    Esta mañana todos los panes de Barcelona deben haber estados celosos y tristes...
    (Sergio Naldini)

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  13. Madre mia!!!! que pedazo de pan. Este pan es de los que dejan de muestra en los sitios para que piques.
    Impresionante!!!!! Un 10!!!!

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  14. un pan espectacular, qué dorado más bonito tiene, vamos, una maravilla.Besos.

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  15. un pan fantastico ademas que se ve crujiente y tierno.un beso

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  16. De rico no sé, pq desde aqui ni lo huelo, pero tiene una pinta brutal...ideal para mi jamon!!!!

    Un beso,

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  17. Un súper pan preparado en casa, me encanta la corteza que queda en la superficie, es de esas que te tiena a comer a trocitos. Y la miga... no tengo palabras. Sinceramente este pan lo tenía un poco de lado en mi libro de X.Barriga pero ahora sí que no me lo pierdo.

    Besos.

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  18. No me ha gustado...me ha encantado, he disfrutado muchísimo leyendote y que sepas que la tego desde anoche, la masa madre, lista pa salir de favoritos, mil gracias cariñote, eres un crak.

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  19. Te ha quedado doblemente perfecto, jajaja

    Yo lo volveré a intentar a ver si me gusta más ;)

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  20. Como no te va a gustar como quedó si está estupendo! Que gusto da hacer pan, los no iniciados en el pan no lo saben pero hacer pan engancha... y está tan rico!

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  21. No he provat mai un pa amb un bany de cervesa negra... però té una pinta sensacional, la crosta t'ha quedat perfecta!

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  22. SILVIA ..me dejas muerta con lo bien que te salen las bollas de pan ...ya guarde en favoritos ...Hice la mermeladade KIWI, SOLO 2 frasquitos ...DELICIOSA .BESOS MARIMI

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  23. Silvia!!!!!!!! ESPECTACULAR!! Qué ganas me han entrado de comprar esos libros, pero la cuestión es ¿me saldrán como tú? lo dudo porque la mano que tienes con los panes es de quitarse el sombrero!!

    Bestitos

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  24. un pan estupendo!!!
    menudo cambio de look le has dado al blog, me gusta.
    bs!

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  25. Silvia, qué pasada de pan, me ha encantado ese baño de cerveza! Este lo tengo que hacer, aunque antes tengo que ponerme con las masas madre.

    Muchos besos!

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  26. Tiene una pinta buenísima. Dan ganas de robarte un trozo. Buen finde

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  27. ¡Te ha quedado autentico Silvia, una pinta espectacular!.

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  28. Te ha quedado perfecto!! y las fotos una pasada
    Petonets

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  29. Que belissímo pão, parabéns. Deve ser delicioso.

    Bjinho
    Maria José

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  30. Vaya pedazo de pan Silvia!! Me encanta!!! A mi también me ha dado por hacer pan ultimamente pero vamos, el tuyo me ha cautivado, enhorabuena guapísima!

    Un besito y feliz semana o lo que queda de ella...

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  31. Buf Silvia ya me lo imagino con tomate sal y buen aceite y un buen jamón, queso, tortilla...vamos con todo...te ha quedado perfecto.
    Gracias por la receta de la masa madre...la probaré por...yo que sé cuantas veces lo he probado...a ver si esta vez sale....
    petons

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  32. Desde luego, tu pan tiene una pinta inmejorable, me encanta ese aspecto rústico!
    Hace un tiempo que me quedé sin masa madre y la verdad es que con la masa fermentada me va muy bien, pero cuando veo estos panes con masa madre me dan ganas de volver a hacerla...
    Un besico.

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  33. Una entrada estupenda, desde la masa madre hasta el estupendo pan que has elaborado. Tiene una pinta tremenda, dan ganas de darle pellizcos. ¡¡Qué corteza mas apetitosa!!!

    Besitos,

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  34. Madre mía pero qué hermosura de pan!!! qué corteza, y qué miguita y qué toooodo.. me encanta!! qué ganas me han entrado de repente de hacer pan, uff pero no me atrevo... aunque tiempo al tiempo.
    Besos!

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  35. que cosa mas rica, para mi muy dificil, las masas me dan mucho respeto un saludo

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  36. Silvia, este pan es espectacular. Es mejor esta masa madre que la de Eric Kaiser?
    Besos.

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  37. Silvia,
    Felicidades! Si que la masa madrea ayuda.. pero para hacer ese pan hay que ser una artista!!!! Besos

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  38. Silvia, te ha quedado un pan igualito que el del Barriga!!! La masa madre desde que la descubrí la pongo en todos mis panes!!

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  39. Silvia todo lo que haces es una maravilla, vaya pan que corteza que miga que presencia, brutal y ademas por partida doble las fotos je,je
    adeu un beso
    miquel

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  40. Silvia, que pan!!! Luce muy rico,y te ha quedado de primera...las fotos encantadoras.

    Un saludo :)

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  41. Hola, Silvia!!

    Madre mía, qué pintaza tiene ese pan, te ha quedado magnífico.

    Me encanta el pan casero y ese aroma que desprende por toda la casa cuando está cociendo en el horno.

    un beso y feliz finde

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  42. Mirá vos que casualidad! Vos hiciste con cerveza negra y yo con la rubia. Sale exquisito y doy fe de ello, a mi me encantó. Te quedó con una corteza espectacular!
    Cariños

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  43. No queda nada mal que lo digas, Silvia, porque el aspecto es PERFECTO! Y el sabor lo imagino delicioso... Cuando quieras, mándame a tu hijo y le pongo a plan de potajes para que prefiera tu comida!!! Por cierto, estoy haciendo unas recetas rápidas y ricas, ideales para nuestros hijos y siempre me acuerdo de ti! Creo que os gustarán: pizza exprés y pizza de patatas fritas. Ya me contarás...

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  44. Me parece espectacular este pan. Un besazo.

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  45. Divinooooooooooooo wapa ,me encanta este pan solo falta que me anime hacer la masa madre por que no hay mas que ver que resultados tan buenos se tienen despues que miga.
    Bicos mil y feli finde.

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  46. Silvia esto es arte y lo demás tonterias, os admiro a tod@s los que haceis pan en casa, es mi reto (pero a largo plazo) Que tal tu bizcocho, lo has sacado ya del horno jejeje quiero verlo ehh ya me contarás como te ha quedado.

    Besos y feliz finde!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  47. Te felicito veo que te ha quedado un pan igualito que el del libro, que barbaridad se ve riquísimo con esa corteza crujiente y esa miga, que buena rebanada me comía ahora mismo.
    Saludos

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  48. Te ha quedado impresionante!! como me gusta !!! lo tengo que probar hacer
    mil besossss

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  49. Trato hecho! trae el pan que yo pongo la cazuelita.

    Muas i buen fin de semana!

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  50. No me extraña que estes orgullosa de como te ha quedado porque se ve magnifico.nunca me he decidido a hacer la masa madre pero viendo los resultado va a haber que liarse la manta y empezar.bss esther

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  51. Vas a tener que esmerarte para superar esto, no podía dejar de volver!!

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  52. Silvia te ha quedado el blog con este nuevo look precioso, me gusta mucho con este neuvo color y las fotos, la fotos son espectaculares, me encanta como se ven. bueno y ya del pan no tengo palabras, eres un artista.
    Un besote

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  53. Por Dios Bendito, qué locura de hogaza!!! Hoy hay una oferta en el Lidl de su panificadora, y no sé si ir a por una.
    ¡Las fotos espectaculares!
    Disfruta de un feliz fin de semana

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  54. ¡Casi me pierdo estas últimas recetas! Madre mía Silvia este pan es increíble. Me encantan vuestros retos. Ahora mismo me copio la receta. Yo tengo la masa madre líquida pero tengo que reavivarla porque hace mucho que no la uso. Por cierto tu que tienes más experiencia en esto del pana ¿qué opinas sobre lo de añadir lecitina de soja?. Buen fin de semana. Besos

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  55. Impresionante el pan, pero que corteza!... y la presentación... preciosa.
    Mi panadera preferida! pero que manicas tienes hija mia.
    *.* saludos!!!

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  56. Un pan impresionante!!! Qué ganas de coger un pedacito!! Un besin:)

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  57. Menuda pinta.......cuando yo consiga hacer así los panes bailare por bulerias..jajajajja.
    Por cierto...me compre la panificadora...y hoy he hecho el pan en sistema directo de Xabier, la miga creo que me ha quedado buena, pero la corteza...me sigue quedando blanda,tostada pero blanda... seguiré...Felicidades.

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  58. que mortal, como no lo vi????, lo voy a preparar, gracias por tan buena explicación!

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Gracias por pasar por mi cocina,aunque lo hagas en silencio ;))

Cariños